Протесты и рабочее движение.

Только слепой не заметит усиления революционной активности масс по всему миру, выражающихся в уличных протестах, акциях неповиновения властям, в погромах. И на это есть свои объективные причины. Назовём эти причины. Их несколько. Основная причина, это стремительное обнищание масс с одной стороны и немыслимое увеличение богатств крупнейших капиталистов с другой, что вызывает противоречия между трудом и капиталом в обществе и тем самым революционизирует массы.

Вторая причина, это противоречия в самом лагере империализма, выражающиеся в противоречиях между группами господствующих стран и тех стран капитализма, которые готовы и хотят пересмотреть их политику господства в свою пользу, что вызывает известные «пацифистские» настроения в обществе, раскалывая его.

Третья причина, это всеобщий экономический кризис капитализма, обостряющий до крайности противоречия, которые перечислены в первых двух пунктах и добавляя новый кризис — кризис политической власти в странах капитализма.

Все перечисленные причины, складываясь вместе, приводит к росту недовольства масс, к их готовности противостоять действующей власти. Но на фоне слабости рабочего движения, слабости рабочих партий и дезорганизованности всего коммунистического движения, эти протесты неминуемо попадают под влияние буржуазии, борющихся за передел власти.

В этой связи, необходимо определить основные задачи большевиков-коммунистов на период революционного подьёма масс, но в условиях слабости рабочего движения. Нет сомнений в том, что слабость рабочего движения, его неспособность возглавить и повести за собой революционные элементы против буржуазии, толкает массы следовать призывам этой же буржуазии. Можно ли рабочей партии, используя временный союз с буржуазией, попытаться оседлать стихийные протесты и увлечь их в свою сторону прочь от буржуазии и против буржуазии? Нет нельзя. Без революционного рабочего класса во главе протестных масс, участие в таких протестах рабочей партии, может привести лишь к растворению коммунистических элементов в рядах буржуазии, к потере компартией пролетарской армии. И в этом смысле необходимо рабочей партии не искать соглашений с буржуазией, не заигрывать с ведомыми за буржуазией массами и не плестись у них в хвосте, а усиливать своё влияние в рабочий среде, привносить в эту среду революционный дух противостояния капиталу вообще и буржуазии в частности. Иначе говоря, дело идет о том, чтобы подготовить пролетариат к роли вождя революционного движения, шаг за шагом оттирая с этого почетного поста буржуазию и ее глашатаев.

К. Косов

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Для больше ясности я отредактировал свой предыдущий комментарий.

    В настоящее время борьба в стане капитализма ведётся не только за передел мира, не только за мировое господство, но и за способы сохранения самого капитализма. Современные буржуазные социологи, в отличие от своих собратьев прошлого века, чётко понимают, что капитализм есть преходящая ступень развития общества. Теперь уже нет болтовни о том, что капитализм вечен и незыблем. Теперь речь идёт о том, как обеспечить существование капитализма. В этом смысле буржуазные социологи разделились на два лагеря: неомальтузианцы и социал-демократы. Неомальтузианцы стремятся сохранить капитализм путём сокращения численности населения земли. Социал-демократы настаивают на продолжении политики сокращения разрыва между бедностью и богатством. Доказательство — Трамп, которого жестко поставили на место неомальтузианцы.

  2. Автор задается вопросом: «Можно ли рабочей партии, используя временный союз с буржуазией, попытаться оседлать стихийные протесты и увлечь их в свою сторону прочь от буржуазии и против буржуазии?» и дает отрицательный ответ, обосновывая его боязнью растворения коммунистов в среде буржуазии.

    Во-первых, например, если в Украине демократическая буржуазия борется против внешнего управления страной, борется за установление мира на Донбассе, за демократизацию общества, то зачем нам в этот момент против нее направлять рабочий класс? Буржуазия на данном этапе хоть временный, но наш союзник.

    Большевики помогают буржуазии решить задачу, которая для них является тактической – не допустить фашизм к власти и сохранить имеющиеся демократические свободы, чтобы можно было более-менеесвободно пропагандировать социализм.

