Социалистическая и личная собственность

Часто путаются между понятиями «частная собственность» и «личная собственность». Частной собственностью в марксизме называют собственность на средства производства, позволяющую эксплуатировать человека человеком. Это земля, недра, водные и лесные ресурсы, заводы, фабрики, здания, флот и т.д. Вся остальная собственность, находящаяся в личном владении и не могущая использываться в целях эксплуатации людей, называется личной собственностью.

Должно быть понятно, что грань между личной и частной собственностью условна и зависит от уровня общественного развития и экономических отношений в обществе. Понятно так же должно быть, что по мере развития социалистических отношений многие личные вещи станут просто ненужными и необходимо будут вытесняться общественной формой собственности. Причём не так вытесняться, как себе представляют вульгарные буржуазные «марксисты», что якобы личную собственность отберут и силой обобществлят, а так, что обобществление станет экономически более выгодным для каждого, чем содержание вещи в личной собственности.

Например, автомобиль. Никто в социалистической стране не станет запрещать владеть им и его использовать. Но доступность и дешевизна общественного транспорта, его разветвлённость и удобство пользования сделают содержание личного авто ненужным и обременительным. Таким образом постепенно, количество личных авто, как вещь бессмысленная, сойдёт на нет. Или такой пример.

Для освобождения женщины от домашнего бремени, будет создаваться и развиваться сеть общественного питания, домашние кухни, ясли и сады для малолетних детей, группы продлённого дня в школах. Понятно, что станет совершенно излишним приобретать дорогостоящие кухонные приборы, совершать ежедневные закупки продуктов питания и даже тратить время на приготовление пищи. В пунктах общественного питания на производстве и возле дома поесть можно дёшево, быстро и вкусно. Такая логика развития социалистических отношений.

Это малая толика примеров, где личная собственность становится совершенно излишней и вытесняется общественной собственностью самим ходом социалистического развития. А поскольку общественная форма собственности станет удобней и привычнее личной собственности, то такое экономическое положение общественной формы собственности закрепится в головах людей, как социалистические отношения. Если такое социалистическое закрепление в отношениях людей станет господствующим, то реставрация капитализма сделается не возможной.

К. Косов

1 комментарий

  1. Всё это правильно, но не описаны процессы наполнения, расходования, пользования фондами с общественной собственностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code