ВКП(б) и буржуазная власть

Партия большевиков — ВКП(б) стоит на твёрдой позиции коренных интересов пролетариата и является такой партией, которая готова вооружить пролетариат передовой теорией марксизма и на её основе вести пролетариат и всех союзников пролетариата за собой, до полной победы социалистической революции. Почему партия большевиков стоит на твердой позиции коренных интересов пролетариата, а другие слои трудящихся рассматривает только в качестве своих союзников? А потому ВКП(б) стоит на позиции коренных интересов пролетариата, что роль пролетариата в общественном производстве капитализма находится в одном шаге от его роли в общественном производстве социализма и коренной интерес пролетариата заключается в том, чтобы сделать этот шаг в сторону социализма.

Все остальные слои трудящихся, в отличии от пролетариата, так или иначе занимают в системе капиталистических отношений не прочное, шаткое положение и в силу этого стремятся его закрепить, укрепляя тем самым капиталистические отношения. Часть из них «привязаны» к системе капиталистических отношений страхом потерять свою собственность, хотя они и вынуждены продавать свою рабочую силу капиталистам, то-есть вынуждены жить за счет своего, а не чужого труда. В системе капиталистических отношений, эта часть трудящихся с одной стороны теряет свою собственность и пополняет ряды пролетариата, а с другой стороны, будучи мелкими собственниками, лелеет надежду её приумножить и упрочить.

Другая часть трудящихся работает в сфере обслуживания буржуазных интересов. Это прежде всего многочисленные чиновники буржуазного аппарата управления нижнего звена, работники СМИ, служащие силовых и охранных ведомств. Нечего и говорить, что эта часть трудящихся стремится укреплять систему капиталистических отношений и в этом отношении их интерес не на стороне коренных интересов пролетариата.

Но есть и другая часть служащих, например учителя школ, преподаватели ВУЗов, медицинские работники. Какое место эти слои трудящихся занимают в общественном производстве капитализма и в структуре капиталистических отношений? Общеизвестно, что количество школ, ВУЗов и мед.учреждений непрерывно сокращается, а уволенные работники пополняют ряды пролетариата. Те же, кто остаются, вынуждены проводить буржуазную политику в деле закрепления буржуазных идей в социальных учреждениях. Ясно, что такая политика враждебна пролетариату и затрудняет союз пролетариата с такими слоями трудящихся.

Это не значит конечно, что отдельные представители тех или иных слоёв трудящихся не могут, в силу своей сознательности, стоять на позиции интересов пролетариата и такие представители находятся в действительности.

В особом положении, по своей роли в системе буржуазных отношений, находится буржуазная интеллигенция. Интеллигенция всегда отражала идеи правящего класса и в этом смысле нужно различать состояние правящего класса по его роли в общественном производстве, какую и призвана отражать интеллигенция. В период становления буржуазных отношений, когда буржуазия играла прогрессивную роль в общественном развитии, буржуазная интеллигенция, отражая общественный подьём, так же испытывала творческий подьём в своей деятельности и двигала науку и культуру вперёд семимильными шагами. Другими словами интеллигенция несла прогрессивный «дух» времени в массы. Но к настоящему времени буржуазия уже давно утратила свою роль двигателя общественного развития и скатилась на роль общественного паразита.

Деградация и упадок капиталистического производства и общественных отношений отразился и на «творчестве» интеллигенции, как выразителя настроений деградирующего правящего буржуазного класса. Творческая интеллигенция давно перестала быть творческой и те идеи, которые она несёт в массы, идеи упадка и разложения, не могут прельстить сознательную часть пролетариата и должны быть отвергнуты пролетариатом и заменены прогрессивным марксистко-ленинским учением, призывающем к слому старой системы отношений и её заменой новыми социалистическими отношениями.

Союзником пролетариата может быть только прогрессивная часть интеллигенции, та ее сознательная часть, которая разделяет стремления пролетариата освободить себя от оков деградирующего капитализма. Таким образом пролетариат может и должен иметь союзников в своем стремлении разрушить буржуазные отношения и в этом отношении ВКП(б) также ведёт политику союза со всеми прогрессивными, сознательными слоями трудящихся в деле борьбы с капитализмом, но только в той мере, где такая политика не идёт в разрез с коренными интересами пролетариата, так как только через твёрдое следование этому интересу можно завоевать победу социализма над капитализмом.

