«

»

Винтовка не бремя, а привилегия господствующего класса

«Совет народных комиссаров РСФСР

ДЕКРЕТ

от 15 января 1918 года

О Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.

I

Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», на следующих основаниях.

1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов.

2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных и профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование.

II

1) Воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и, сверх сего, получают 50 рублей в месяц.

2) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти.

III

Верховным руководящим органом Рабоче — Крестьянской Красной Армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственное руководство и управление армией сосредоточено в комиссариате по военным делам в созданной при нём особой Всероссийской коллегии».

Этот декрет отражал принцип добровольного комплектования армии. До этого у нас была только Красная Гвардия действительно комплектовавшаяся из «наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов».

В связи с переходом германских войск в наступление СНК 21 февраля 1918 г. обратился к трудящимся России с Декретом «Социалистическое Отечество в опасности!».

23 февраля 1918 г. – день, когда развернулась массовая запись добровольцев в Красную армию, впоследствии стал отмечаться как день рождения Красной армии (с 1991 г. – День защитника Отечества).

Надо понимать в каких условиях развернулась запись добровольцев. Народ устал от войны. Солдат хотел домой. Вернувшийся в деревню солдат просто хотел выжить в тех тяжелейших условиях. Работать на своем, отобранном у помещика, поле. Сеять, жать. Косить траву для скотины, если посчастливилось её иметь. А для этого надо быть дома. И он не торопился идти на приписной пункт.

28-1(58)

И армия советского государства порой разбавлялась людьми, далеких от тех идеалов, ради которых она создавалась. Попадались просто случайные люди. Иные приходили просто ради заработка. Встречались и авантюристы. Помните «Школу» Гайдара? Как там Федька: «Пошли, Господи, чтобы на наш век революции хватило и белые не переводились! Дай им доброго здоровья, хоть порубать есть кого, а то скучно было бы без них жить на свете».

А как же тот солдат, что сеет-жнет? Почему не записывается в красноармейцы? А ему еще требовалось печенкой прочувствовать, что социалистическое Отечество – это его Отечество. Ему еще надо было объяснить, что вернутся «те», и не будет у него ни поля, ни воли.

У молодого государства просто не было времени ждать. И было принято решение о принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

«Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов считает, что переход от добровольческой армии ко всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян повелительно диктуется всем положением страны, как для борьбы за хлеб, так и для отражения обнаглевшей на почве голода контрреволюции, как внутренней, так и внешней.

Необходимо безотлагательно перейти «к принудительному набору одного или нескольких возрастов. В виду сложности дела и трудности его одновременного проведения на всю территорию страны, представляется необходимым начать, с одной стороны, с наиболее угрожаемых областей, с другой стороны, с главных центров рабочего движения.

Исходя из вышеизложенного, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов постановляет предписать Народному Комиссариату по военным делам разработать в недельный срок для Москвы, Петрограда, Донской и Кубанской областей план осуществления принудительного набора в таких пределах и формах, которые в наименьшей мере нарушали бы ход производственной и общественной жизни означенных областей и городов.

Соответствующим Советским учреждениям предписывается принять самое энергичное и деятельное участие в работах военного комиссариата по исполнению возложенных на него задач.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я. Свердлов.

Секретарь В. Аванесов.

29/16 мая 1918 года.

Распубликовано в № 117 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 июня (27 мая) 1918 года».

Но принудительный набор не означал грести всех под гребенку. Действовал железный классовый подход. Служить имели право лишь представители трудящегося класса. Священник, купец, чиновник не мог был призван. «Винтовка не бремя, а привилегия господствующего класса».

«Военспецы», о которых с надрывом голосят нынешние монархисты, в большинстве случаев служили честно, и не из-за опасения репрессий. Да, они почти поголовно не разделяли идей большевиков. Но они видели, что только большевики собирают развалившуюся страну. Они вместе с крестьянами били организаторов кубанских, сибирских и прочих самостийных республик. Били баев и атаманов. Били немцев, с которыми белогвардейцы жили весьма неплохо.

РККА не могла сложиться в одночасье без ошибок. Делалось великое дело, делалось впервые, в тяжелейших условиях. В урагане гражданской рождалась не только новая армия, появлялся новый боец, осознававший за что именно он воюет. Из одного варианта легендарной песни:

«Красная Армия — кованый меч

Право трудящихся должен стеречь,

Ведь от тайги до британских морей

Красная Армия всех сильней !

За дело правое

Кипучей лавою

Сольёмся мы в единый стан —

непобедимый,

несокрушимый

союз рабочих и крестьян!

Мы охраняем рабочий класс,

Кто же посмеет идти против нас!

Ведь от тайги до британских морей

Красная Армия всех сильней !»

А.Булыгин

Просмотров: 146

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code