«

»

Почему прячут память о революции?

1mm7 ноября в Москве обнажило ужесточение позиции режима по отношению ко всем политическим организациям левого толка, которые хотя бы в своих декларациях стоят левее КПРФ. Понятно, что режиму выгодны «одомашненные коммунисты», пусть пройдутся с красными флагами, помашут портретами Сталина и Ленина, а потом предложат в парламенте, какой-нибудь р-р-революционный закон, например, запрет на пропаганду сепаратизма. И хотя сегодня такой проект предложили единоросы, хорошо известно, что первыми ограничить свободу слова в этом пункте предлагали зюгановцы.

Как сообщило «Бизнес ФМ» в честь дня Великой Октябрьской социалистической революции «пройтись с флагами» разрешили только КПРФ, всем остальным левым согласовали только митинги на отдаленной и окруженной автомобильными трассами площади Суворова. Конечно, организаторы альтернативных митингов дружно отказались собираться на островке, окруженном деревьями и кустарником, где их мог услышать только памятник Суворову, одиноко стоящий посередине площади.

Этот отказ предвосхитил драматические события на Пушкинской площади и у метро Баррикадная, где были сделаны попытки провести несанкционированные митинги.

Перед тем, как рассказать о дальнейших событиях, несколько слов об организаторах и о нашем к ним отношении.

Организатором митинга на Пушкинской площади можно назвать Форум левых сил (ФЛС). К ним присоединился Московский городской объединенный комитет (МГОК). Эти две силы с удивительно похожими названиями официальных сайтов (Коммунисты столицы comstol.info и Коммунисты столицы com-stol.ru) семимильными шагами движутся навстречу друг другу. Базовым стартом для первых был Левый фронт Удальцова, а для вторых КПРФ Зюганова.

3mmВвиду слабой теоретической подготовки, но более всего, под влиянием популистских революционных лозунгов обе организации, порвав с социал-демократическим прошлым тут же попали под влияние троцкистов. Вместе с выходцами из КПРФ в МГОК вошли и настоящие троцкисты из Российской рабочей партии.

Но троцкизм в данном случае определяется не присутствием в организации тех или иных лиц, связанных с троцкизмом, а трагическим непониманием смысла и сущности диктатуры пролетариата, в том виде, как она была представлена в истории СССР, и какова ее роль в грядущей революции. Вместо этого левацкая торопливость, неразборчивость в стремлении к объединению левых сил, что и способствует возвышению внутри организации некоторых политиков, которые склонны к провокации ради собственного пиара.

Организатором другого несанкционированного митинга стал Рот Фронт, детище РКРП-КПСС. Здесь также стремление к непременной легализации партии, к участию в парламентских выборах и т. д. толкнуло коммунистов на создание организации с размытой идеологией и парадоксальными союзами. Результат тот же, что и в первом случае, заметный крен к троцкизму, левацкая фраза, левацкое действие, признание на словах диктатуры пролетариата, но в действительности выхолащивание ее основы, то есть партийного руководства советами.

Это заметно в материалах конференции Перспективы восстановления советской власти в России Много слов о советах, об ошибке сталинской конституции, ни слова о роли партии в советах.

Состав, настроенность, и цели участников ноябрьского протеста предопределил метод и исход. Метод — несанкционированные митинги, исход — разгон, аресты, грядущие судебные разбирательства. В то же время и состав, и настроенность и цели отражают совершенно определенный этап развития коммунистического движения в России. Мы бы могли вслед за Лениным назвать его детской болезнью левизны.

Уже очень большая часть трудящихся, не только рабочих, начинает разочаровываться в режиме путинской России. Вместе с этим нарастает неудовлетворенность вялотекущей парламентской болтовней КПРФ. Стало совершенно понятно очень большой массе людей, что обещание легкого и мирного перехода к социализму, которым 20 лет кормил левое движение господин Зюганов, провалилось и не может быть выполнено. Что нас ожидает совсем нелегкий революционный рывок.

