«

»

Правящий класс и развитие общества

Общество развивается, когда правящий класс выполняет общественно-полезную функцию, связанную с его общественным положением. Так например в феодальную эпоху феодал выполнял организаторские и защитные функции на подвластной ему территории. Зарождающаяся буржуазия непосредственно участвовала в самом производстве и в организации производства и т.д.

Но, когда правящий класс, в ходе исторического развития, превращается в общественного паразита, общество начинает деградировать и приходить в упадок.

Устранение рабовладельцев от участия в производственной жизни рабовладельческого общества, их общественный паразитизм, привел к упадку античной культуры и крушению этих обществ.

Феодал, постепенно устраняясь от функций организации и защиты, в эпоху крепостного права превратился в паразита-помещика, что в итоге и привело к разложению феодального способа производства и к буржуазным революциям.

Современный капитализм, отстранившись от участия в общественном производстве, ограничился только финансовыми дележами общественного богатства, взятыми в качестве дани с общества. Буржуазия превратилась в общественного паразита.

Паразитизм буржуазной власти особенно рельефно проявляется в зависимых от западного капитала странах, где наиболее сильно заметен процесс деградации и упадка. Паразитируя на распродаже общественных ресурсов и игнорируя развитие производства, компрадорская буржуазия желает устраниться даже от социальных общественных забот. Но на сегодняшний день этим гниением и упадком заражен весь капиталистический мир. Общественная деградация принимает самые уродливые формы: от общего упадка культуры, до фашизации общества.

Противостоять прогрессирующей деградации может только смена способа производства, где правящим классом станет всё общество в своей развитой форме, а на начальном этапе рабочий класс.

К.Косов

Просмотров: 153

2 комментария

  1. Юрий

    Какое общество, какое развитие? Вы определяете народ с Обществом. Общество мечтали создать гениальные умы человечества, но ввиду лжи и недоразвития на смогли довести своё дело и теорию до конца. Они не смогли создать стройную, теоретическую модель коммунистического Общества. Вы так же ходите по опушке леса и боитесь бросить свои жалкие лачуги.

    1. nigmati

      Модели создают фантасты, теологи и обманщики. Марксисты к таковым не относятся. Есть общее знание о том, каким будет общество после капитализма и почему именно таким… Это не модель!!! Мы не виноваты, что вы не попытались самостоятельно узнать об этом, а беретесь судить как всезнайка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code