Пермь. Митингующие требуют сохранения промышленности, а также отставки губернатора и Д. Медведева

15 декабря 2019 года в Перми в Саду Камней прошёл митинг против банкротства ЗиДа и закрытия железной дороги, ведущей через Пермь. Поддержать протестующих пришли активисты КПРФ, Левого фронта, Партии Великое Отечество.

Митингующие очень хотели бы увидеть на акции представителей заводского профсоюза (ФНПР), но он не появился. Также они очень хотели бы видеть (и активно приглашали) губернатора, но увы, тоже не соизволил.

Митингующие говорили об истории ЗиДа. О том, как этот завод десятилетиями создавался для страны трудом поколений рабочих и инженеров, а сейчас разрушается за считанные года в результате деятельности нескольких бессовестных жуликов.

Автору материала хотелось бы обратить особое внимание на то, что ЗиД является оборонным предприятием, стратегически необходимым для военно–морского флота. Без сепараторов, производимых ЗиДом (очищающих дизель и машинное масло от неизбежно загрязняющей его во время рейса воды) не могут работать двигатели и турбины боевых кораблей. Турбины атомоходов (ледоколов и подводных лодок) тоже работать не могут.

Отметим, что уже запущенные сепараторы также нуждаются в обслуживании, ремонте, смене деталей, которые осуществляются специалистами ЗиДа. Единственный аналог — за рубежом. То есть, если ЗиД закроют, то во время ходовых испытаний на корабле должен будет присутствовать инженер, но уже не с российского оборонного завода, а, допустим, из Швеции. И наше правительство это допускает? И зачем оно тогда рассказывает, как борется с НАТО? Может быть, для того, чтобы люди поменьше думали о том, что делается внутри страны.

Митингующие принесли плакаты с требованием отставки Д. Медведева, как человека, отвечающего за состояние промышленности в РФ. Полиция не хотела этот плакат пропускать. В результате дискуссии митингующие настояли на своём.

И наконец, главное, ради чего идёт под нож ЗиД. А ради того, чтобы данный квартал был застроен элитным жильём (о презентации, к примеру, на https://59.ru/text/gorod/66356626/). Хотя, возможно, наоборот, жильё только предлог. А цель — уничтожение стратегического объекта. Дополнительно отметим, что под строительство этих кварталов ещё и уничтожат идущую через Пермь железную дорогу. Дорогу, помимо всего прочего, крайне необходимую, как для жителей отдалённых районов Перми, так и для жителей ближайших к Перми городов, ездящих в Пермь на работу и учёбу.

Что тут ещё можно сказать? Только согласиться с тем, что митингующие абсолютно правы, выдвинув требования:

1. Сохранение завода имени Дзержинского и других оборонных предприятий Перми.

2. Министру обороны Сергею Шойгу принять срочные меры по спасению оборонно-промышленного комплекса Пермского края.

3. Отставка губернатора Пермского края Максима Решетникова за бездействие при уничтожении оборонных заводов и активную деятельность по ликвидации стратегических путей сообщения – Горнозаводской железнодорожной ветки на территории города Перми.

4. Отставка правительства России за неспособность организовать производство.

5. Главнокомандующему Вооружёнными силами РФ Владимиру Путину взять ситуацию под личный контроль.

А. Зимбовский,

РК-инфо

13 комментариев

Перейти полю для комментария

    • Рафик Кулиев к 18.12.2019 в 13:29

    Ради чего? Разве это предприятие принадлежат рабочим? Нет, это предприятие принадлежит капиталистам. Разве это предприятие используются в интересах рабочих? Нет, это предприятие используется исключительно в интересах капиталистов, для их обогащения. Так ради чего же, спрашивается, рабочие должны обращаться к капиталистическому государству с требованием спасать его? Ради того, чтобы капиталистическое производство, совершив свой полный производственный цикл: кризис — депрессия — оживление — подъем — кризис, опять вернулось к разбитому корыту? Спасать капиталистическое предприятие равносильно увековечиванию капиталистического производства, следовательно, увековечиванию эксплуатации рабочего класса, всего общества капиталистами. Не спасать, а отобрать всякие предприятия у капиталистов с тем, чтобы превратить их в предприятия социалистические, — это и есть социалистическая революция.

    • Андрей Б. к 18.12.2019 в 16:08

    Правильно, за ворота рабочих, пусть их семьи голодают. До обеда отобрать у буржуев завод успеешь?

      • Рафик Кулиев к 18.12.2019 в 16:46

      За один день ничего не сделаешь. Но надо к этому их подготавливать, а не направлять на путь мольбы. Надо вдохновлять, а не скулить. При капитализме иначе и быть не может.

      НИ ЦАРЬ, НИ БОГ И НЕ ГЕРОЙ.
      НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНИЯ.
      СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ
      ДОБЬЁМСЯ МЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ.