Создание объединенного, и в тоже время боевого кулака левее Зюганова стало очевидной необходимостью для революционного движения, которое на первом романтическом этапе втягивает в себя тысячи попутчиков из низшего чиновничества и мелкой буржуазии. Каждый из таких борцов читает Маркса и Ленина, но видит себя впереди «толпы». Следовательно ничего не понимает в марксизме, хочет личного героизма, личной популярности, личного успеха, пусть даже ценой собственной свободы.

Этот этап неизбежен, он создает героический миф революции, он на первых порах привлекает к себе рабочий класс. И даже, наверное, без этого трудно было бы разбудить наш народ после двадцати лет реакции и лжи.

Осознавая неизбежность происходящих процессов, объективную популярность героев митингов и крикливых заявлений, мы прекрасно понимаем, что и в этот трудный час наша партия должна оставаться вместе с народом, постепенно разворачивая движение от пустой митинговщины, к организованному, крепкому, подлинно рабочему движению, которое обязательно грянет следом за «праздничным шумом» одиночек.

2mmВ соответствии с таким взглядом мы определили свое участие одновременно в легальной демонстрации КПРФ и в одном из несанкционированных митингов. Пройдясь «веселым маршем» под знаменами зюгановцев, мы в итоге собрались на митинге ФЛС и МГОК. Естественно, там ждал ОМОН. Полицаи оттеснили толпу от памятника Тимирязеву на Новопушкинской аллее к Пушкинской площади и начали выдавливать в метро. Возникла перепалка, крики «Позор!» В результате избранного задержания в омоновский автобус упаковали 7 человек, в том числе и нашего товарища Михаила.

Задержанных доставили в Тверское отделение УВД. Туда же отправились и многие участники митинга, в том числе и мы. Вскоре возле отделения собрались правозащитники, пресса, депутат госдумы от КПРФ Б.Кашин.

По прошествии трех часов, задержанных выпустили, составив протокол и выдав повестки в суд на 27 ноября. Официальное обвинение: организация несанкционированного митинга.

Запомнился плакат над входом в околоток: «Доверие народа — сила полиции!»

На акции Рот Фронта задержано 25 человек. Наших товарищей там не было.

Подведем итоги.

4mmИмея принципиальные несогласия с ФЛС, МГОК и Рот Фронтом, мы в то же время считаем правильным решение этих организаций отважиться на несанкционированный митинг. Да, в данных организациях много провокаторов и просто скандалистов желающих попиариться, но и уступать властям было нельзя.

Сама постановка вопроса со стороны режима сегодня такова, что на виду, как единственный представитель коммунистического движения остается только КПРФ, для остальных левых и как-бы-левых организаций создаются такие условия, в которых их можно показать маргинальными, несерьезными, хулиганскими движениями. И, к сожалению, в самих этих организациях сейчас много лиц, дающих повод для подобного имиджа.

Вместе с тем, этот этап коммунистического движения характеризуется существенным переломом в настроении трудящихся, в их заметном откате от «реакционного коммунизма» зюгановского толка. Митинговый этап накаляет взаимные страсти как со стороны левого движения, так и со стороны режима. Если слева это ведет к борьбе за пределами правового поля, то и режим постепенно закручивает гайки, стараясь вытравить даже и память о Великой Октябрьской Социалистической революции.

Героизация левого движения на одной стороне и закручивание гаек на другой, непременно переведет российскую революцию на новый, теперь уже рабочий этап. И когда сам пролетариат выйдет отмечать 7 ноября и 1 Мая, тогда режиму, насколько бы он не ужесточился — не устоять!

Просмотров: 868

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Флегонтий Сторожев

    Товарищи, ну что же вы… настрой материала — хороший, но уж слишком много неточностей, как мелких, так и, увы, не очень.

