Школе воинствующего большевизма 102 года. Ко дню рождения комсомола

29 октября Коммунистическому союзу молодежи исполняется 102 года. История этой организации тяжела. В ней много и славных страниц, и горьких поражений. Сегодня, в 102-ую годовщину образования Комсомола и на 29-м году существования Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков вспомним, как развивалась, куда пришла и поговорим куда идёт молодёжная организация коммунистов.

Первые предпосылки для создания Комсомола появились в дни Февральской буржуазно-демократической революции. В стремительном подъёме трудящихся России в те дни зародились союзы рабочей и крестьянской молодёжи. Такие организации сформировались при большевистской партии в Москве и Петрограде, а также ряде других российских городов. Так в Москве первый союз рабочей молодежи был создан в марте-апреле в Замоскворецком районе на заводе Михельсона, а далее возникли ячейки революционной молодежи на других заводах. В марте образовался союз «Прогресс» в Константиновке на Донбасс, в апреле – юношеская организация при Екатеринбургском комитете РСДРП(б), в марте-апреле образовался Севастопольский союз молодежи, в мае — в Костроме, Киеве, Таллине. К маю 1917 года районные союзы молодёжи в Петрограде насчитывали тысячи членов. Всему этому крайне благоволил кризис буржуазной власти и дальнейших подъём, уже социалистической, революции. В июне организовалась молодёжь в Туле и Воронеже, а в июле — в Казани.

Огромное значение для подъёма уровня организации трудящейся молодёжи сыграло подавление корниловского мятежа. В дни борьбы с контрреволюцией Корнилова великое множество молодёжи Петрограда и Москвы, а также Урала, Украины и Белоруссии вступило в ряды красной гвардии для защиты Советов. Параллельно в августе-сентябре разрозненными ещё союзами трудящейся молодёжи покрылись Урал и Сибирь.

Большевики не могли видеть проблему — молодёжь стремилась принять участие в будущей социалистической революции, стремилась организоваться в крепкую рабочую организацию, но организации её в тот момент были разрознены. Поэтому ещё в июне 1917 года в газете Правда была напечатана статья Н.К. Крупской с примерным Уставом Союза рабочей молодежи России. В Уставе этом также указывалось главное, что первостепенной целью союза рабочей молодёжи является подготовка борцов за свержение капитализма и победу социализма.

Социалистические союзы рабочей молодёжи активно приняли участие в установлении пролетарской диктатуры — в Великой Октябрьской социалистической революции. Их члены поучаствовали и в штурме Зимнего, и в охране Смольного, и в прочих ключевых событиях Великого Октября. В том числе и в боях за установление пролетарской власти в Москве.

Победа социалистической революции в России и установление в стране рабоче-крестьянской власти стали благоприятной почвой для долгожданного слияния всех региональных молодёжных рабочих организаций в одну. И вот 29 октября — 4 ноября 1918 года на I Всероссийском съезде союза рабочей и крестьянской молодёжи произошло образование Российский Коммунистический союз молодёжи. В тезисах этого съезда отмечалось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России».

Однако на фоне такого стремительного развития молодёжной организации большевиков предстояло выдержать вместе с молодой советской республикой первое по-настоящему серьёзное испытание, выдержать страшный удар контрреволюции. Шла Гражданская война. В этой войне решалось будет ли на планете построено первое социалистическое государство или снова, как во времена Парижской коммуны, контрреволюция победит и построение социализма где-либо будет отсрочено на неопределённый срок. Осознавая свою великую миссию, комсомольцы активно включились самым решительным образом в защиту Советской России от внутренних и внешних врагов. 200 тысяч парней и девушек — членов Комсомола — героически сражалось на фронте и во вражеском тылу. Не смотря на все усилия российской буржуазии и не смотря на все попытки иностранных империалистов, рабоче-крестьянская республика в России выстояла. Рабочий класс и трудовое крестьянство победили в Гражданской войне. Диктатура пролетариата была защищена. В военном противостоянии с мировой капиталистической системой наступило временное перемирие.

После победоносного окончания Гражданской войны, наступила пора социалистического строительства. Формально мирного, однако и в нём временами приходилось в схватку против кулацких восстаний, одурманенных религиозной пропагандой, против сил ревизионизма — троцкистов, бухаринцев, зиновьевцев и многих других. Как бы ревизионисты не пытались усыпить пролетариат, но в ходе строительства социализма классовая борьба не ослабевает, а напротив усиливается. Но и в чисто мирных делах комсомольцы активно себя проявили. Активно участвовали в индустриализации, ликвидации неграмотности, коллективизации. Показали, что комсомолец и комсомолка могут не только героически гибнуть и героически сражаться, но и героически трудиться, показывая пример другим.