    Участвуя в буржуазном движении, большевики завоевывают рабочий класс на свою сторону своими лозунгами, своей позицией, своей пропагандой социалистических идей, и только завладев массами, они смогут решить одну из своих стратегических задач – поднять рабочий класс на свержения власти капитализма и установить диктатуру пролетариата.

    Во-вторых, Есть старинная русская поговорка «Волков бояться в лес не ходить». Не вижу ничего страшного в том, чтобы вступить во временное соглашение с буржуазными партиями, для решения тактической задачи.
    Только участвую в их акциях, мы сможем привлечь на свою сторону наиболее активную часть протестующих, стоя в стороне от этой борьбы мы не сможем влиять на них.

    Бояться, что большевики растворятся в буржуазной среде, нет причин. Если они твердо стоят на большевистских позициях, то они никогда не отступят от своего основополагающего принципа «Признание классовой борьбы, вплоть до установления диктатуры пролетариата»

    А если вдруг такое случится, то это всего лишь означает, что эти элементы не были большевиками, и они совсем не собирались браться за революцию.
    А.Грин

    1. Грин, у тебя пустые фразы. Конкретные, простые, понятные людям лозунги нужны. В целом автор прав.
      Речь идёт не о временном, тактическом союзе рабочего класса с буржуазией. Положение самой средней и мелкой буржуазии резко изменилось. Теперь нет мелких крестьянских хозяйств (дачные продукты не продаются в смысле зарабатывания денег) и ремесленников. Мелкая и средняя буржуазия — это уже сфера услуг и развлечений. Тут есть наёмные работники, с которыми надо просто работать, перетягивать на свою сторону.
      Что же касается крупной буржуазии, то она разделилась на неомальтузианцев и консерваторов. Неомальтузианцы стремятся сохранить капитализм просто сокращением численности населения; это иллюзия. Консерваторы (СД) — сокращением разрыва между богатыми и бедными. Первые сразу же отбрасывается. Что же касается последних, то вопрос: если вступать союз с ними, значит ослаблять классовую борьбу, что выгодно только консерваторам. Как быть? Идти свои путём без каких-либо союзов, хотя при определённых обстоятельствах он возможен.

  3. Константин, почему не пропускаешь мои комментарии?

    1. Он не админ, точнее админ, но не знает, как это делается. А я пока дико занят. Мама разболелась. Поэтому смотрю раз в день

      1. Сочувствую. Скорейшего выздоровления.

    • Доценко Юрий Васильевич к 04.02.2021 в 01:34
    • Ответить

    Наконец — то вижу разумные суждения о сегодняшней ситуации. И даже подобрали наукообразное название новейшим устремлениям капитала — неомальтузизм. Только зря Вы считаете его иллюзией. Они уже приступили к исполнению своих планов. Помимо однополых браков, отлучения народа от нормальной медицины, повсеместно внедрены ГМО-продукты, организовываются пандемии с последующими вакцинациями, с никому не понятными последствиями и т.д. Чего стоит недавнее заявление Билла Гейтса о том, что следующая пандемия будет в 10 раз опаснее. В этой ситуации капиталу необходимо только выиграть время. Поэтому медлить нельзя, некогда организовывать революционные силы и ждать революционную ситуацию. Капиталу только это и надо. Он даже готов в этом помогать кому угодно, лишь бы отвлекать народ от основной проблемы. Все коммунистические и социалистические силы должны единым фронтом или даже порознь начать активнейшую разъяснительную работу среди всех слоёв населения. Всем должно стать понятным, что капитал ведёт работу по их уничтожению. Вот вам и огромная масса движущей силы, которая сама создаст революционную ситуацию. И стимул у этой силы будет значительно сильнее, чем улучшение условий жизни, а само сохранение своей жизни и жизни своего потомства. И наплевать насколько реальна эта опасность или ещё иллюзорна. Главное, что капитал уже озвучил её и практически приступил к её осуществлению. Значит надо этим воспользоваться незамедлительно. Промедление — это смерть!

    1. Доценко, ты на горшке сидел или вообще не был в проекте, когда в СССР были написаны методички, как выявлять провокаторов, вроде тебя.
      Отдыхай.

