«

»

Юрий Константинович Абросимов

«Мы живем в проклятых условиях, когда возможна такая вещь»: умер крупный партийный работник, коммунист, которого большинство из нас считают совестью партии, но никто из активистов и членов ЦК за месяц не смог дозвониться на его сотовый телефон, связаться с родственниками по почте, телефон работал, но в ответ мы получали только длинные гудки… И родственники тоже не сообщили в ЦК о случившемся. Поэтому о смерти товарища Абросимова мы узнали недавно.

Это известие, полученное через третьи руки, стало для нас двойной печалью. Мы скорбим о смерти близкого друга и незаменимого партийца, члена ЦК ВКП(б). И наравне с этой скорбью нас мучает чувство смерти в пустоте, на вражеской земле, в окружении, когда некому сообщить партии о трагическом событии.

Такова действительность — реакция снизу доверху!

Многих отступление, подкуп и бесправие выбили из борьбы, лишили чувства собственного достоинства, мужества и политической честности. Но именно в эти темные годы Юрий Константинович стал коммунистом и оставался коммунистом-большевиком до последнего дня.

Он вступил в КПСС в 1990 году… Помним теперь, как многие бежали из партии, выбрасывали партбилеты. Партия пережила с того времени много предательств и амбициозных расколов. Но Абросимов оставался коммунистом, выбирая в партии самый последовательный, самый опасный, самый ленинский путь. Поэтому в его биографии прослеживается это направление: КПСС, КПРФ, РКРП, ВКП(б).

В 1991 году, когда стало ясно, что революционная работа в самой гуще рабочего класса снова становится необходимой, Абросимов переучился на фрезеровщика и перешел работать из патентного отдела, где был инженером, в цех.

С этого дня его партийная работа состояла в создании ячейки профсоюза «Защита», организации забастовок, прямой агитации в коллективе навашинских кораблестроителей. Это Нижегородская область, родина сормовского пролетарского движения.

О перевороте 1993 года Юрий Константинович однажды вспомнил и написал в партийной рассылке.

«Не были мы обмануты, знали на что шли.

30 сентября, на заседании Верховного Совета дали слово одному из защитников, бойцу ополченческого полка и он сказал там правду. Я не знаком с этим человеком и совсем не знаю его он сказал так, за абсолютную точность не ручаюсь, ручаюсь только за смысл выступления: «Мы пришли сюда по зову наших сердец и своему гражданскому долгу защищать не вас, господа депутаты, мы защищаем остатки Советской Власти. Это арьергардный бой против контрреволюции. Но мы решительнее кабинетных деятелей, мы готовы с оружием в руках защищать Советскую Власть, идеалы Социализма и Коммунизма. Дайте нам оружие и мы будем драться до последней капли крови».

Оружие нам Верховный совет не дал, деятели Верховного Совета нас, защитников, предали, оставили безоружными перед озверелым софринским ОМОНом и вооруженными Гайдаром еврейскими боевиками из Бейтара. Вооружили 55 автоматами только боевиков Баркашова, видимо им больше доверяли, чем коммунистам. Надо отдать им должное, баркашовцы на верхних этажах и в подвалах дрались до последнего. Но я до сих пор уверен, что привлечение фашиствующих националистов Баркашова к защите Дома Советов было заранее задуманной провокацией с целью «скрестить» фашистов с коммунистами, чтобы в буржуазной пропаганде кричать о «красно-коричневых».

Но если бы полк был вооружен полностью, мы могли бы продержаться и день и два и три… Героическая защита в центре столицы побудила бы резонанс в тогда еще советском в своей массе обществе, и ельциноиды могли бы быть разбиты, ход истории реально мог!.. Мог измениться».

Этот бой не исчерпал себя после расстрела Дома Советов. По всей стране прокатились демонстрации и забастовки.

В 1995 году Абросимов как коммунист и как председатель боевого профсоюза возглавил забастовочное движение на навашинском судостроительном заводе «Ока».

Забастовка была подавлена. Протест в стране затихал. Самых ярких активистов забастовки 34 членов профсоюза «Защита» уволили. Товарища Абросимова тоже.

Десять следующих лет Юрий Константинович перебивался случайными заработками. В 1999 году, работая грузчиком с молодыми парнями, в 49 лет получил первый инфаркт. Надорвался, но выстоял. Еще успел вернуться на завод в 2005 году. Продолжал возглавлять профсоюз и революционное коммунистическое движение Нижегородской области. А затем и на уровне страны, после того, как был избран членом ЦК ВКП(б).

Эту работу товарищ Абросимов вел до конца своей жизни, превращая арьергардный бой в авангардный.

***

Наши политические дороги пересеклись, когда мы вместе работали в идеологической комиссии ВКП(б). В эти годы мы смогли на практике увидеть и оценить масштаб последствий расстрела Дома советов и воцарения буржуазной власти, масштаб реакции, растянувшейся на двадцать пять лет.