После трагической кончины Ленина в 1924 году и из-за объединения советских республик в СССР, Комсомол в 1926 году стал Всесоюзным и Ленинским. По советскому примеру в капиталистических странах также формировались молодёжные организации. Эти комсомолы внесли большой вклад в борьбу в тех странах за социализм, против новой империалистической войны и против фашизма. Так Союз коммунистической молодёжи Франции образовался в 1920 году, в том же году образовался германский Комсомол, а в 1924-ом образовалась молодёжная организация при боевой организации Коммунистической партии Германии Юнгштурм. С тех пор молодёжные организации есть обычно при всех коммунистических партиях.

Капиталисты не могли мириться долго с существованием на планете социалистической страны. В 1941 году германский империализм, приняв наиболее античеловеческую фашистскую форму и получив поддержку от многочисленных союзников со всей Европы, двинулся войной на Советский Союз. Комсомольцы решительно встали на защиту социализма и диктатуры рабочего класса. Миллионы комсомольцев добровольцами шли на фронт. Партизанские отряды на оккупированных врагом территориях Советского Союза состояли на 30-45% из членов ВЛКСМ. Велик подвиг Комсомола в самоотверженной работе в тылу, на заводах и в полях.

За заслуги перед Советской Родиной в годы войны три с половиной тысячи комсомольцев удостоились звания Героя Советского Союза, а три с половиной миллиона были награждены различными орденами и медалями. Имена многих комсомольцев стали синонимами героизма. Это и участники Молодой Гвардии — Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова и многие другие, и Зоя Космодемьянская, и Александр Матросов.

После победы СССР в Великой Отечественной войне комсомольцы были активными участниками послевоенного восстановления страны. Не без их героического труда Советский Союз в кратчайшие сроки отменил карточную систему и стало возможно систематическое снижение цен, в том числе их трудом были достигнуты столь небывалые успехи в подъёме уровня жизни, какие наблюдались в 40-50-е годы.

В 50-е годы начинаются чёрные страницы в истории СССР. А значит, и в истории ВЛКСМ. В ходе захвата власти в государства, партии и Комсомоле ревизионистами, те приложили все усилия, чтобы Комсомол утратил свою коммунистическую сущность. Из организации, направляющей молодёжь к коммунизма, Комсомол СССР превратился в организацию, которой управляли карьеристы и бюрократы и которая растила в своих рядах таких же карьеристов и бюрократов. В последствии из Комсомола выйдет немало буржуазных чиновников, немало выйдет и капиталистов, коими станет немало активистов и руководителей ВЛКСМ низшего и среднего уровня.

Параллельно упадку в СССР, комсомольцы и молодёжь в целом других социалистических стран активно повторяла героический путь советского Комсомола, строя социализм и всеми силами пытаясь защищать свои республики как от опасности империалистической агрессии, так и от ревизионистского перерождения.

Однако победа ревизионистов в СССР не значила, что коммунистические настроения из Комсомола СССР мгновенно исчезли. Если бы это было так, то и не мог бы Комсомол плодить столь героическую молодёжь в прошлые годы. Комсомол в 50-60-е годы породил немало героев. Комсомольцы активно участвовали в антихрущёвских выступлениях — и в Тбилиси, и в Новочеркасске, и во многих других. В последствии именно эта линия настоящего коммунистического союза молодёжи в годы перестройки и распада СССР привела к возрождению большевистской молодёжной организации — 29 июня 1992 года была создана Всесоюзная молодая гвардия, наша организация.

При этом, к сожалению, сразу освободиться от чудовищного влияния десятилетий ревизионизма не удалось. Многие годы под воздействием Андреевой (ВКПБ) и Лапина (ВКП(б)) молодогвардейцы сбивались с нужного пути то парламентскими иллюзиями, то управленческими ошибками, то националистическими и патриотическими уклонами. Подъём ВМГБ 90-х закончился большим спадом в нулевые годы.

Сегодня наша партия очистилась от людей в верхах, которые вели её в пропасть. ВКП(б) и ВМГБ сейчас активно развиваются, вступив в период подъёма. Мы по мере наших сил стараемся включиться в борьбу за освобождение рабочего класса, за молодёжь и женщин. Борьбу против капитализма, за социализм. А также мы активно ведём борьбу против ревизионизма псевдокоммунистических партий и организаций, доведших рабочее движение до состояния клубов по интересам и кружковой разрозненности, до всеобщего упадка и повсеместного хвостизма. Ведём борьбу за большевизацию коммунистического движения. За большевистскую партию и большевистскую молодёжную организацию, которые только и могут привести нас к нашей цели — коммунизму.

Такова наша история, нашей организации, полная как побед и героизма, так и поражений с предательствами. Будущее же молодёжи зависит только от нас. Или мы сможем быть достойными наших великих предков — комсомольцев времён Ленина-Сталина и защитников социализма в период контрреволюции — всего того лучшего, что и должна олицетворять ВМГБ. Или капиталисты ещё многие десятилетия будут издеваться над трудящимися в России и Украине, а оппортунистические организации им будут в этом активно помогать. Кто победит — зависит от нас и от нашей работы.

В. Правдолюбов

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code