Средняя зарплата служащих администрации президента за девять месяцев увеличилась на 67,7%, чиновников аппарата правительства РФ — на 72,6%

Цинизму российских чиновников нет предела! Им позволительно всё – служение капиталу (не России!) хорошо оплачивается, даже чересчур хорошо. Подняв себе зарплату так, как не снилось никому из рабочих, высшее чиновничество сверхцинично заявило, что замораживает зарплаты госслужащих сроком на один год. И ведь не подавятся сами, паразиты!

Средняя зарплата федеральных чиновников РФ за 9 месяцев выросла на 35%

Лидерами по уровню зарплат традиционно остаются аппарат правительства и администрация президента РФ: средняя зарплата служащих администрации президента увеличилась на 67,7%, чиновников аппарата правительства РФ — на 72,6%.

МОСКВА, 27 ноя — Прайм. Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих федеральных органов власти РФ за январь-сентябрь этого года выросла на 34,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 81,6 тысячи рублей, следует из справки, опубликованной в среду Росстатом.

Численность федеральных гражданских служащих на конец сентября 2013 года сократилась до 38,2 тысячи человек, их доля в общей численности работников федеральных органов составила 79,6%. Штат был укомплектован на 82,6%.

В январе-сентябре в 48 федеральных министерствах, службах и агентствах (65,8% от общего числа) уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем средний по Москве (65,7 тысячи рублей).

Лидерами по уровню зарплат традиционно остаются аппарат правительства и администрация президента РФ: средняя зарплата служащих администрации президента увеличилась на 67,7% — до 190 тысяч рублей, чиновников аппарата правительства РФ — на 72,6%, до 184,8 тысячи рублей. В топ-5 по уровню зарплат вошли также Счетная палата с зарплатой 105 тысяч рублей (рост на 16,5%), МЧС — 105,8 тысячи рублей (рост на 13,2%), министерство по развитию Дальнего Востока с зарплатой 133,3 тысячи рублей (начало работать с третьего квартала 2012 года, рост в 2,3 раза).

Средняя зарплата служащих Совета Федерации выросла на 36,2% — до 96,5 тысячи рублей. Зарплата служащих Госдумы в среднем выросла на 36,1% — до 84,3 тысячи рублей.

Снижение зарплат чиновников за девять месяцев отмечалось только в Росаккредитации — на 35,5%, до 47,6 тысячи рублей, Минфине — на 5,3%, до 81,3 тысячи рублей и в ФАС — на 3,5%, до 53,6 тысячи рублей. Также зарплата снизилась в следственном комитете РФ — на 6,2%, до 52 тысяч рублей.

По материалам РИА Новости 27 ноября 2013

 

Чиновники загодя подняли себе зарплату, но не подняли МРОТ и сократили расходы на социалку

Совет Федерации в целях экономии бюджетных средств заморозил зарплаты государственных служащих на 2014 год.

Совет Федерации сегодня, 27 ноября, одобрил закон, который замораживает зарплаты госслужащих, помощников депутатов Государственной думы и сенаторов, а также жалования военных на срок с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года.

Напомним, что документ, внесенный в пакете с проектом федерального бюджета на 2014-2016 годы, отменяет до 2015 года индексацию с учетом уровня инфляции окладов федеральных госслужащих и жалования военнослужащих. Правительство придерживается мнения, что данная мера поможет сэкономить 3,6 млрд рублей на окладах госслужащих, 10,4 млрд рублей — на жаловании военнослужащих, а также еще 20 млрд рублей — на жаловании сотрудников МВД России.

Отметим, что резонансный законопроект был внесен правительством Дмитрия Медведева. При этом идею отказаться от индексации зарплат бюджетников и военных предложило Министерство финансов с целью уменьшить государственные расходы.

Отметим, что с 1 сентября ежемесячное денежное вознаграждение депутата Госдумы повышено с 32 900 рублей до 51 800 рублей. При этом ежемесячное денежное поощрение, выплачиваемое депутатам, увеличено со 128 400 рублей до 202 000 рублей. Это означает, что с 1 сентября российские депутаты должны получать в месяц на 92 500 рублей больше, чем раньше.

Член Совета Федерации от Томской области Игорь Чернышев считает обоснованным повышение зарплат депутатам Госдумы и членам Совфеда. По его мнению, трудозатраты российских законодателей на сегодняшний день сопоставимы с работой топ-менеджеров крупных государственных корпораций. Парламентарии принимают решения в интересах всей страны, и их зарплата должна позволять им чувствовать себя самодостаточным, потому что решения надо принимать объективные, заявил сенатор.

В то же время, осенью, законодатели отказались от поправки, которой предлагалось поднять МРОТ с 2014 года до уровня размера предполагаемого прожиточного минимума. Законопроект о повышении МРОТ до 5,554 тыс. рублей в месяц с января 2014 года был внесен правительством. В настоящее время МРОТ составляет 5,205 тыс. рублей

Однако эксперты указывают на то, что даже при такой экономии дефицит казны окажется выше, нежели предполагали год назад: 0,5 вместо 0,2 процента от ВВП.

По мнению экспертов, главное, что сегодня бросается в глаза — заметное сокращение расходов на образование, медицину и жилищно-коммунальное хозяйство. Финансирование образования в 2014 году сократится на 87 млрд рублей, здравоохранения — на 45 млрд, а ЖКХ — на 36 млрд рублей. В то же время увеличиваются расходы на национальную оборону, причем стремительными темпами. Так, за три года на 1,27 трлн рублей (40 млрд долларов). Суммарно в 2016 году на поддержание своей безопасности страна потратит 106,4 млрд долларов.

Стоит отметить, что не столь давно Министерство труда и соцзащиты России выступило за выравнивание зарплат чиновников в разных уголках страны, поскольку такой разрыв стал уже пятикратным. «Такое различие не должно носить дискриминирующий характер», – заявили в ведомстве. По мнению Минтруда, низкие заработки вызвали уже «кадровый голод» в государственном аппарате. По словам представителя ведомства, уже обсуждается предложение об увеличении доли гарантированного оклада в зарплате гражданского служащего (доход чиновника складывается из оклада и надбавок).

По материалам gudok.ru 27 ноября 2013

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code