Для коммунистической партии России реакция приготовила демагогические споры, оппортунизм и раскол на множество веточек и кружков. Юрий Константинович посвятил свою идеологическую работу борьбе против оппортунизма, а, следовательно, против затхлой реакции, которая сковала рабочее движение.

Вначале была процитирована ленинская строка о «проклятых условиях», посвященная гибели Бабушкина. Ленин написал свой некролог также в годы реакции после поражения первой русской революции. Большевики не знали о гибели товарища несколько лет. А мы не могли узнать о смерти товарища Абросимова месяц. Но в нашу как будто информационную эпоху — месяц неведения — трагедия.

В те годы правительство расправилось с революцией. В наши дни контрреволюция уничтожила первое социалистическое государство. В те годы, несмотря на усталость, рабочие готовили новый революционный натиск. В наши дни трудящиеся до сих пор не опомнились от предательства «контры, засевшей в штабах».

Бабушкина без суда и следствия расстрелял царский каратель Ранненкампф. Абросимова удушила мелочная мещанская действительность…

Тайну смерти Бабушкина до поры хранила сибирская тайга. Смерть Абросимова пыталось утаить безразличие.

Наша современная политическая борьба временно утратила ориентиры и направление. Рабочим, как и в стародавние годы, стало казаться, что добрый царь Путин старается для их блага, и нужно только, чтобы он услышал о тяготах и печалях и наказал своих нечистых на руку слуг.

Ослепленная надеждой на «хорошего царя», масса трудящихся не только ослепла, но и оглохла. Не слышит она своей собственной партии. Поэтому и случилась такая беда, что никто в окружении Юрия Константиновича, никто — ни близкие, ни коллеги, не подумали, как важна была для него партийная работа и насколько важен был он для партии…

Но я пишу эти сроки, когда в Европе с новой страстью и непобедимой мощью разгорается рабочее движение, когда на Украине, вопреки вооруженному преследованию и десоветизации, продолжают работать наши товарищи, когда партия начала пополняться трудящейся молодежью в России и Казахстане! И эти события вселяют уверенность, что не напрасной была жизнь и смерть тех, кто поднял и пронес Красное знамя в годы реакции.

Вспоминая окаянные осадные дни у «белого дома» Юрий Константинович сказал:

«Вы, товарищ, очень разумны с точки зрения марксизма… и самосохранения, но иногда, в поворотные моменты истории, человек должен отбросить и чувство самосохранения, и академичность мышления, и даже здравый смысл и бежать, образно говоря, с колом, слегой или оглоблей на зов: «Наших бьют!»… ведь мы же русские, мы зачастую не умом, а сердцем и душой живем! Я лично нисколько не сокрушаюсь по своему, с Вашей точки зрения неблагоразумному активному участию в этой боевой стычке с капиталом.

Придет время и защитников, ополченцев, назовут героями, поставят величественный памятник всем павшим — им, а не вам, благоразумным!»

И правда! Помнить будут не тех живых и образованных, которые испугались и всю жизнь искали теоретическое оправдание своему испугу, а тех мертвых, которые вопреки рассудку дали арьергардный бой возле Дома советов.

В этом был величайший смысл, тактическое и стратегическое значение борьбы поколения 90-х. Бой в окружении из арьергардного превращается в авангардный, в любом месте и в любом направлении, где ты в него вступил. Он будет авангардным, если ты не уронил Красное знамя, если пронес и сохранил марксизм-ленинизм-сталинизм в чистоте и чести для новых бойцов, для грядущей революции!

Будем помнить! Спасибо, Юрий!

Э.Нигмати

Просмотров: 450

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Николай

    Мы присоединяемся к некрологу:
    http://jkqox5i77.ulcraft.com/contacts#ul-id-215-9

  2. Виктор Тяпин

    Коммунизм так же неизбежен, как рассвет после мрака ночи. А тем кто боролся за приближение нового дня, но не дожил, вечная память потомков. Даже если пока ещё те этого не понимают.

  3. Green

    Спасибо, Эдуард. Хорошие и верные слова ты нашел для Юрия Константиновича. Вечная ему память.

  4. Юрий

    Упокой его душу Господи. Придет время и рухнет Воровская и Проститутская властная вертикаль организации «РФ». которая не от народа а от дьявола и нелюдей обогатившихся за счет трудового народа. Сейчас смутное время,но оно обязательно пройдёт. Наступит новая эра грамотной и честной жизни на земле.

  5. belashov

    Я там был 03.10.1993 г., полностью подтверждаю. Мелкобуржуазное Руководство Верховного Совета РСФСР хотело усидеть на двух стульях, как в Германии во времена Веймарской республики в 1933г., как по Франции в 1871 г. Читайте мою книгу «Последний Моссовет». Название наберите в поисковике. Там все подтверждающие документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*