«

»

Волнения украинских аграриев

В связи с предстоящим введением на Украине рынка земли, и приготовлениями к ее свободной продаже, по всей Украине ширятся протестные движения аграриев. Какие же требования выставляют аграрии к власти и против чего они они протестуют? Протестуют ли аграрии против отмены частной собственности на землю? Нет. Если вычленить главное в требованиях аграриев к власти, так это опасение, что землей овладеет крупный капитал и вытеснит мелких землевладельцев. И хотя в них содержится опасение, что этот крупный капитал может иметь не украинское гражданство, скорей всего это простая констатация того факта, что крупный капитал всегда интернационален.

В этих требованиях аграриев, как всегда проявляется половинчатая и непоследовательная позиция мелких собственников, сельскохозяйственных мелких буржуа. Посягнуть на частную собственность мелкий буржуа не может, так как это основа его экономической жизни. Но и постигнуть экономическое развитие капиталистических отношений на селе, заключающегося в концентрации и централизации капитала и как следствие монополизации рынка, мелкий буржуа не способен. В своих протестах мелкий собственник стремится закрепить за собой существующие порядки, отстоять имеющиеся привилегии и при случае упрочить и расширить их. Отсюда их непоследовательные и противоречивые требования идущие в разрез с объективным ходом развития капитализма на селе.

Большевики, руководствуясь коренным интересом рабочего класса, совпадающим с интересами освобождения от экономического рабства в условиях капитализма всех слоев трудящихся призывают сказать твердое нет частной собственности на землю. В настоящих условиях капиталистических отношений в нашей стране действенной мерой в решении земельного вопроса может быть требование отмены частной собственности на землю и национализация всех земельных ресурсов с правом предоставления земли в аренду сельхозпроизводителям и другим организациям для производственного ее использования. Это исключит образование абсолютной земельной ренты, которая в условиях частной собственности ложится тяжким бременем на все общество и создает дополнительно армию паразитов-собственников, которые, не работая на земле облагают данью сельхозпроизводителя и любое капиталистическое предприятие в городе.

Все это неизбежно приведет к удорожанию продуктов и к торможению экономического развития.

К. Косов

Просмотров: 92

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code