«

»

Условия современной революции

После вырывания власти у буржуазии коммунистами, первейшей задачей социалистических преобразований является слом, ликвидация буржуазного государства и на его обломках строительство государства победившего пролетариата — государство «диктатуры пролетариата».

Все эти вопросы изложены в работе В. И. Ленина «Государство и революция». Дальнейшее социалистическое государственное строительство может опираться на опыт такого строительства коммунистами-большевиками под руководством Ленина после победы революции 1917 года.

Но наряду с совпадением ряда политико-экономических реалий того периода и сегодняшних, есть и существенные отличия. Прежде всего, это отсутствие крестьянства, как сплоченной общинными связями производительной силы — мощной силы, поддержавшей большевиков в социалистической революции и в ходе гражданской войны. В отличие от ситуации начала XX века, где 80% населения были сельскими жителями, в настоящий момент большинство проживает в городах. Урбанизация, состоявшаяся в ходе советской индустриализации, накладывает свой отпечаток и на характер буржуазных интересов при развитии капитализма в стране, и на тактику социалистической революции, и на способы последующего социалистического строительства.

Если капитализм в царской России развивался за счет ограбления крестьян, отбирая у них не только прибавочный продукт, но и существенную часть необходимого продукта, то в современных условиях в нашей стране основная масса народа оказывается излишней и с необходимостью обречена на вымирание. Отсюда следует возрастание количества безработных и их пауперизация. Существенной частью населения будут частично занятые работники, перебивающиеся от заработка к заработку. Если в конце 19 и начале 20 веков анклавы индустриального капитализма в России развивались за счет обнищания крестьян, отбирая у них ликвидный на мировом рынке продукт — зерно, то в настоящее время зависимый капитализм может развиваться только за счет ликвидных на мировом рынке сырьевых продуктов — газа, нефти, леса и др.

Деиндустриализация, начавшаяся после контрреволюционного переворота, остановила техническое развитие и выбросила за борт огромную массу квалифицированной рабочей силы. В современном периферийном капитализме квалифицированным специалистам нет места.

Вероятнее всего, дальнейший процесс развития капитализма на территории СССР пойдет по пути вытеснения городского населения в сельскую местность с переходом на самообеспечение. В такой ситуации ответственность рабочего класса в деле революционного подьёма масс возрастает. Он не может опереться на крестьянство и взять его в союзники, как это было сделано в 1917 году. Единственная сплоченная сила в нашей стране, после рабочего класса, это армия. Очень важной задачей, в повестке дня, стоит союз рабочего класса с сознательной частью этой организации.

Константин Косов

Просмотров: 285

2 комментария

  1. владимир

    Как Вы предполагаете взять власть?
    С уважением Владимир.

    1. nigmati

      Не стоит задавать такой вопрос. Читайте Манифест. Там все сказано в последнем абзаце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code