      • Рафик Кулиев к 18.12.2019 в 16:53

      «Глубочайшей ошибкой было бы думать, что революционный пролетариат способен, так сказать, из «мести» эсерам и меньшевикам за их поддержку разгрома большевиков, расстрелов на фронте и разоружение рабочих, «отказаться» поддерживать их против контрреволюции. Такая постановка вопроса была бы, во-первых, перенесением мещанских понятий о морали на пролетариат (ибо для пользы дела пролетариат поддержит всегда не только колеблющуюся мелкую буржуазию, но и крупную буржуазию); она была бы, во-вторых, — и это главное — мещанской попыткой затемнить посредством «морализирования» политическую суть дела».
      Владимир Ленин, К лозунгам, июль, 1917 г., изд. 4, т. 25, с. 166

      Андрей Б., хорошо подумай над этой фразой Ленина.

    • Андрей Б. к 18.12.2019 в 17:26

    Ленин писал о лозунге перехода власти к Советам. Фраза приведена не к месту. Давай еще цитатами фехтовать начнем.
    Ты предлагаешь согласится с закрытием завода, и начать готовить рабочих к тому, чтобы этот завод в будущем отобрать у рабочих. Здорово, что сказать. Сила пролетариата, когда он в кулаке, на производстве. А ты предлагаешь, с закрытием завода, эту силу распылить.

    • Андрей Б. к 18.12.2019 в 18:30

    Виноват, описка «…будущем отобрать у рабочих» надо читать будущем отобрать у капиталиста»

      • Рафик Кулиев к 18.12.2019 в 19:05

      Описка тут ничего не меняет. Ты можешь остановить закрытие завода? Нет. Пока у власти капитал, он будет делать всё, что ему угодно. Решил закрыть заводы Форда, и закрыл. Вместо того, чтобы направлять рабочих на путь политической борьбы, ты морочишь им голову челобитными царю.

        • Андрей Б. к 18.12.2019 в 19:56

        А где здесь челобитная? Здесь требования. И пункт 4 требования носит именно политический характер.

          • Рафик Кулиев к 18.12.2019 в 21:58

          У кого требовать? У президента — председателя совета директоров капиталистического государства? Для чего? Для того, чтобы продолжать эксплуатировать рабочих. Или, может быть, капитализм уже сменился социализмом?
          Такие требования пишут провокаторы специально для издевательства над простыми людьми. К ним обращаются как к ребёнку или к слабоумному человеку, рассчитывая на эмоциональную реакцию: «Ну что же вы взрослые не спасаете планету от загрязнения», — плачет на трибуне ОНН школьница -олигофрен Тунберг.
          Короче, без дураков.

            • Андрей Б. к 18.12.2019 в 22:05

            Рафик, признаю, в плане требований ты прав.

    • nigmati к 18.12.2019 в 19:58
      Автор

    В данном случае я бы поддержал Кулиева. Протест экономический, способ протеста — обращение к ЦАРЮ, его организаторы — далеки от революционного коммунизма. Единственное, тут нужно понимать, что перед нами информация полученная от сторонней организации, это просто информация об очередном действии рабочих. Обращаться к автору и обвинять его в оппортунизме тут бесполезно, он вряд ли услышит. И правильнее было бы сожалеть, что в данном случае там не оказалось нашей партийной ячейки, что некому было говорить с рабочими о партийной организации и необходимости политического действия, что ВКП(б) необходимо расшевеливаться в своем строительстве.

    Тогда это выглядело бы правильнее.

      • Андрей Б. к 18.12.2019 в 20:06

      Так соглашаться с закрытием завода? Упрекать их в том, что они выдвигают в большинстве своем экономические требования? И там не одни экономические требования. Они прибегают к тому инструменту протеста, который им известен. И они требуют, а не умоляют.

        • nigmati к 18.12.2019 в 20:21
          Автор

        Так рабочих Кулиев насколько видно из его комментария и не упрекает. Он упрекает автора и организаторов в том, что 1) не сделано революционных выводов, 2) не проведена революционная агитация, 3) сохраняется иллюзия хорошего президента.

        А рабочие совершенно естественно идут под влиянием умеренных буржуазных партий, которые там действовали. И именно это плохо. Другой вариант — рабочие могли выступить и сами. И тоже лишь с требованием спасения завода, и может быть тоже с челобитной. Но тогда их не было бы смысла обвинять. Они могут выработать лишь тред-юнионистскую политику. Это тоже исторический факт.

        Другими словами, не нужно кидаться в крайности. Рабочие уже выступили. Скорее всего это выступление им не поможет. А правильная идеологическая позиция партии — хватит биться по одиночке, объединяйтесь под нашим флагом.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code