«

»

Казань. Провокации не случилось, демонстрация состоялась

1m6 ноября казанская организация КПРФ и профсоюзы провели митинг в честь годовщины Великой Октябрьской революции, против повышения цен ЖКХ и на детские сады. В связи с такой программой митинга мы, как и многие левые города, сочли возможным свое участие в мероприятии, хотя и выслушали непременные нападки поклонников Зюганова при раздаче газет.

В то же время, протест против роста социальных цен в Казани стал наиболее актуальным в последнее время, потому что благополучный с виду регион РФ спешит ставить рекорды не только в циклопическом строительстве, международном спорте и протокольной независимости, но и в различных экспериментах с тарифами, непременно демонстрирующими сверхрыночную ориентацию местной бюрократии.

Так или иначе, каждый такой шаг способствует медленному, но постоянному росту недовольства граждан республики. Повышение цен на детские сады вовлекает в борьбу наиболее активную молодую часть населения.

2mПока еще само представление о происходящем носит мелкобуржуазный характер. Люди думают, что это правительство плохо работает. Соответствующие призывы, отправить мерию города в отставку, отправить правительство Медведева в отставку, были лейтмотивом выступлений с трибуны и обсуждений среди собравшихся. Все та же надежда, что, «если люди перестанут спать», соберутся на протестное мероприятие большим числом, то управляющая элита непременно пойдет на попятный, или вообще подаст в отставку, а дальше «честные выборы», в которых все левые поддержат КПРФ…

Вообще, трудящиеся пока склонны считать любое повышение тарифов на социальные услуги, как произвол власти, в то время как — это вполне закономерное в буржуазном обществе понижение заработной платы. Например, на митинге выражалось возмущение тем, что на скоростную железную дорогу находятся средства, а на замораживание тарифов ЖКХ не находятся. Но капитал стремится в те области, где он может получить максимальную прибыль и не склонен оплачивать социальные нужды до тех пор, пока возмущение масс не заставит его сделать это. Более того, сделав уступки в одном месте, капитал непременно отвоюет гораздо большую выгоду в другом. И тут совершенно не важно, в какой форме собственности капитал выступает, является ли он акционерным, частным или государственным.

Следовательно, капиталу нужно мешать, но окончательное решение проблемы изъятия средств из кошельков трудящихся состоит лишь в отмене частной собственности, т. е. капитализма.

Не случайно, что буржуазная власть наиболее жестко противостоит празднованию Великой Октябрьской революции. Власти в данном случае безразлично, кто напоминает об этом дне, пусть даже карманная КПРФ. Сам факт, однажды победившей революции, есть наиболее действенное агитационное средство.

Поэтому, разрешив митинг, власть сделала все, чтобы не состоялась демонстрация, чтобы простые встречные люди как можно меньше вспоминали об отмененном красном дне календаря.

3mДемонстрантов заставили убрать всю символику, знамена, идти по тротуару, и после возложения цветов к памятнику Ленина сразу разойтись. В течение этой «демонстрации» колонну сопровождал броневичок и готовые «к бою» маски-шоу в нем. Провокация не случилась, но настроение митингующих, мягко скажем, было испорчено. Люди вспоминали, как еще несколько лет назад шли к памятнику Ленину с революционными песнями и развернутыми красными флагами. Ничто так не убивает демократические иллюзии, как закручивание гаек. Нам, следом за Энгельсом, который считал, что своими консервативными действиями Бисмарк агитирует за социализм, остается воскликнуть, что господин Путин «работает на нас».

Э.Нигмати, Казань

Просмотров: 533

1 комментарий

  1. Флегонтий Сторожев

    Судя по данному видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=lmdQ1NNhfY0#t=3599 (с момента времени 0:59:59 ), на одной из демонстраций 7 ноября в Москве задержан член ВКП(б) Исполатов М.Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code