«

»

Поп-марксизм, как отвлекающий маневр

Итак, Борис Кагарлицкий высказался по поводу проблемы миграции. (Миграционная проблема, как отвлекающий маневр). Как марксист он, конечно, обязан говорить что-то про «отвлекающие маневры», но даже я, предельно скептически относящийся к поп-марксизму господина Кагарлицкого, был разочарован столь плоским высказыванием столь «тонкого» знатока около-марксистских теорий.

От чего же нас отвлекают «пугачевский бунт» и народное собрание в Западном Бирюлеве? Я всегда считал, что единственной «стратегической задачей» левого, а тем паче марксистского движения, является задача отмены устаревших капиталистических отношений, передачи власти диктатуре пролетариата и строительства коммунизма. И поэтому ожидал хотя бы ритуальных фраз как-бы-марксиста по поводу отвлечения сил рабочего класса от его главной борьбы.

Увы, Кагарлицкий, похоже, больше не хочет даже отвлекаться по поводу рабочего класса. Оказывается миграционная политика отвлекает нас от «угрозы выживанию российской государственности». Проблема мигрантов по поводу этой угрозы стоит оказывается аж на 28 (!) месте в ряду стратегических задач.

Среди задач, стоящих выше 28 (!) места, проблемы РАН, образования, ЖКХ, правоохранительной системы, здравоохранения… Некоторые проблемы из высшей иерархии наш «марксист» оставил под «мраком тайн». Но таким образом как-бы-левый Кагарлицкий нашел еще 27 отвлекающих маневров, чтобы только промолчать о том, что рабочему классу нет никакого дела до буржуазной российской государственности, что чем быстрее рухнет эта государственность, как система буржуазного права, тем быстрее и вероятнее Россия вновь восстанет, как государство рабочих, как Советская Россия.

И если рассматривать иерархию проблем, которую нам навязывает поп-марксизм, то окажется, что проблема РАН слишком маленькая и слишком далекая для рабочего класса, что он решит ее правильно в рамках социалистического государства; но как раз сегодня рабочий класс еще хорошо помнит предательство интеллигенции в 80-90-е годы, и, может быть, считает роспуск РАН достойной платой за иудин подвиг.

Так же окажется, что проблемы буржуазной правоохранительной системы вообще не входят в стратегические задачи коммунистов. Какое нам дело до института, вместо которого намерены строить совсем другой.

Что же касается здравоохранения, образования и ЖКХ, то вопросы вокруг этих систем обеспечения нашего существования можно раздувать сколько угодно; но пока общество будет разделено на чрезвычайно богатых и бесконечно бедных, услуги здравоохранения, образования и ЖКХ так и останутся доступной роскошью только для малой части общества и урезанной социальной подачкой для всех остальных.

Следовательно, перечисленные проблемы можно окончательно решить лишь отказавшись от общества и государства, которые распределяют доходы по капиталу…

Наконец, та самая проблема мигрантов и, стоящий рядом с ней, национальный вопрос. На каком основании «марксист» Кагарлицкий ставит проблему, из-за которой российские низы уже выходят на улицу, уже готовы к бунту и самоорганизации на 28 (!) место в своей иерархии?

Выход низов на улицы, готовность к бунту и самоорганизации манифестует классовую борьбу не меньше, чем хождение по Болотной и стояние с плакатиками по поводу РАН. Более того, в данном случае низы гораздо яснее видят классового врага в лице все тех же диаспор, «занимающихся в основном бизнесом», т. е., организованных по феодальному образцу, буржуев.

Конечно, эта борьба отвлекает российских пролетариев от борьбы с российскими буржуями, конечно, она разрушает единство рабочего класса, конечно, она требует выработки ясной позиции марксистов по данной проблеме. И мы такую позицию недавно показали нашим читателям.

Остается вопрос, для чего «марксист» Кагарлицкий подпустил в идеологический оборот такого сомнительного и откровенно «душистого» тумана по поводу миграционной политики? И кто совершает обходный маневр — прямолинейно бестолковая буржуазная диктатура или рафинированный как-бы-левый автор поп-марксизма Борис Кагарлицкий?

Э.Нигмати

Просмотров: 627

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code