«

»

«Южный поток» и кризис империализма

Мировая общественность уже бросилась перемалывать моральные, юридические и псевдоэкономические стороны «газовой войны», которая нашла свою высшую точку в закрытии проекта «Южный поток». В целом же эту истерическую щелкотню политиков, говорящих голов и писак можно свести к поиску плохих и хороших дядь, естественно, ориентируясь на позицию той геополитической точки, откуда эта щелкотня исходит. Для США — Россия агрессор, развязавший на фоне украинского кризиса газовую войну. Для Евросоюза — сильный и угрюмый сосед, постоянно мешающий какой-нибудь интеграции, в XIX веке — революционной, со второй половины XX века — реакционной. Для России — это логичный поступок Путина, который выступил, как национальный президент в интересах национальной буржуазии.

Но все эти рассуждения и интересы идут мимо простого и ясного понимания, что ни северной трубы, ни южной трубы могло бы не быть при условии отсутствия геополитического раздрая на Украине. Но это самая ближняя, и самая простая мысль. Труб вообще могло бы быть меньше, экологическая среда могла бы терпеть меньшее насилие, а человеческий труд использовался бы намного экономнее, если бы производство было приближено к источникам энергии, а частная человеческая жизнь к источникам здоровья, отдыха и наслаждения.

Однако, современная политэкономическая действительность подчинена не разумным решениям, а рациональным интересам товарных, т. е. капиталистических отношений. И эти отношения мало способствуют стиранию границ, взаимопониманию и технической кооперации. При громких декларациях об открытом обществе, о правовой системе отношений, о глобализации и т. п., капитализм неизбежно строит границы, а затем пытается их преодолеть экономическими и горячими войнами.

Если производительные силы развиваются сегодня, то они всякий раз получают неминуемое препятствие и прорастают лишь на фоне исключительного мужества отдельных людей.

Закрытие «Южного потока» ставит крест на ожидании рабочих мест, на дальнейшем развитии мировой фабрики в Европе. И совершенно не является верным ожидание, что в результате этого дела пойдут лучше у конкурентов, у США или восточных держав. По существу мировая экономика взаимосвязана и кризис, начавшийся в одном месте, неминуемо охватит весь мир.

А следом за кризисом неминуемы социальные потрясения и нарастание революционной ситуации. Нужно ли говорить, что быстрое и организованное действие пролетариев всего мира одно только и способно прорвать гнойники старого мира, открыть новую эру развития человечества.

Э.Нигмати

Просмотров: 486

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code