Самая массовая рабочая забастовка в истории рабочего движения

Самая массовая рабочая забастовка в истории рабочего движения. Больше двухсот миллионов рабочих вводят Индию в оцепенение.

В прошлый четврег, 27-ого Ноября больше двухсот миллионов рабочих организовали массовые забастовки по всей Индии. На улицах крупных городов появились миллионы красных флагов. Акцию поддержали фермеры в знак протеста против ультраправого правительства Индии, возглавляемого Премьер-Министром Нарендрой Моди.

В общей сложности забастовку организовали 10 крупных профсоюзов наряду с двухсот пятидесятью фермерскими организациями. Несколько регионов Индии были полностью парализованы из-за серьезных народных волнений. По инициативе профсоюзов такая забастовка была напралена против антинародной, антирабочей и реакционной политики партии Индийских националистов, которую возглавляет Моди.

Основные требования забастовки включали в себя:
Отмена антирабочего трудового законодательства
Выплата 7500 Рупий (8000 рублей) каждой малоимущей семье
Ежемесячные дотации 10 кг продуктов малообспеченным семьям
Повышение заработной платы
Полная остановка приватизации и акционирования финансового сектора, производственных и обслуживающих предприятий, включающих железнодорожные, военные и транспортные предприятия
Отмена преждевременного выхода на пенсию среди госслужащих
Полная ликвидация нынешней пенсионной системы и восставление прежнего пенсионного плана с поправками в пользу рабочего класса

К забастовке присоединились рабочие почти всех производственных системаобразующих отраслей Индии, включая сталелитейную, угольную, телекоммуникационную, машиностоительную, транспортную, банковскую и портовую отрасль. Общенациональное движение также было поддержано студентами, таксистами и представителями других профессиональных отраслей.

Наряду с требованиями общенациональной забастовки также были выдвинуты отдельные отраслевые требования против буржуазных покушений на приватизацию. Таким образом, рабочие банковской отрасли выступили против передачи банков на аутсорсинг, снижения тарифов за обслуживание и мер против корпоративных дефолтов.

Работники остальных индустрий сформировали свои требования в контексте ужасающих правительственных мер по борьбе с пандемией и экономическим кризисом, поразившим буржуазию Индии. Например, профсоюз преподавателей выступил со следующим заявлением:

“Эта забастовка вызвана антинародными законами в области сельского хозяйства и трудвого законодательства, которые не в состоянии бороться с разрушительным экономическим кризисом, а также кризисом в системе здравохранения. Наряду с этим национальная политика в области образования, навязанная в период пандемии, лишь наносит ущерб равенству и доступу к образованию”.

Всеобщая забастовка произошла на фоне разрушительной пандемии. В Индии более 9.2 миллионов человек заразились коронавирусом, и это второй показатель в мире после Америки. По официальным данным почти 135 тысяч умерли, однако есть колоссалная вероятность, что цифры гораздо выше. Миллионы людей оказались безработными, уровень бедности и голода только растет — и это в стране, где еще до пандемии почти половина детей страдали от недоедания.

Пандемия стремительно распространилась из крупных городов, таких как Дели и Мумбаи, в сельские районы, где система здравохранения развита скудно или вообще отсутствует. Можно считать, что правительство Моди справилось с проблемой по-своему — отдавая приоритет защите состояний миллиардеров вместо рабочего класса. При въезде в столицу мелких фермеров, марширующих из деревень в Дели в знак протеста, полиция встретила слезоточивым газом и массовыми репрессиями.

Партия правых индуистких националистов под покровительством Моди знаменита своими репрессиями против мусульман и рабочих-мигрантов. Например, в апреле в Нью-Дели рабочих-мигрантов, возвращающихся домой после потери работы из-за общенациональной изоляции, представители правящей партии поливали из шланга отбеливателем для дезинфекции автобусов.

Моди также начал подливать масло в огонь индийского национализма против Китая в попытке извлечь выгоду из торговой войны между США и Китаем для усиления стратегического сотрудничества с США.

Одного дня забастовки, безусловно, недостаточно для значительных изменений в классовой борьбе. Однако, без сомнения, такое массовое действие демонстрирует огромный потенциал классового сознания рабочего класса по всему миру.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Перевод наш. Источник — https://www.leftvoice.org/the-biggest-general-strike-in-the-world-over-200-million-workers-and-farmers-paralyze-india

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code