Первые результаты кубинской контрреволюции

10 февраля министры иностранных дел 28 членов Евросоюза должны официально узаконить начало переговоров между Евросоюзом и Кубой об увеличении объема торговли и инвестиций и активизации диалога о правах человека. Это будет, считают наблюдатели, самое значительное событие в европейско-кубинских отношениях за последние 10 с лишним лет. Ожидается, что соглашение будет подписано к концу 2015 года.

Белый дом не против

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники в Еврокомиссии, в Брюсселе решили помочь рыночным реформам, которые проводит сейчас правительство Кубы под руководством президента Рауля Кастро.

Конечно, переоценивать экономическую значимость соглашения, которое будет подписано через полтора-два года, особенно для ЕС не стоит. Однако оно будет иметь очень большое символическое значение для Евросоюза, отношения которого с Кубой сильно оставляли желать лучшего после введения в 2003 году экономических санкций, вызванных арестом 75 диссидентов.

Через пять лет санкции были сняты, но говорить о полной нормализации отношений рано. Из-за собственного коммунистического прошлого ему противодействовали Польша и Чехия. Гавана, со своей стороны, отвергала «общую позицию» ЕС в отношении Кубы, принятую в 1996 году и направленную на развитие демократии и улучшение положения с правами человека на острове.

Ухудшению отношений способствовало и сильное давление Вашингтона, который еще в 1962 году ввел против Кубы торговые и экономические санкции. Американские власти до сих пор не разрешают торговать с островом и запрещают американским туристам посещать его.

Сейчас США не будут препятствовать переговорам между Брюсселем и Гаваной. Да и в Праге с Варшавой, наконец, смягчились и дали добро на начало диалога с кубинцами.

Особое нетерпение проявляют Нидерланды. Гаага даже послала в самом начале января в Гавану своего министра иностранных дел Франса Тиммерманса. Это была первая поездка голландского министра на Кубу после революции 1959 года.

Еще одной европейской страной, которая настаивает на скорейшем изменении подхода к Острову свободы, является Испания. Бывшая метрополия изменила позицию после 2008 года, когда Фидель Кастро передал власть младшему брату Раулю.

Многие в Старом свете считают существующую без малого два десятилетия общую позицию по отношению к Кубе устаревшей, потому что две трети членов ЕС, 18 из 28, имеют с ней двусторонние соглашения.

Главное – поддержать реформы

Соглашение едва ли сильно увеличит объем торговли между ЕС и Кубой, как это происходило в прошлом в таких же ситуациях с Центральной Америкой и Азией. Все дело в том, что Гавана производит слишком мало товаров, которые хотят покупать в Европе. В Старом Свете спросом пользуются лишь кубинские ром и сигары. Тем не менее, в Еврокомиссии считают, что соглашение о расширении торговых связей станет действенным оружием в ускорении проведения реформ на Острове свободы и их укреплении.

Евросоюз является крупнейшим зарубежным инвестором на Кубе и вторым торговым партнером после Венесуэлы. По численности интуристов Европа стоит на третьем месте.

Совсем недавно Гавана открыла свободную экономическую зону по примеру китайской и сейчас готовит новый закон об иностранных инвестициях. В правительстве хотят, чтобы европейские компании вкладывали деньги в расширение порта в Мариэль Бей. После окончания работ по расширению Панамского канала грузооборот этого порта должен значительно вырасти.

Первые шаги

«Если Европа хочет присутствовать при переходе Кубы на рыночные рельсы, то она должна начинать двигаться в этом направлении уже сейчас,- считает руководитель латиноамериканского отдела мадридского Королевского института Элькано Карлос Маламуд.- Необходимо начать переговоры сейчас, чтобы не прозевать момент, когда Куба станет страной с рыночной экономикой».

Куба начала преобразования в 2011 году. В апреле того года 6 съезд Компартии Кубы принял пакет из 313 реформ, касающихся практически всех сфер жизни и позднее утвержденный Национальной ассамблеей народной власти.

Последним значимым изменением, произошедшим на Кубе, стала отмена запрета на продажу иномарок, вступившая в силу 1 января этого года.

Конечно, продажа иностранных машин не единственное и не самое главное изменение, произошедшее в последние пару лет на Острове свободы.

Благодаря реформам и арабской весне Куба постепенно возвращает звание туристической державы. Гостиницы Гаваны переполнены, по историческому центру кубинской столицы бродят толпы интуристов, перед баром «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был Эрнест Хемингуэй, постоянно стоит длинная очередь, а на пляжах можно услышать речь из любого уголка земного шара. Интуристов, в т.ч. и из России, которые сейчас как бы заново открывают для себя Остров свободы, сейчас больше, чем было во времена Батисты. В 2011 году туризм принес стране 2,3 млрд. долларов, а в прошлом уже более 3.

Несомненно, очень важной была отмена с 1 января прошлого года ограничений на выезд за границу. Так же, как граждане других стран, кубинцы теперь могут спокойно покидать остров, дольше (до двух лет) оставаться за границей и возвращаться на родину. Сейчас не нужно покупать дорогую выездную визу и предъявлять приглашение из-за рубежа.

За границей боялись наплыва кубинцев, которые, воспользовавшись изменениями в иммиграционном законодательстве, решат навсегда покинуть родину. Однако этого не произошло. В прошедшем году за границей при населении в 11 с небольшим миллионов человек побывали почти 200 тыс. кубинцев, но подавляющее большинство вернулись домой.

