Капиталистическое разделение

Что можно сказать о реакции людей на противоковидные меры властей. То, что большинство людей приняли к исполнению все указания и «рекомендации» действующей капиталистической власти, удивления не вызывает. Не вызывает удивления и то, что большинство поверило в оценку масштабов эпидемии, названной пандемией и как следствие, приняли противоэпидемические меры, как правильные. Почему поверили и приняли? Да потому, что вначале, через СМИ, было нагнетание страхов, а когда страх в обществе укрепился, тогда начали проводить «эпидемиологические» мероприятия репрессивно-принудительного характера. Этот факт не мог остаться незамеченным в обществе. Нашлись наиболее сознательные граждане, которые почувствовали в этом подвох. Подвох в том, что противоковидные меры стали принимать уже после нагнетания страха; подвох в том, что к нагнетанию страха подключили политиков и разношерстную публику, а не только специалистов; подвох в том, что чётких, ясных и внятных разъяснений, с позиций медицинской науки, сделано не было; подвох в том, что не давали возможности доносить своё мнение независимым источникам о реальном положении дел с эпидемиологической обстановкой; в конце концов подвох уже в том, что в оправданиях противоковидных мер, проводимых властями, обнаруживается множество нестыковок и прямой лжи.

Когда же принятые правительствами противоковидные «меры» стали приводить к обнищанию масс, ограничению их свобод и к всенародным бедствиям, которые коснулись прежде всего наиболее социально незащищённых слоёв населения, то количество сознательных граждан увеличилось. Некоторые из них перешли из группы пассивного осуждения противоковидных мер властей, в группу активного их осуждения. Добавило в группу сторонников осуждения противоковидных мер и тот факт, что хоть и робко, но все же стала «пробиваться» информация независимых от властей специалистов в области медицины, где разоблачается «неадекватность» принятых властями мер. Также повлияла на увеличение сознательности граждан информация о том, как резко разбогатели крупнейшие капиталисты, в результате проведения «пандемических» мер по всему миру. Что-же мы можем сказать по результату такого разделения в обществе, на сознательное меньшинство, активно выступающих против «пандемических» и неадекватных мер властей и большинство, принявших эти меры правильными? Какой мы можем сделать из этого вывод? 

Общественное развитие всегда идет двояким способом. Одни общественные силы заинтересованы в сохранении старых порядков, стоят на страже интересов того класса, какой господствует в обществе и укрепляет старые порядки. Другие общественные силы недовольны существующими порядками, выступают за смену этих порядков и поддерживают тот класс, какой несёт установление новых общественных порядков. Первые общественные силы находятся на службе реакции, тормозят развитие и мы их называем реакционными силами, а вторые помогают развитию, разрушают старые порядки и поэтому мы их называем революционными общественными силами. А тот класс, какой придёт на смену старому господствующему классу мы называем революционным классом. Борьба между старым и новым, между реакционными силами и революционными сопровождают общественное развитие на протяжении всей истории человеческого общества. На каком то этапе общественного развития, когда начинают торжествовать силы реакции, общественное развитие замирает. На этом этапе подавляется всё новое, всё революционное, всё то, что может потрясти основы реакционного режима.

Можем ли мы ожидать от реакционного капиталистического правительства принятия законов и государственных мероприятий направленных на пользу трудящихся, когда революционной борьбы нового со старым ещё нет, когда она только ещё намечается, когда общественные силы, стоящие на пути перемен ещё очень слабы и робки? Очевидно ни один капиталистический закон, ни одно государственное мероприятие не может преследовать целей улучшения жизни трудящихся, в условиях безраздельного господства реакции. Понимание этого факта дает основание критически относится к каждому новому закону капиталистического правительства, к каждому государственному мероприятию. И история показала, что без противодействия прогрессивных общественных сил, без противодействующей борьбы революционного класса силам реакции, законы и мероприятия реакционных правительств не могут быть направлены на пользу трудящимся. Из этого очевидного факта исходим мы, большевики. А так как любое общественное движение, направленное против сил реакции и против мероприятий капиталистического реакционного государства и его законов, призвано расшатывать старые порядки, то большевики не могут стоять на пути общественных изменений и тех сил, какие эти изменения привносят. 

Те, сознательные граждане, какие усмотрели в противоэпидемических мерах реакционного правительства, нарушение свобод и прав трудящихся, осознали ту опасность, какую таит в себе для всего рабочего класса объединённые усилия буржуа в деле разделения трудящихся страхом заразиться, не могут не вызывать сочувствие и поддержку большевиков. Тем же, кто стал на пути робким попыткам сопротивления буржуазной власти, тем кто стал на сторону реакционного большинства, в деле подавления протестов против черносотенного ковид-мероприятия, стоит помнить, что сегодня пострадали самые незащищенные слои населения, завтра от руки реакции пострадаете вы.

Товарищ Булат

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code