Полковника Муаммара Каддафи забыть нельзя

Прошло десять лет, как в 2011 году было разрушено до основания самое прогрессивное африканское государство — Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Подняли мятеж реакционные силы “пятой колонны”, авиация НАТО под руководством США стала наносить бомбовые удары по Ливии. Зверски был убит лидер страны и ливийского народа, выдающийся политический деятель Африки, руководитель Африканского Союза полковник Муаммар Каддафи. Трагедия потрясла народ всей планеты. Человечество еще раз убедилось в агрессивной профашистской сущности империалистического глобализма, возглавляемого США.

В 2002 году я приняла участие в Международной Научной конференции “Современные модели развития общества”, которая проходила по инициативе Ливии в Алма-Ате Казахстана. Представители 14 стран участвовали в конференции, цель которой была – “Пропаганда идей третьей мировой теории”, изложенной в “ Зеленой книге” Муаммара Каддафи. В книге — надежда на справедливость в будущем арабского народа, который много десятилетий терпел нужду, лишения и унижения в колониальной зависимости от турок, итальянцев, англичан, французов и американцев.

С XVI до начала XIX века Ливия входила в состав Османской империи. В 1911 году была завоевана итальянцами. В 1923 году с приходом в Италии фашистов в стране установился фашистский режим. До 1929 года в Ливии было казнено свыше 4 тысяч человек, согнано с родных мест или убито около 142 тысяч. Началась волна освободительного движения. Она продолжалась 9 лет.
Результаты иностранной, главным образом итальянской интервенции были катастрофическими. Против повстанцев использовались все виды оружия. Строились виселицы. Борцов сопротивления сотнями бросали в концентрационные лагеря, производили массовые расстрелы.

Ливия занимает важное с географической точки зрения стратегическое положение. Это сделало ее объектом захватнических посягательств во все времена ее существования. В 1941 году утюжил ливийскую многострадальную землю и гитлеровский танковый корпус. В 1943г. Великобритания, Франция и США создали на территории свои военные базы. Фактически борьба за свободу и национальную независимость не прекращалась в Ливии никогда.

С открытием богатых нефтяных месторождений в Ливию активно хлынул иностранный капитал. Страна стала развиваться. Появился рабочий класс. Капитализму было, где поживиться. Экономическое положение народа было тяжелейшим. Росло недовольство. Но собрания, демонстрации, забастовки были запрещены. Молодые борцы уходили в подполье. Но борьба не прекращалась.

В 1959 году семнадцатилетний Муаммар Каддафи создал первую нелегальную революционную ячейку. В 1964 году он, уже став офицером, возглавил организацию свободных офицеров. Десятилетие подпольной деятельности, трудной, опасной и противоречивой, знание проблем народа, смелость и опыт борьбы сделали его революционным лидером. 1 сентября 1969 года офицеры-юнионисты под командованием полковника Муаммара Каддафи подняли восстание. Захватили почты и радиостанции, нейтрализовали лояльные режиму гарнизоны, арестовали высокопоставленных чиновников, высших офицеров, членов правительства. Народ услышал страстный голос своего будущего лидера о свержении ненавистного монархического режима. Была провозглашена Ливийская Арабская Республика! Вся власть перешла в руки Совета революционного командования. Именно поэтому в названии моего доклада на Международной конференции в Алма-Ате призыв лидера – “Национальные богатства, власть и оружие – народу!”.

В июле 2005 года мне посчастливилось поехать в Ливию в составе российской делегации по приглашению Академии Джамахирийской мысли для обсуждения ливийского опыта народовластия, изложенного в “Зеленой книге” Муаммара Каддафи.

На всю жизнь остались в памяти лекции, прослушанные в Академии, общение с ливийскими политологами и журналистами, прогулки по ночному Триполи, знакомство с обычаями и традициями ливийцев. Но самым главным стала встреча в городе Сирт с Муаммаром Каддафи. Три часа в здании Конгресса мы слушали его выступление и задавали ему вопросы.
Я уже писала в своей статье “У вас есть нефть, тогда они идут к вам”, что успехи Ливии в преобразовании жизни народа впечатляющие. За 40 лет развития Ливия превратилась из страны нищих пастухов и феллахов в индустриальное государство. Стала развитой и независимой. Была национализирована собственность бывших колонизаторов и королевской семьи, нефтеперерабатывающие предприятия, банки, иностранные кампании. Образование и здравоохранение стали бесплатными. Улучшилась жизнь народа. Остались в прошлом бедность и поголовная безграмотность. Все иностранные военные базы из страны были изгнаны.