К чему приводят уступки мелкобуржуазным интересам со стороны рабочих партий, хорошо показала история классовой борьбы в западно-европейских странах, где партии скатились на путь соглашательства с буржуазией и выродились в обычные парламентские фракции стоящие на реформистских позициях.

Такое же положение вещей показала нам и новейшая история КПРФ и других коммунистических партий бывших союзных республик.

Вот почему наша партия твердо стоит на позиции коренных интересов пролетариата, также и в отношении к вопросу участия в буржуазных выборах в парламент, и к вопросу участия в любых исполнительных ветвях буржуазной власти. В этих вопросах надо различать тактические задачи партии в отношении выборов в парламент и стратегические задачи в деле защиты коренных интересов пролетариата. Участие в исполнительных ветвях буржуазной власти неприемлемо для пролетариата и нашей партии ни с тактической, ни со стратегической точки зрения, так как действие исполнительной буржуазной власти происходит в интересах правящей буржуазной власти и всегда направленно против коренных интересов пролетариата. К тому-же пролетарская партия не может ставить себя в положение защитника буржуазных интересов своим участием в системе буржуазной власти, не уронив себя при этом в глазах пролетариата.

Но с тактической точки зрения участие в выборах в буржуазный парламент, при определённых условиях, принципиально возможно. В настоящее время таких условий нет. А раз нет таких условий и любое голосование обречено стать фарсом для буржуазных игр в «демократию» с целью отвлечь пролетариат и весь рабочий класс от классовой борьбы, то единственно правильной политикой пролетарской партии в таких условиях является тактика классового бойкота буржуазных выборов.

С такой же классовой позицией наша партия большевиков подходит и к вопросу отношения к буржуазной конституции. Как известно, любая конституция, буржуазная или социалистическая, есть только закрепление на бумаге уже достигнутых результатов правящего класса в отношении укрепления своей диктатуры. Правящим классом, точнее частью класса буржуазии, в настоящее время в РФ, да и не только в РФ, является крупная буржуазия и конституция по сути отражает уже достигнутые результаты капиталистического развития в системе капиталистических отношений.

В любом случае в буржуазной конституции прописан принцип господства частной собственности и этот принцип коренным образом задевает интересы пролетариата и делает эти интересы непримиримыми с интересами всего класса буржуазии. Всякие поправки к конституции инициированные самой буржуазной властью не могут решить противоречия между трудом и капиталом, а значит в отношении к пролетариату и ко всем трудящимся всякие поправки к конституции ничего кроме обмана не несут. Диктатура как оставалась в руках буржуазии, так и остаётся, несмотря ни на какие поправки, а толковать и менять конституцию в угоду своим интересам буржуазия хорошо умеет, как впрочем и не выполнять свои же записанные в конституцию положения буржуазия тоже может.

Коренной интерес пролетариата в том, чтобы не конституцию переписывать и ходить голосовать по поправкам, а установить свою пролетарскую диктатуру и на основе своей диктатуры иметь свою конституцию, социалистическую, а буржуазную конституцию выбросить на помойку. В чьих же тогда интересах призывают пролетариат голосовать «за» или «против» поправок в конституцию? К таким призывам прибегает всё та-же буржуазия в борьбе за власть. Втягивая пролетариат и весь рабочий класс в бесполезную возню с голосованием по поправкам в конституцию, буржуазия решает свои задачи за счет рабочего класса, попутно отвлекая его от классовой борьбы. В таких условиях правильной классовой политикой является политика бойкота голосования по поправкам в буржуазную конституцию.

К. Косов

2 комментария

  1. Думаю, в конкретном случае голосования по конституционным поправкам позиция бойкота неконструктивна. Надо пойти и проголосовать против, выразив свой протест против всей буржуазной конституции, с поправками или без, впрочем, учитывая, что данное голосование не есть референдум, а практически опрос для получения вотума доверия Путину. Юридически данное голосование нелегитимно, такого понятия в нынешних законах нет. А в условиях, когда под предлогом коронавируса запрещена всякая протестная деятельность, даже индивидуальная, голосование против покажет общее настроение большинства, недовольного этой системой. А. Кашпур

    1. То есть отвергая поравки, вы вместе с ними отвергаете некоторую социалку. Для коммуниста это смешно. А одновременно, вы голосуете за ту самую ельцинскую конституцию, т.е. за частную собственность, т.е. за капитализм. Это не протест, это точное следование в ловушку, которую это голосование создало.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code