«

»

Узбекистан: Спасти правозащитника Уктама Пардаева!

pfrdaev

Чтобы защитить созданную в Узбекистане систему принудительного труда, правительство страны жестоко преследует каждого, кто решается собирать информацию и документы, доказывающие ее существование. На них обрушиваются угрозы и аресты, правозащитники получают длительные тюремные сроки и подвергаются пыткам.

Уктам Пардаев из города Джизак на востоке Узбекистана – член независимой группы по мониторингу сбора хлопка. 16 ноября 2015 года он был арестован и обвинен в мошенничестве, получении взятки и оскорблении представителей власти. Он провел в предварительном заключении восемь недель, в течении которых его содержали в сырой, холодной камере, где для сна было лишь немного грязной соломы; он почти не получал еды. Он был свидетелем того, как полицейские пытали других заключенных и издевались над ними, чтобы получить признательные показания. Его также избили, пытаясь заставить сознаться в якобы совершенных им преступлениях.

Правозащитные организации по всему миру, в том числе «Human Rights Watch» и «Международная амнистия» потребовали немедленного освобождения Пардаева. 11 января 2016 года он был приговорен к трем годам условно, в течение которых он должен жить под постоянным контролем служб безопасности с ограниченной возможностью работы и передвижения. Полиция также продолжает давление на его родственников и друзей; за ними установлена слежка, их вызывают на допросы, они получают угрозы.

Вместе мы можем остановить это! Подпишите письмо к правительству Узбекистана!

Просмотров: 213

2 комментария

  1. Юрий

    (Современные проблемы не могут быть решены, если мы будем мыслить так же, как мы мыслили, когда их создавали.)
    Альберт Эйнштейн.

    1. nigmati

      Это было бы верно, если проблемы создавались на основе абсолютно рациональных решений. Однако, проблемы создавались под давлением материальных условий и противоположных материальных интересов. Поэтому сначала нужно мыслить о закономерностях, потом о возможности их преодоления. И только когда общественный интерес станет равным частному, только тогда будет в цене формула Эйнштейна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*