Муаммар Каддафи был убежден, что справедливое жизнеустройство возможно только на пути социалистического развития – социальное равенство, справедливое распределение материальных богатств и полное отсутствие эксплуатации.
Он не был марксистом, но понимал, что врагом человечества является международный империализм, возглавляемый США, страной, которая никогда не помогала народам, попавшим в беду. Ни к одной нации не относилась, как к равной. С момента образования своего государства американцы всегда жили за счет других. Рядились в тогу “миротворцев” и несли “свободу” и “демократию” народам мира бомбами и снарядами. Мстили всем, кто осмеливался не соглашаться с ними. А свою внешнюю политику строили на вмешательстве в дела других стран. Диктат и насилие, подкуп и шантаж, угрозы и бесконечные санкции всегда были их дипломатическими принципами.
Сегодня США – великий специалист по организации “цветных революций” в непокорных странах, экономических блокад, торговых эмбарго, военных провокаций, Не счесть, сколько эти проклятые янки убили законных правителей в неугодных им странах, насадили там покорных и легкоуправляемых марионеток. США всегда только захватывали и порабощали, грабили и угнетали. Потому и стали сверхдержавой. Потому и ненавидимы всем миром. Хотя есть немало и политических холуев, называющих США партнером.

Муаммар Каддафи был мудрым политиком. Он часто говорил –“Мы не покоримся США”. Он прекрасно понимал, что империалистическое государство США – это ящик Пандоры. Оно много бед принесло миру. Именно поэтому он приложил много сил, чтобы сплотить африканские народы в антиколониальной борьбе против непрекращающихся происков новых колонизаторов, стремящихся беспрепятственно качать богатства Африки, как впрочем, Азии и Латинской Америки. Американцы вели войны в Корее и Вьетнаме, на Кубе и в Никарагуа, Сальвадоре и Панаме. Зверствовали в Ираке. Сегодня не оставляют в покое Сирию. Спят и видят, чтобы покорить независимую Белоруссию.
В 1986 году американцы сконцентрировали в Средиземном море 30 военных кораблей. Начали наносить бомбовые удары по ливийским городам Сирт, Триполи и Бенгази. Один снаряд ночью точно попал в “главную” цель. Два малолетних сына Каддафи были ранены, дочь погибла. Бандитская акция США вызвала возмущение во всем мире. СССР сделал Заявление в ООН против агрессивной акции США.

Но профашистские правители США ни на один день не прекратили свою агрессию. Громадные нефтяные богатства Ливии не давали им спать. В феврале 2011 года в условиях кризиса начали новую провокацию. Капитал снабдил шпионскую сеть ЦРУ многомилионными средствами. Были подкуплены вожди некоторых племен Ливии, чтобы свергнуть Каддафи. Провоцировали правозащитные организации против власти. Разогревали прозападные настроения среди молодежи, получившей за счет народной власти бесплатное образование во Франции, Германии и США, вкусившей прелести западной “свободы” пить виски и джин, получать кайф от наркотиков, играть в бессмысленные компьютерные игры… “Пятая колонна” была сформирована. Психологическая война против Муаммара Каддафи обострилась до предела. Переброшенные через открытые границы боевики НАТО, авиация сделали свое дело. Самая развитая и прогрессивная страна Африки была разрушена.

Уже 150 лет назад стало очевидно, что капитализм – самая бесчеловечная система и с ней надо бороться не на жизнь, а на смерть! В марте 1871 года в Париже поднял восстание пролетариат. Парижская коммуна стала первой формой диктатуры пролетариата. Держалась 72 дня. Ее опыт использовал рабочий класс в России в Великой Октябрьской Социалистической Революции в 1917 году. В СССР 72 года жил в справедливости и счастье советский народ. 40 лет ливийцы под руководством гениального вождя Муаммара Каддафи строили социализм.

Но сегодня очевидно – труден путь социализма к окончательному утверждению на планете. Сила пока на стороне буржуазных хищников. Но прогресс не остановить. Рано или поздно победа будет на стороне трудового народа.

Любовь Прибыткова

Февраль 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code