С днём рождения, ВМГБ!

29 июня 1992 года создана Всесоюзная Молодая Гвардия Большевиков (ВМГБ)

От подъёма к упадку.

Подъём антиревизионизма в 80-х годах на фоне борьбы с окончательным разрушением Советского Союза дал импульс к выделению ортодоксальных марксистов-ленинцев, т.е. коммунистов-большевиков, из основной массы «формально коммунистов» в СССР. Это имело свою высшую форму сначала в выделении Большевистской платформы в КПСС, а затем и к формированию большевистской партии 8 ноября 1991 года (в те годы под руководством Андреевой Н.А.). Однако этот первоначальный импульс испытывал всё большее торможение контрреволюционной антикоммунистической реакцией 90-х годов. Большевистское движение очень скоро начало дробиться. Руководством этих осколков начало переходить на небольшевистские позиции и раздирать на куски марксистско-ленинское движение в республиках бывшего СССР.

Всесоюзная Молодая Гвардия Большевиков, как молодёжная организация при большевистской партии, образовалась 29 июня 1992 года. Тогда при единой партии — ВКПБ, а позже при ВКП(б) и других отколовшихся организациях коммунистов-большевиков. Вместе с партией большевиков молодогвардейцы испытали всё проблемы спада коммунистического движения. В 90-е годы следовал раскол за расколом из-за падавшего в ревизию руководства Андреевой и Лапина, их линии на разрушение партий, образовавшихся из ранее единой ВКПБ.

Репрессии в России, Украине и других новообразованных буржуазных республиках также терзали молодёжную организацию большевиков. Выводили из боевого строя бойцов-молодогвардей. Самый известный пример — «Дело одесских комсомольцев» 2002 года, в ходе которого громилась одна из организаций ВМГБ Украины. Помимо наиболее известных, было и бесчисленное множество менее известных ударов буржуазии и её государственного аппарата по молодым большевикам.

Однако не репрессии нанесли Молодой Гвардии основной ущерб. Время шло. С каждым годом бойцы ВМГБ состоявшие у Лапина, и у Андреевой, и в других осколках старели. И чем больше времени шло, тем старше они становились, а на их место в 2000-е годы уже шло всё меньше людей. Сказывалась стратегическая линия руководства партий, направленная на уход от марксизма-ленинизма на реформистские или национал-патриотические позиции, с которых привлечь молодёжь по понятным причинам было невозможно.

Наблюдался значительный спад коммунистического движения как в России, так и в других республиках бывшего СССР. В результате к 2010-ым годам сложилась ситуация, что ВМГБ продолжала работать только в Украине и России. Причём, например, кое-где в российских андреевских организациях ВМГБ молодогвардейцами числились люди уже явно вышедшие из молодогвардейского возраста, вышли из возраста ВМГБ и ранее отколовшиеся члены ВМГБ, ныне выпускающие газету «Молодогвардеец», да и в целом это была общая тенденция — люди взрослели, часть уходила из политики, а новые молодые люди пока не приходили.

Несколько обособленная ситуация была в Украине, где местная Молодая Гвардия обособилась в своё время от Андреевой и Лапина, однако это в итоге не спасло её от постепенного истребления буржуазными спецслужбами, а с немногими оставшимися обособление в итоге сыграло злую шутку — то, что их временно защищало от негативного влияния «вождей» в годы реакции, в годы подъёма привело к разрыву с большей частью большевиков Украины и России, уходу в чисто партизанскую деятельность, о которой, впрочем, достоверно известно очень мало.

От упадка к новому подъёму марксистско-ленинского движения.

Некоторое оживление наметилось в начале 2010-х годов, когда активизировались организации ВМГБ (при ВКПБ Андреевой) в Красноярске, Челябинске и Куйбышеве (Самаре). Реально состоящие из молодёжи, эти молодогвардейские организации занялись в первой половине 10-х годов активной пропагандой большевизма в молодёжной среде на территории России. В этот же период произошла важная веха в истории ВКП(б). Наша партия освободилась от Лапина и его разрушительного влияния. Тем самым в большевистском движении наметились основы для нового подъёма.

Андреева, проводя курс на ревизионизм, в середине 10-х годов выдавила из ВМГБ и своей ВКПБ Челябинскую и Красноярскую организации. Промежуточную позицию в этих событиях занимала организация Самары, но в дальнейшем будущем активность этой организации угасла. Красноярск и Челябинск же не повисли в воздухе. Напротив, в отличии от всех ранее отколовшихся и растворившихся, организации этих городов совместно с освободившейся от Лапина ВКП(б) принялись на практике реализовывать объединение коммунистов-большевиков.

Челябинские партийцы вошли в ВКП(б), ВМГБ Челябинской области стала активно налаживать работу молодёжи в ней. Большевики Красноярска вошли с ВКП(б) в политический союз и выпускают газету «Рабоче-Крестьянский Серп и Молот». В настоящее время активно развивается работа большевиков в Татарстане и на Дальнем Востоке, реорганизовывается Украина.

Предпосылки для возрождения большевистского движения на территории СССР сложились. Осталось только их реализовывать, что сейчас активно и делается.

***

Молодой товарищ, молодой рабочий и молодая работница, студент и студентка, школьник и школьница, Молодая Гвардия Большевиков обращает к тебе свой призыв. Вступай в ряды молодых последователей идей Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, в ряды современной антиревизионистской, марксистско-ленинской молодёжи. Сейчас, когда с одной стороны назрел подъём коммунистического движения, а с другой стороны свирепствует кризис и все страны мира скатываются к фашизму, когда особенно наглядно видно до какой степени капиталистическая система убила здравоохранение, мы призываем тебя присоединиться к нашей борьбе «против утвердившегося на территории СССР капиталистического строя, за возрождение СССР, советской власти и социализма путём социалистической революции, за диктатуру пролетариата, за победу коммунизма (Из Устава ВМГБ)».

ВМГБ строит свою работу на основе Программы ВКП(б). Мы ведём решительную борьбу за организацию молодёжи борьбу за общее дело всего трудящегося человечества — за создание на территории бывшего СССР пролетарских республик, за замену частной собственности общественной, за рабочий контроль и подлинную экономическую свободу, за мир без национальных притеснений и за подлинное освобождение женщин, за право каждого на бесплатное образование, за бесплатное качественное медицинское обеспечение для каждого — за коммунизм. Противостоим наступлению буржуазии на демократические права, скатыванию буржуазных режимов к фашизму. Каждый из нас обязан «помогать рабочей и учащейся молодёжи в её борьбе за свои права, содействовать её организации» (по Уставу), чем мы активно и занимаемся в своей работе.

Мы сильны своей подготовкой. Активно изучаем марксистско-ленинскую теорию, законодательно-правовую систему в своих странах, методы работы с людьми для организации их на борьбу. Вступая к нам, ты при нашей активной поддержке изучишь наш теоретический минимум и получишь все необходимые знания для практической работы. Будешь знать «что говорить» и «что делать».

Помни, именно от нас, от молодёжи от 14 до 28 лет зависит сегодня то, как будут в будущем выглядеть наши страны и какой силы в них будут отстаивающие интересы рабочих партии и разветвлённая сеть других необходимых рабочему классу организаций, какой силы будет этот единственный гарант наших прав и свобод, единственный проводник к освобождению путём революционного установления пролетарской государственной власти.

В. Правдолюбов

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code