«

»

Мемориал на Красной Пресне в опасности!

Совсем недавно мы отметили трагическую годовщину – 25-летие расстрела Дома Советов, и вот серьёзная угроза нависла над мемориальной территорией на Дружинниковской улице, где силами добровольцев установлены памятные знаки и стенды и  сохраняется память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая последний рубеж Советской власти.

Напомню, в 2006-2009 годах уже существовал проект строительства Парламентского центра на месте стадиона «Красная Пресня», который подразумевал уничтожение народного мемориала (известного также как «Крест») – но благодаря массовым протестам как коммунистов и патриотов, так и местных жителей, он, к счастью, остался на бумаге, памятные знаки сохранились, как и стадион, где до сих пор занимаются дети.

На этот раз на территорию мемориала посягает некое ООО «Новая лига», получившее в аренду на 99 лет стадион «Красная Пресня». Тревогу первыми забили жители Дружинниковской улицы, которые заинтересовались проектом «модернизации» стадиона, предусматривающим, помимо прочего, такой пункт как «перенос забора». А это означает не только уничтожение исторического места, но и лишение москвичей зелёной зоны, которых и так осталось мало.

16 февраля в управе района Пресненский состоялось общее собрание Фонда памяти 1993 года с участием представителей управы, которые, надо отдать им должное, внимательно выслушали представителей общественности. Представители застройщика – ООО «Новая лига» — как и следовало ожидать, не явились, но, как упоминалось на собрании, передвинуть забор стадиона к тротуару они хотели ещё в 2017 году, при этом угрожая уничтожить всю мемориальную территорию «за одну ночь». Всё это не имеет коммерческого смысла для арендаторов стадиона, но вполне укладывается в общую тенденцию – власти стремятся не мытьём, так катаньем стереть память о преступлениях Ельцина, одновременно вкладывая миллиарды в строительство «Ельцин-центров» в Екатеринбурге и Москве.

На собрании выступила жительница Дружинниковской улицы, которая обрисовала ситуацию и рассказала о том, что московские власти выступали с предложениями – организовать экспозицию, посвящённую 1993 году, в музее «Красная Пресня», выделить участок до 5 соток для сооружения будущего памятника (где? на задворках?) – при том, что строительство памятника ещё не начато и даже средства ещё не собраны. Подобные предложения вызвали закономерный взрыв негодования собравшихся – очевидно, что все они ничего не стоят на практике, но при этом так или иначе подразумевают уничтожение существующих мемориальных сооружений – баррикады, креста, стендов.

В таком ключе высказывались многие участники собрания. Очень толково выступила Татьяна Ивановна Денисенко, бывший депутат Госдумы и многолетний организатор конкурсов песен сопротивления. Она сослалась на опыт борьбы против проекта Парламентского центра и предложила, в частности, потребовать от управы предоставить межевой план территории, чтобы убедиться, действительно ли участок между Дружинниковской улицей и забором стадиона относится к арендованной у города земле.

Собрание приняло  заявление, которое будет направлено мэру Москвы С.Собянину, также было зачитано Открытое письмо, которое будет опубликовано в патриотической прессе. Мы продолжим следить за событиями и освещать борьбу за сохранение народного мемориала на Красной Пресне, который не посмели тронуть ельцинисты даже в самые тяжёлые времена. Мы обращаемся ко всем левым, патриотическим организациям и неравнодушным гражданам – присоединяйтесь! Опыт показывает, что голос масс может быть услышан, и организованный протест обязательно принесёт свои результаты.

Мария Донченко

Просмотров: 122

1 комментарий

  1. Евгений

    Ф.Тючев
    Напрасный труд — нет, их не вразумишь…
    Напрасный труд — нет, их не вразумишь, —
    Чем либеральней, тем они пошлее,
    Цивилизация — для них фетиш,
    Но недоступна им ее идея.
    Как перед ней ни гнитесь, господа,
    Вам не снискать признанья от Европы:
    В ее глазах вы будете всегда
    Не слуги просвещенья, а холопы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code