Кубинские власти начали приватизацию госсобственности. В Гаване надеются, что, как минимум 50% из примерно полумиллиона госслужащих, которых уже уволили или уволят до 2016 года, найдет себя в мелком бизнесе. По крайней мере, число выданных лицензий рестораторов, механиков, уличных торговцев, таксистов и парикмахеров и других частных предпринимателей уже превысило 50 тыс.

Кроме запрета на продажу иномарок, с конца 2011 года на Кубе отменен и запрет на торговлю недвижимостью, принятый вскоре после прихода к власти Фиделя Кастро.

Кубинским фермерам разрешили продавать продукты и сельхозпродукцию на рынках, а также реализовывать их напрямую гостиницам и ресторанам, минуя посредника, государственную компанию.

Жить стало веселее, жить стало труднее

Как нетрудно догадаться, реформы проходят далеко не так гладко, как хотелось бы простым кубинцам. Проблем хватает. Возникают же они по большей части из-за того, что кубинское руководство, похоже, намерено идти по китайскому пути и хочет одновременно проводить и рыночные реформы, и продолжать строить социализм. Не удивительно, что сами реформы власти называют модернизацией экономической модели.

Взять к примеру продажу иномарок. Радость кубинских автолюбителей оказалась преждевременной, потому что для того, чтобы стать владельцем престижной иномарки, нужно быть очень состоятельным человеком.

Машины иностранного производства продаются по астрономическим ценам. Они стоят в среднем в 4 раза дороже, чем в Европе или Америке. Например, новенький Peugeot 508 можно купить в столичном автосалоне за… 262 тыс. долларов. Это в 8 раз дороже, чем в среднем в Европе. Peugeot 206, модель пятилетней давности, стоит 85 тыс. долларов, в пять раз дороже, чем в Старом Свете.

В правительстве высокие цены объясняют тем, что хотят направить часть вырученных денег на реконструкцию транспортной инфраструктуры острова.

Если цены не иномарки не опустятся, то можно смело прогнозировать, что новых машин заграничного производства на улицах кубинских городов сильно не прибавится, потому что средняя месячная зарплата на Кубе составляет… 20 дол. При помощи простого деления нетрудно подсчитать, сколько лет необходимо среднему кубинскому автолюбителю не есть и не пить, а копить на иномарку. Как говорится, люди столько не живут!

От обилия возможностей у кубинцев сейчас кружатся головы. Но для большинства жителей Острова свободы жизнь стала труднее, потому что правительство начало резко сворачивать программу субсидий на товары первой необходимости.

Талонные книжки были полвека назад, после объявления блокады Вашингтоном. Они задумывались как временная мера, направленная на то, чтобы кубинцы всегда имели товары первой необходимости и продукты. Сокращение списка субсидируемых товаров началось после распада соцлагеря и в особенности Советского Союза, оставившего Кубу один на один с суровой экономической действительностью. Совет министров вычеркнул из списка субсидируемых товаров, например, сигареты и перестал выдавать кубинцам дешевый нут (бобовая культура), картофель и полукилограммовый пакет сахара. Всего за два года реформ из списка исчезли десятки продуктов и товаров. У кубинцев, правда, еще остались бесплатное медицинское обслуживание, образование и соцобеспечение, но их уже лишили частично оплачиваемых отпусков, бесплатных медовых месяцев для молодоженов и многого другого. Власти, утверждал президент Кастро, исправляют перекосы, потому что «многие кубинцы путают социализм со льготами и субсидиями».

После отмены субсидий на туалетные принадлежности с 1 января 2011 года цена куска мыла выросла в 7 раз, а тюбика зубной пасты, например, в 5 раз. В разы выросли цены и на другие предметы первой необходимости.

«Сводить концы с концами все труднее,- пожаловался в интервью агентству AP Элиас Конде, 40-летний отец двух детей, работающий в кафе.- В этом году жить станет еще тяжелее, но мы уже привыкли к тому, что власти постоянно сокращают список. Завтра они вычеркнут из него что-нибудь еще».

Элиас с радостью открыл бы свое кафе. С разрешением сейчас особых проблем не будет, а вот денег, необходимых для открытия собственного бизнеса у него, как и многих десятков тысяч простых кубинцев, нет. Конечно, он надеется когда-нибудь стать мелким предпринимателем, а пока ждет и очень надеется, что начало 2014 года не ознаменуется очередным резким сокращением списка субсидируемых товаров, единственного, что помогает ему и его семье выжить в эти непростые времена…

Куба сейчас делает только первые осторожные шаги на пути к рыночной экономике. Любая помощь, а Евросоюз занимает далеко не последнее место в мировой политике и экономике, будет кстати. Самое главное, считают сейчас даже в Вашингтоне, где к изменениям, происходящим на острове, относятся со сдержанным оптимизмом, что лед тронулся.

Примечание редакции: Реставрация капитализма идёт полным ходом. Вдвойне горестнее, что ползучая контрреволюция подняла голову при живых ещё героях кубинской революции: Фиделе и Рауле Кастро. Хорошо, что Че Гевара не пришлось увидеть  этой позорной капитуляции перед капиталом.

По материалам expert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code