  4. Кулиев, какими бы пустыми мои фразы вам не казались, но они отражают реальную картину, происходящую в Украине. Политическая обстановка в Украине развивается именно так, как я ее описываю: фашизм в Украине сегодня стал реальностью, он наступает и показывает свой звериный оскал.

    В Украине до сих пор вещали четыре демократических телевизионных канала, которые остро и грамотно разоблачали антинародную сущность политики Порошенко, когда тот был еще при власти. Тогда Порошенко не осмелился их закрыть.

    Эти каналы продолжили критиковать и политику президента Зеленского. В результате рейтинг Зеленского и его партии упал, и на первое место выдвинулся буржуазный деятель Медведчук с партией «За жизнь». В результате, позавчера Зеленский незаконно закрыл три канала, принадлежащих Медведчуку.

    Остался в работе только канал Мураева «Наш». Но экс-президент Порошенко, мечтающий о реванше, и который сейчас объединил вокруг себя все националистические фашистские силы, этим не удовлетворился и прислал своих бандитов из «Правого сектора» для устрашения работников канала «Наш». На ютубе можно посмотреть это.

    Чем это грозит народу Украины?
    Поскольку Зеленского в Украине стал уже одиозной личностью, на этом фоне стал подниматься рейтинг Порошенко, который несет откровенный фашизм. Он, надеясь на покровительство президента США Байдена, готовится к внеочередным президентским выборам..

    Кандидат от демократической буржуазии без Крыма и Донбасса на выборах не победит, а у Порошенко есть хорошие шансы, его поддержат западные и центральные области, как самые зараженные национализмом. И это будет уже настоящий фашизм, тогда ни о какой пропаганде социализма уже не может быть и речи. Всех зачистят подчистую.

    Именно на этот период я и призываю поддержать демократические буржуазные партии, которые сегодня реально противостоят наступлению фашизма. Работая с ними в союзе через координационные советы, есть шанс не допустить фашизм к власти.

    В эту борьбу буржуазия втягивает и рабочий класс, который учится у нее политической борьбе, и если мы будеи стоять в стороне, то навряд ли сможем завоевать рабочий класс на свою сторону.

    А.Грин

    1. И что? В 1917 году были лозунги: «Заводы рабочим!», «Земля крестьянам!», «Мир народам!»
      В статье «Ещё раз о жилищном вопросе» я предложил лозунги текучего момента.
      Какие лозунги предлагаешь ты? Что ты здесь рассказываешь про Прощенко и Зеленского, об обмане народа и прочее пустозвонство. Эту политику обмана ещё Энгельс назвал «качелями»: демократы и республиканцы в США. Предложи лозунги, которые сломали бы эти качали и обратили бы внимание всех наёмных работников на нас, большевиков.
      На самом деле ты болтовнёй о выборах отвращаешь рабочий класс от классовой борьбы за смену капитализма социализмом на путь бессмысленных выборов. Выбирай не выбирай всё равно получишь…. Это тебе скажет всякий простой человек.
      Я говорил и повторяю: Грин, ты ПРОВОКАТОР. Кстати, ты не из жертв классовой борьбы за социализм в сталинский период?

  5. Кулиев, не забывайте народную мудрость — как называют тех, кто всех громче кричит: «Держи вора!»
    Это я о том, что касается вашего обвинения в провокаторстве.

    И по теме.
    Кулиев, вы начетчик, чувствуется, что вы марксизм изучали по лозунгам на демонстрациях, у вас полностью отсутствуют понимание текущей политической обстановки и виденье расстановки классовых сил, а ведь, именно из этого вытекает тактика борьбы партии большевиков и рабочего класса на данный момент времени.

    Советую записаться в марксистский кружок, где начинающие изучают работы В.И. Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме» и «О компромиссах», и когда освоите начальный курс, можете переходить к изучению диалектики. Только тогда вы может быть, хоть что-нибудь, начнете понимать в жизни.

    1. Грин, тебя выдаёт с головой это твоё очередное пустозвонство. Короче, твои конкретные лозунги для оживления рабочего движения. И на этом прощай.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code