«

»

Убийство советской памяти

0_29d128_42e3b5a1_orig

От редакции:

Красноватые патриоты любят рассказывать как во время майдана на Украине роняли памятники Ленину. Этот факт они всегда используют, чтобы доказать необходимость борьбы с украинскими фашистами, которую почему-то настойчиво навязывают российскому буржуазному государству. А в это время российские «ни разу ни фашисты» в Казани пытаются уничтожить Национальный культурный центр «Казань». Пусть читателя не вводит в заблуждение это нейтральное название, так как изначально — это был филиал Центрального музея В.И.Ленина в г.Казани.

Возведенный в свое время на высоком берегу Казанки, музей возвышался над старой одноэтажной Казанью. Но в годы бурного ограбления страны, вокруг этого знания образовался престижный район. Вместо исторической застройки выросла аляповатая эклектичная застройка разбогатевших «новых татар». И, конечно, местные жители испытывают теперь потребность в собственных удовольствиях и зрелищах. Поэтому место стало дорогим и заманчивым. Правдами и не правдами музей хотят отнять. Это даже не фашизм, это просто капитализм «детка»!

Мы получили письмо от представителей возмущенного коллектива, которое и публикуем ниже.

3 февраля 1981 г. Центральным Комитетом КПСС было принято решение об организации филиала Центрального музея В. И. Ленина в г.Казани, открытие было приурочено к 100-летию революционной сходки студентов Казанского университета, где молодой В.И.Ульянов получил первое революционное крещение. Открытие музея состоялось 24 июня 1987г. Архитектор этого здания знаменитый на весь мир академик А.Т.Полянский. Здание соответствует всем требованиям музейного строительства. Такого эталона памятника советского конструктивизма больше нет не только в Республике Татарстан, но и Российской Федерации таких зданий мало. Татарстанцы и гости нашего города со всего мира это подтверждают.

Но, к сожалению, и в нашем городе произошли известные всем события. В связи с Указом Президента РСФСР от б ноября 1991 г. «О деятельности КПСС и КП РСФСР» была прекращена деятельность КПСС и всех ее учреждений, в том числе и КФЦМЛ, находящийся на балансе и подчиненного непосредственно отделу пропаганды и агитации Татарского обкома КПСС. Решением Казанского горсовета в сентябре 1992 г. КФЦМЛ был реорганизован в Национальный культурный центр «Казань». 16 сентября 1992 года на базе Казанского филиала Центрального музея В.И. Ленина по Постановлению Кабинета Министров Татарстана №521был создан Музей национальной культуры как структурное подразделение учреждения муниципального уровня — Национально-культурного центра «Казань».  

В 1991 году, после ГКЧП в некоторых городах музеи В.И.Ленина переживали непростые времена. Но в г. Казани наш КФЦМЛ спокойно работал благодаря нашим городским депутатам. В течение трех дней они заседали в актовом зале музея во главе с председателем горсовета К.Ш.Исхаковым и нас защитили от посягательств деструктивных сил.

Когда в 1998 году в каких-то загадочных обстоятельствах сгорел в г.Казани Национальный музей РТ и сотрудники этого музея в течение нескольких лет были вынуждены заниматься научной работой и ликвидировать последствия пожара, наш музей стабильно развивался, гонений и репрессивных мер по отношению к нам не применялось. В течение многих лет, пока Национальный музей не встал на ноги, мы успешно выполняли функции основного музея Республики Татарстан.

Несколько слов о содержании экспозиции нашего музея, что способствует развитию интеграции нашего гражданского общества и дружбы народов нашей страны и гостей со всего мира. В трех залах нашего музея раскрывается историческое и культурное наследие татарского народа с древних времен до настоящего времени и повествует о тысячелетней истории города Казани через многообразие художественного и документального материала, подлинных экспонатов. Музей состоит из трех залов на площади 2,6 тыс. м² и включает в себя выставочный комплекс более 400 м². Благодаря объективному подходу к истории нашими научными сотрудниками, экспонаты, собранные для Казанского филиала Центрального музея В.И.Ленина не лежат мертвым грузом, а используются в разделе Казанского университета, в экспозиционных залах. Кроме портрета самого В.И.Ленина в разделе об образовании ТАССР, представлена ленинская гвардия общественных и государственных деятелей как академик- философ и историк В.Адоратский, М. Вахитов, Г.Ибрагимов, М.Султангалеев, Х.Ямашев, писатели- социал-демократы Г.Исхаки, Г.Кулахметов, сочуствующие: Г.Тукай и Ф.Амирхан и др. Мы разъясняем музейными средствами историю и культуру татарского народа во взаимосвязи с историей и культурой народов Поволжья и Российской Федерации. В прошлом 2018 году только основной наш музей музейного комплекса посетило 154 тысяч человек. Жители Казани наш музей называют социальным. Согласно Указу президента РФ 05.05 1992 № 431« О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Закона РФ от 15.01 1993 4301-1 «О статусе героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы» обеспечено постоянное бесплатное посещение музея Героев Советского Союза, Героев РФ, полные кавалеры ордена Славы, ветераны и инвалиды 1 и 2 групп Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, дети-инвалиды, а также лица сопровождающие этих посетителей, дети-сироты из детских домов и школ-интернатов, дети из неблагополучных и многодетных семей, учащиеся общеобразовательных учреждений- приютов, реабилитационных центров социальной помощи семье и детям, дети дошкольного возраста, ветераны труда, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, лица, находящиеся в государственных социальных учреждениях.

