«

»

Протесты украинских шахтеров

Шахтеры государственных шахт из всех угледобывающих регионов Украины в течение двух часов пикетировали Верховную Раду, требуя от парламентариев защитить от уничтожения отечественную угольную отрасль.

На митинге, который состоялся под стенами Верховной Рады, выступили и представители Независимого профсоюза горняков Украины.

«Во второй раз в этом месяце выйти на акцию протеста шахтеров заставила критическая ситуация, сложившаяся в области, — отметил председатель НПГУ Михаил Волынец. — К сожалению, власть нас так до сих пор и не услышала. В 2015-м горнякам приходилось акциями протеста выбивать себе зарплату, которую не выплачивали своевременно в течение всего года. И сейчас шахтерам еще не отдали всего заработанного за октябрь, а уже заканчивается декабрь. Для того, чтобы полностью расплатиться с горняками за работу в 2015-м нужно почти 1 млрд грн .. Нет надежды на улучшение ситуации и в новом году, потому что в Госбюджет-+2016 финансирования угольной отрасли снова не предусмотрено».

Одновременно с акцией в Киеве, где шахтеры государственных угледобывающих предприятий с 9.30 пикетируют Верховную Раду, требуя погашения задолженности по зарплате, которая уже превысила 800 млн грн, горняки ГП «Львовуголь» перекрыли автодорогу Львов — Рава Русская.

Об этом по телефону с места события сообщил председатель первички НПГУ шахты «Степная» Виталий Оніжук. Акция продлится с 10-ти до 12-ти часов. Львовские шахтеры кроме своевременной выплаты заработанного также требуют восстановления стабильного бюджетного финансирования угольной отрасли в 2016 году, повышения цены на твердое топливо.

Источники: kvpu.org.ua facebook.com

Просмотров: 234

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*