Современный империализм

Подавляющее большинство людей, считающие себя марксистами, совершенно не по марксистки полагают, что есть какой то особый, «оживляющий» экономику, путь развития капитализма в отдельной стране, если оградить национальную буржуазию от зависимости западному империализму и оставаясь в рамках буржуазного устройства общества, но уже «свободными» национальными буржуа повести страну к экономическому процветанию.

Действительно, такой путь был возможен ещё век назад или даже менее, когда промышленный капитал ещё не пришёл в упадок, не был вытеснен финансовым капиталом, в части получения сверхприбыли. В настоящее время развитие промышленного капитала уже не возможно. Капитализм утратил способность к промышленному развитию и всецело перешёл на ростовщичество, то есть стал паразитическим.

А так как капитализм давно уже вышел за рамки национальных границ, то и рассматривать его развитие для отдельной страны можно только умозрительно. В этой связи, кажется странной позиция некоторых горе-марксистов, готовых поддерживать те буржуазные круги, которые дают надежду к независимости страны, оставаясь в рамках буржуазного устройства общества или создают её видимость. Такие «марксисты» мыслят заученными категориями прошлого века, без учёта меняющейся действительности.

Невозможна и демократизация буржуазного общества, какие бы буржуазные силы не пришли к власти, так как демократизация может проходить в рамках оживления экономики, а не в рамках её упадка. Так что и надежды на демократические перемены тоже утопичны.

В настоящее время марксисты должны осознать, что настоящая независимость и экономическое развитие страны возможны только на пути низвержения капитализма и пути социалистического развития. Ностальгия по созидающему буржуазному общественному устройству толкает таких «марксистов» в объятия идеализма.

Товарищ Булат

3 комментария

    • А.Грин к 17.08.2020 в 01:42

    Цитата: «Действительно, такой путь был возможен ещё век назад или даже менее, когда промышленный капитал ещё не пришёл в упадок, не был вытеснен финансовым капиталом, в части получения сверхприбыли. В настоящее время развитие промышленного капитала уже не возможно. Капитализм утратил способность к промышленному развитию и всецело перешёл на ростовщичество, то есть стал паразитическим»

    Финансовый капитал не вытесняет промышленный капитал. Финансовый капитал — это высшая форма развития капитала. Это результат слияния банковского монополистического капитала с монополистическим капиталом промышленности и других отраслей экономики.

    Финансовая олигархия – это одно целое, и прибыль они получают вместе, согласно, взаимного владения долями акционерного капитала промышленных и банковских корпораций.

    Олигархи понимают, что если они не будут развивать производительные силы, то не смогут удовлетворять свои постоянно растущие потребности. Поэтому, в США, например, они финансирует промыщленность по беспроцентному кредиту.
    А.Грин

  1. Мне, выложенный выше комментарий, напоминает спор большевиков с анархистами конца 19 века, когда анархисты доказывали, что в революцию пойдет тот класс, кого большинство и кто беднее. Большевики же отвечали, что в революцию пойдет не тот класс, кого большинство и кто беднее, а тот класс, какой растёт и развивается. Так и в этом комментарии. Раз где то ещё действует промышленность и не исчез промышенный капитал, значит и нет оснований говорить о том, что империализм есть загнивающий, умирающий и т.д, что вообще то уже в своё время писал Ленин. Или у автора комментария есть теория «промышленного расцвета» современного империализма? С удовольствием ознакомлюсь.

    • А.Грин к 07.09.2020 в 00:12

    Сатирик Жванецкий в одной из своих антреприз сказал: «Запад гниет, но как вкусно пахнет». К сожалению, он прав, слухи об умирающем капитализме несколько преувеличены. У него еще есть резервы для дальнейшего развития.

    Я не писал, что идет расцвет современного империализма, я писал, о том, что сегодня, несмотря ни на что, производительные силы при капитализма продолжают развиваться. Ведь производительные силы это не только люди, но и средства производства.

    Обратите внимание, как вперед шагнули информационные технологии, обеспечивающие промышленность, как изменился характер производства, как изменились обслуживающие современную технику люди. Это разве не развитие?

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code