«

»

Путинскому режиму библиотеки не нужны! Вольнодумство от них

Государственная научно-техническая библиотека выслана на окраину Москвы в промзону

Планировал съездить для работы с литературой в ГПНТБ. Открываю сайт http://www.gpntb.ru/, читаю:

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И КОЛЛЕГИ!

В соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации с 18 июня 2014 г. ГПНТБ России предписано осуществить перебазирование библиотеки из здания по адресу ул. Кузнецкий мост, 12 в здание по адресу 3-я Хорошевская ул., 17.

С 25 июля 2014 г. обслуживание читателей в основном здании библиотеки по адресу ул. Кузнецкий мост, 12 прекращено.

Т.е. из  центра Москвы с Кузнецкого моста из огромного реконструированного советской властью классического здания с высокими потолками и отменной вентиляцией отправляют библиотеку в промзону, рядом с которой ТЭЦ (в районе д. 14), дымящие трубы и шоссе. Это — гибель книг!

По информации из Сети координации институтов, готовится слияние трех библиотек — БЕН РАН, ГПНТБ России и Педагогической библиотеки имени Ушинского в единый библиотечно-культурный центр.

Для справки:

БЕН РАН обеспечивает информационное сопровождение исследований, проводимых более 100 организациями РАН (ныне ФАНО), в ее структуру входит 60 отделений, базирующихся в академических институтах, общий распределенный фонд составляет около 6 миллионов экземпляров естественнонаучной литературы, она является ведомственным информационно-библиотечным центром. ГПНТБ России является публичной библиотекой, Педагогическая библиотека ориентирована чисто на педагогику и близкие к ней научные дисциплины.

Сайты и адреса основных зданий библиотек:

Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН)

http://www.benran.ru/

ул. Знаменка, д. 11/11

Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ, в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации)

http://www.gpntb.ru/

ул. Кузнецкий мост, д. 12 (до 25 июля 2014 г.)

3-я Хорошевская ул., д. 17 (с 25 июля 2014 г.)

Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского (НПБ им. К.Д. Ушинского) Российской академии образования

http://www.gnpbu.ru/

Б. Толмачевский пер., д. 3

N.B. Вполне очевидно, что всех выселят куда-то в замкадье!

Нижегородская библиотека им. Ленина переименовывается в им. Ельцина

Проект предусматривает освобождение дома № 1 по улице Варварской от находящегося там корпуса Нижегородского центра крови.

Филиал новой библиотеки будет создан на базе находящейся в доме № 2 по улице Варварской Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина.

Хранящийся в библиотеке имени Ленина книжный фонд будет интегрирован в общенациональное цифровое хранилище ельцинской библиотеки, уверяет директор по связям с общественностью ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» Валентин Федорин.

http://gorky.tv/posts/1375-biblioteku-imeni-eltsina-mogut-otkryt-na-ploschadi-minina-v-nizhnem-novgorode.html

ТОЛЬКО ЦИТАТЫ

С другой стороны, в стране продолжается процесс сокращения библиотек, который носит почти лавинообразный характер. Я назову конкретные цифры, опять-таки касающиеся муниципальных библиотек. Буду говорить о 2012 годе, потому что полная статистика по 2013 году еще не доступна. В 2012 году работали 40 тысяч библиотек, в 2010 году — 45 тысяч библиотек. Меньше на 5 тысяч библиотек — Вы можете представить себе темпы сокращения.

Далее. Продолжает сокращаться объем библиотечных фондов. Совокупный библиотечный фонд муниципальных библиотек в конце 2012 года составлял 600 миллионов экземпляров, в 2010 году — 650 миллионов.

Сокращаются библиотеки, сокращается объем библиотечного фонда.

Отмена трансфертов (накануне Года культуры!) сократила объём финансирования муниципальных библиотек на 37%.

http://centerreading.blogspot.ru/2014/03/blog-post_26.html

Комментарий http://www.colta.ru/news/1826: как и в университетах, рост зарплат происходит только за счёт увольнения сотрудников. А финансирование урезали в 2014 году на треть.