    > Организатором митинга на Пушкинской площади можно назвать Форум левых сил (ФЛС). К ним присоединился Московский городской объединенный комитет (МГОК). Эти две силы с удивительно похожими названиями официальных сайтов (Коммунисты столицы comstol.info и Коммунисты столицы com-stol.ru) семимильными шагами движутся навстречу друг другу. Базовым стартом для первых был Левый фронт Удальцова, а для вторых КПРФ Зюганова

    = МГОК — это Московская городская организация коммунистов. Ранее она называлась «альтернативным московским городским комитетом КПРФ». Это — действительно выходцы из КПРФ, и у них действительно есть сайт com-stol.ru . Сайт comstol.info ни к МГОК, ни к ФЛС прямого отношения не имеет, его редакция в настоящее время коллективно состоит в РОТ Фронте и в индивидуальном порядке — в РКРП-КПСС. У сайтов com-stol.ru и comstol.info — общий «прародитель», Комстол.ру (сайт МГК КПРФ при персеке Уласе: http://octbol.livejournal.com/47821.html ), в остальном к сегодняшнему дню уже ничего общего, кроме «заклятой дружбы» двух редакций. МГОК не «движется навстречу ФЛС», — МГОК (тогда «альтернативный МГК КПРФ») является одним из изначальных учредителей ФЛС (наряду с «Левым фронтом», вернее лично с Удальцовым, которому ФЛСовская возня быстро наскучила).

    > Вместе с выходцами из КПРФ в МГОК вошли и настоящие троцкисты из Российской рабочей партии

    = Эта партия называется РЕВОЛЮЦИОННОЙ рабочей, а не «российской». И Биец, кстати, — отнюдь не определяющая для идеологии МГОК фигура, куда большую роль там играет Пригарин (РКП-КПСС), который, конечно, противник Сталина, но совершенно не троцкист (скорее — хрущевец, «советский державник»). Насчёт «слабой теоретической подготовки», — скорее нет, скорее сознательное мошенничество («закос под дурочка», условно говоря).

    > Вместо этого левацкая торопливость, неразборчивость в стремлении к объединению левых сил, что и способствует возвышению внутри организации некоторых политиков, которые склонны к провокации ради собственного пиара

    = Это о ком речь? О Зоммере, что ли? Да и вообще, МГОКовцы, года полтора «рвавшая с КПРФ» ПОСЛЕ ТОГО, КАК ИХ ОТТУДА ИСКЛЮЧИЛИ, — это образчик чего угодно, только не «левацкой торопливости».

    > Здесь также стремление к непременной легализации партии, к участию в парламентских выборах (…) заметный крен к троцкизму, левацкая фраза, левацкое действие

    = Это взаимоисключающие утверждения. «Левацкая смелость» РОТ Фронта очень отчётливо проявилась в 2012 году, особенно во время московских событий 6 мая ))) Кстати, по этой причине в том числе, у них уже не «стремление к непременной легализации партии», — с декабря 2012 года РОТ Фронт является зарегистрированной буржуазным Минюстом политической партией.

    > Уже очень большая часть трудящихся, не только рабочих, начинает разочаровываться в режиме путинской России

    = «Очень большая»? И только «начинает»? Есть ощущение, что в этой фразе наличествует какая-то натяжка.

    > Вместе с этим нарастает неудовлетворенность вялотекущей парламентской болтовней КПРФ. Стало совершенно понятно очень большой массе людей, что обещание легкого и мирного перехода к социализму, которым 20 лет кормил левое движение господин Зюганов, провалилось и не может быть выполнено. Что нас ожидает совсем нелегкий революционный рывок.

    = Это всё понятно «уже очень большой части трудящихся», да?!

    > Создание объединенного, и в тоже время боевого кулака левее Зюганова стало очевидной необходимостью для революционного движения, которое на первом романтическом этапе втягивает в себя тысячи попутчиков из низшего чиновничества и мелкой буржуазии. Каждый из таких борцов читает Маркса и Ленина, но видит себя впереди «толпы»

    = КТО видит себя «впереди толпы»?! ХВОСТИСТЫ-экономисты из РОТ Фронта, — или, быть может, «современные марксисты» из МГОК?

    > Следовательно ничего не понимает в марксизме, хочет личного героизма, личной популярности, личного успеха, пусть даже ценой собственной свободы.

    = С декабря 2011 по, примерно, январь 2013 года у всех этих «революционных героев» была МАССА возможностей проявить «личный героизм» и добиться «личной популярности, личного успеха, пусть даже ценой собственной свободы». Воспользовался ею только Сергей Удальцов, который сейчас — вне обсуждения. ВАШИ объяснения этому парадоксальному факту, товарищи большевики?