Но нам не дают спокойно работать. Без обсуждения с администрацией и коллективом принято несогласованное решение о переселении Музея национальной культуры в Казанский Кремль. В качестве причины акции доступные нам официальные лица ссылаются на необходимость ремонта здания для размещения в нашем здании фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан. Следующая мотивация – необходимость наших экспонатов для создания выставки к 100-летию РТ на территории Кремля. Самое удивительное, для размещения в Кремле наших коллекций и кабинетов для организаций нашего труда и обслуживающего персонала готового помещения нет. Реально получается: коллектив музея выгоняют на улицу.

Наши доступные руководители при этом ссылаются на Протокол совещания 07.09. 2018 под председательством президента РТ Минниханова Р.Н. по вопросам строительства и реконструкции объектов в рамках реализуемых инвестиционных проектов в части определения месторасположения и обеспечения перемещения экспозиции Музея национальной культуры.

Представитель министерства культуры РТ, обследовавшая наши фонды и экспозицию, в качестве предполагаемого места хранения уникальных живописных панно и произведений искусства не соответствующие по формату в параметры предполагаемых кремлевских зданий, указала на хранилище театральных декораций кукольного театра «Әкият”, где они могут быть обречены на явное уничтожение и утраты. Второй вариант предполагаемого хранилища 50 тысячи экспонатов музея – это был филиал нашего музея – «Галерея И.Зарипова», (г.Казань, ул.Гвардейская, 10) которая находится на 1 этаже жилого дома, что тоже противоречит всем правилам и законодательству хранения культурных ценностей и музейных экспонатов.

Все эти факты представляются нам и общественности как выражение крайней аполитичности и вандализма, негосударственного подхода к государственной собственности. Нетрудно предвидеть, что в итоге всех этих непродуманных акций погибнет музей, сформированной на основе Казанского филиала центрального музея В.И.Ленина.

Вся музейная коллекция – будучи национальным достоянием РТ, является одновременно и федеральной собственностью, подлежит государственной защите и охране для передачи будущим поколениям. Собрание музея входит в состав музейного фонда РФ. С Министерством культуры РФ заключен трехсторонний договор МК РФ. Исполком комитета муниципального образования г.Казани и НКЦ «Казань» — о передаче музейных предметов и музейных коллекций НКЦ на оперативное управление. Музей также зарегистрирован в Госкаталоге Музейного фонда РФ и в настоящее время по плану-графику МК РФ идет оцифровка коллекций музея.

Мы же члены коллектива с самого начала наших письменных обращений в разные инстанции предлагали и продолжаем предлагать следующий вариант решения проблемы.1.Нас оставить на месте и сделать поэтапный ремонт нашего здания. 2. Если переселиться в Кремль, только в здание отремонтированное, соответствующее требованиям музея, равноценное старому, отвечающее требованиям музея. При этом необходимо сохранить целостность коллектива.

Вопреки всем этим мерам тайных репрессий, наш коллектив продолжает жить творческой жизнью, составляем планы будущих выставок, тематических лекций и встреч. В нашем перспективном плане главная тема — создание выставки, посвященную 100-летию образования ТАССР и ленинской национальной политике в действии. Наши коллеги и товарищи из Китая и туристы нашей страны просят хотя бы частично возродить Музей В.И.Ленина в новых условиях.

Просмотров: 235

1 комментарий

  1. Евгений

    Всяяяяяякий антикоммунист- СВОЛОЧЬ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code