Оказывается, еще год назад

Массовое увольнение сотрудников произошло в петербургской Российской национальной библиотеке. Под сокращение попали 350 человек.

Несмотря на то, что официально отопительный сезон в Северной столице начался 15 октября, в новом здании РНБ батареи все еще холодные. По словам читателей «Карповки», в отдельных залах температура опустилась до +8 градусов.

http://karpovka.net/2012/10/29/74405/

В информационно-библиографическом отделе сокращено 16 штатных единиц, в отделе фондов и обслуживания 75, в отделе обработки и каталогов 37, в отделе комплектования 15. Это отделы научно-производственные. По научным подразделениям сокращено 9,5 штатных единиц из 32 в отделе библиографии и краеведения (ОБиК), причем, группе краеведческой библиографии не сокращен никто, потому что в ней всего 2 человека, а в группе литературной библиографии из 10 человек сокращено 5 (впрочем, к моменту выхода статьи данные могут измениться). Это практически парализует работу.

http://www.online812.ru/2012/11/02/017/

«Сейчас наша заработная плата в среднем около 14 тысяч рублей. Это очень низко, это очень мало. На эти должности к нам никто работать не приходит. Сокращение вот этого числа сотрудников даст нам возможность увеличить среднюю заработную плату до 19 тысяч рублей», — отмечает генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов.

И вот теперь РНБ столкнулась с прямыми последствиями процесса сокращения: нужного числа сотрудников для ввода пропущенных библиографических записей из ГАК в Primo в РНБ нет. И вводом записей в каталог занимается, как мне сказали, будто бы лично завотделом каталогов, причем чуть ли не одна, потому что остальные заняты текущим обслуживанием читателей.

http://www.online812.ru/2014/07/10/008/

А вот данные по Волгоградской области:

Количество закрываемых библиотек, которое растет в геометрической прогрессии. Если в 2012 г. было закрыто 6 библиотек, то за 9 месяцев 2013 г. – уже 10. Понимая оптимизацию исключительно как сокращение, повсеместно убираются ставки. Для сельских библиотек, в которых уже давно работает как правило 1  человек, сокращение на 0,5 или 0,25 ставки превращает библиотеку в лучшем случае в пункт выдачи. В целом, выживание и потеря специалистов в библиотеках повлечет за собой исключение огромного пласта интеллектуальной составляющей.

Физическая изношенность библиотечного фонда по области составляет около 45-50 %, а в сельских библиотеках – до 80 %.

В плачевном состоянии находится бюджетное финансирование комплектования библиотек Даниловского, Дубовского, Ленинского, Нехаевского, Палласовского, Серафимовичского, Фроловского, районов (от 2 до 4 тыс. руб. на 1 б-ку).

http://www.vounb.volgograd.ru/analitica.html

В Волгограде, как известно, местные власти пошли еще дальше и под предлогом оптимизации собирались закрыть несколько библиотек, в том числе библиотеку-филиал № 5, которая должна была в этом году отметить своё 70-летие. «Возможно, в данном случае имеет место попытка коммерческого захвата, либо это очередная недобросовестная коррупционная схема, когда чиновники принимают решение в пользу одного из крупных предпринимателей. И закрытие старейшей библиотеки №5 в Год культуры выглядит просто суперцинично», – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от Волгоградской области Михаил Маркелов, добавив «что это не единичный случай. Речь идет уже о ряде библиотек, как детских, так и взрослых.

http://infokam.su/n14812.html

В Волгограде практически повторилась камышинская ситуация с безоговорочным закрытием социально значимого учреждения. Как сообщают региональные СМИ, 4 марта, представительная делегация из мэрии пришла в одну из библиотек областного центра и приказала сотрудникам библиотеки отправляться в другие филиалы и освободить помещение. Этим приказом чиновники опередили собственное постановление о закрытии библиотеки, по которому учреждение должно было перестать существовать только 31 марта 2014 года. Причиной такого «уплотнения» волгоградская мэрия называет неизбежный процесс оптимизации, она наметила к одновременному закрытию 7 библиотек города.

http://infokam.su/n15144.html

Материал подготовил Игорь Орехов

Просмотров: 521

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code