    > Этот этап неизбежен, он создает героический миф революции, он на первых порах привлекает к себе рабочий класс. И даже, наверное, без этого трудно было бы разбудить наш народ после двадцати лет реакции и лжи.

    = НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ПАРТИЯ гражданина Лимонова «создает героический миф революции» уже БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ, и даже иногда «привлекает к себе рабочий класс». Почему автор обзора этого не заметил?!

    > Осознавая неизбежность происходящих процессов, объективную популярность героев митингов и крикливых заявлений

    = Какова «объективная попуярность» Зоммера? Баранова? Батова? Осина? Кагарлицкого?

    > мы прекрасно понимаем, что и в этот трудный час наша партия должна оставаться вместе с народом

    = Каково КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ «народа»? И можно ли это количество признать «народом», особенно в условиях, когда, как отметил ранее автор обзора, «уже ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ часть трудящихся, не только рабочих, начинает разочаровываться в режиме путинской России»?

    > Полицаи оттеснили толпу от памятника Тимирязеву на Новопушкинской аллее к Пушкинской площади и начали выдавливать в метро.

    = А вот это уже, мягко говоря, «географический и политический ляп». Рассказываю подробно, поскольку читают не только москвичи. Памятник Тимирязеву стоит на Площади Никитские ворота. Это — часть Бульварного кольца, в одну сторону от него идёт Тверской бульвар, в другую — Никитский. Это — центр Москвы, но до ЛЮБОЙ ближайшей станции метро — около километра, а уж до Пушкинской площади — километра так полтора, весь Тверской бульвар.

    Но география, в нашем случае, вторична. Изначально ФЛС хотел провести по Тверскому бульвару шествие, — от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади. Оно было запрещено (насколько «законно», — вопрос десятый, ибо кому, если не большевикам, знать о весьма относительной ценности буржуазных «законов» — http://octbol.livejournal.com/74014.html ). Полицаи ПЕРЕКРЫЛИ путь по аллее. Но к памятнику явились депутат «парламента» Кашин и несколько депутатов «муниципальных собраний»; депутаты имеют право проводить встречи с жителями в любое время и где угодно, и ПОЛИЦАИ РЕШИЛИ это их право соблюсти. Состоялся «митинг» с участием Кашина, персека МГОК Лакеева и уже помянутого Зоммера. Кашин, как верный зюгановец, призывал всех разойтись с миром ( http://www.youtube.com/watch?v=_Rqx0SoQ4cQ ), Лакеев склонялся к тому же, Зоммер сказал: «На этом наше мероприятие не заканчивается, МЫ СЕЙЧАС ОРГАНИЗОВАННО ПОЙДЁМ К МЕТРО». После чего собравшиеся, НИКЕМ НЕ ВЫДАВЛИВАЕМЫЕ, перешли дорогу в направлении здания ТАСС и, повернув налево, двинулись по тротуару к Пушкинской площади. У полиции, заостряю на этом внимание, была задача: НЕ ДОПУСКАТЬ ШЕСТВИЯ. Формат «встреча с депутатом» их «законодательству» знаком, формат «прогулка с депутатами до метро» — нет. Когда «красные марширующие» по тротуару стали кричать: «Ре-во-лю-ция!» (но, вероятно, не в связи с этим, а просто потому, что полицаи разглядели-таки в этой «демонстрации без флагов» несанкционированное шествие), — на их пути, вскоре, возникла небольшая ОМОНовская цепь. Полицаи опять сказали, что «акция несанкционирована, просьба разойтись»; Баранов, «знаток Законов», стал разъяснять им, что «шествие согласовано, вот бумага», — но из толпы раздалось несколько громких голосов, что «мы просто идём в метро». Полицаи, в конце концов, разрешили пройти до метро. На подходе к Пушкинской площади произошла первая попытка загнать «марширующих» в метро, — ИМЕННО, В ТОТ ПЕРЕХОД, который располагался на «промаршированной» стороне бульвара. «Мы хотим в другой переход!», — сказал «народ» и, после долгих препирательств, перешёл через дорогу… но К МЕТРО НЕ ПОТОРОПИЛСЯ, А остановился у лестницы, ведущей в Новопушкинский сквер (проход туда был оперативно перекрыт цепью полицаев). «Вожди» в лице Баранова, Митиной, Зоммера и Лакеева принялись раздавать интервью журналистам «Красного ТВ» и буржуазных СМИ, присутствовавших здесь же. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО полицаи, с формулировкой: «Вы же обещали!..», — начали винтить, видимо, углядев в выступлениях «революционных вождей» «несанкционированный митинг». И уже после задержаний, видя, что народ взвинчен и расходиться не торопится, начали «выдавливать в метро».

    > уступать властям было нельзя

    = ОТСТУПАТЬ в данных конкретных обстоятельствах или ПРИНИМАТЬ БОЙ, — это вопрос ТАКТИКИ. «Уступать было нельзя»? А почему, собственно? Зачем «революционеры», например, рвались непременно в центр Москвы? Проведи они шествие и митинг в Бирюлево (или в Отрадном, или в Тушино, или в Люблино, в конце концов), — ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ЭФФЕКТ был бы значительно больше.

    > Вместе с тем, этот этап коммунистического движения характеризуется существенным переломом в настроении трудящихся, в их заметном откате от «реакционного коммунизма» зюгановского толка

    = Зюгановская демонстрация собрала 4 — 5 тысяч человек. Акции РОТФ и ФЛС, суммарно, — в лучшем случае 4 сотни. ГДЕ «откате от «реакционного коммунизма» зюгановского толка» трудящихся, тем более «заметный»?

    1. nigmati

      А вот в чем с вами не могу согласиться, так это в оценке поддержки-неподдержки на основе количества митингующих. Сам по себе митинг весьма сомнительная форма борьбы. В данном случае исключительно интеллигентский, о чем и речь. А вот наличие организаций определенного спектра идеологических взглядов, постоянные попытки этих организаций создать какую-нибудь объединяющую платформу, пошуметь отдельно от зюгановского мейнстрима настроение и выражает.
      За пределами столиц такие организации тоже есть, и то, что они не засветились своими акциями тоже ничего не говорит о состоянии общественного мировоззрения.
      Чуть позже я постараюсь этот вопрос осветить подробнее и документально.

      1. Флегонтий Сторожев

        Я совершенно согласен, что митинг — это весьма сомнительная форма борьбы, особенно если говорить про нынешние митинги. Но, во-первых, если для организации эта форма борьбы является основной или одной из основных, — это многое говорит о характере самой организации (в частности, о том, правомерно ли на основе тех или иных её телодвижений делать выводы о настроениях сколь-нибудь широких масс трудящихся). Во-вторых, в данном случае имел место не простой митинг; в данном случае имела место демонстрация, причём по «ритуально» важному поводу (годовщина Октябрьской революции); ни дать, ни взять «смотр классовых сил» (звучит несколько нелепо, — но это как раз потому, что нынешние «дорогие товарищи» на классовую силу тянут с большим трудом).

        > А вот наличие организаций определенного спектра идеологических взглядов, постоянные попытки этих организаций создать какую-нибудь объединяющую платформу, пошуметь отдельно от зюгановского мейнстрима настроение и выражает

        = Вот в том-то и вопрос, выражают ли эти организации чьё-либо настроение, кроме своего собственного. К тому же, на санкционированные митинги («ритуально» важные — 23 февраля, 1 мая, сентябрьский «Антикапитализм», 7 ноября), например, «Форума левых сил» довольно стабильно собираются от 500 до 1000 человек. Это — «митинговый актив». В этот раз на 7 ноября у ФЛС собралось, В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, человек 300. Вот и надо подумать, так ли уж «перелом в настроениях» затронул даже «митинговый актив», не говоря уже о сколь-нибудь более широких слоях населения.

  2. nigmati

    Флегонтий, ничего не буду править, оставлю твой комментарий, как фактическое исправление. Неточности естественны, потому что выдали текст коллективным трудом, и когда я его обрабатывал, то и совершил ошибки, связанные с тем, что я в Казани, а события в Москве. Замечание принял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code