«

»

Общество, семья и революция

Взяться за написание этой заметки меня побудило желание раскрыть роль и значение семьи в обществе и отношение к этому вопросу большевиков-коммунистов.

В основе появления семьи лежит двойственная природа взаимоотношений между мужчиной и женщиной в обществе. С одной стороны, это биологический закон воспроизводства жизни, с другой, это отношение собственности. Если действие биологического закона воспроизводства жизни и общественные отношения собственности были условием родового устройства общественной жизни и межродовых отношений между полами, то исторически обусловленное появление частной собственности привело к распаду родового устройства и образованию устойчивых семейных связей на основе частной собственности.

Смена общественных отношений приводила к изменениям форм отношений в семье, но не меняла ее основного содержания, связанного с воспроизводством жизни, преумножением семейной собственности и закрепление её в потомстве по отцу. То есть, во всех случаях, в образовании и развитии семейных форм отношений лежат частно-семейные отношения собственности, противостоящие общественной форме собственности. Частно-семейная форма собственности была необходимой предпосылкой развития феодальных отношений и играла в них прогрессивную роль. Прогресивную роль частно-семейная форма собственности сыграла и при зарождении буржуазных отношений. Эта форма собственности при капитализме приобрела всеобщий частно-капиталистический характер отношений собственности. Но та же двойственная природа семейных отношений на определённом этапе исторического развития приводила к конфликту, с одной стороны, между биологической сущностью воспроизводства жизни и связанной с ней свободой любви и отношений между полами, с другой, — отношениями собственности в обществе. Если в первобытно-общинном родовом строе на отношения любви между мужчиной и женщиной накладывались ограничения только биологически-целесообразного характера, обеспечивающие выживание рода, то с появлением частно-семейных форм собственности свобода любви всё больше приносится в жертву свободе отношений собственности.

С выходом на историческую арену буржуазии и формированием класса пролетариата, освобождённого от всех средств производства, пролетарская семья освобождается и от двойственной природы отношений между полами. Но освободившись от двойственности отношений в семье, лишившись средств производства, пролетариат не может реализовать в полной мере оставшуюся от двойственности часть — свободу любви и отношений между полами. Это происходит потому, что капитал вовлекая пролетариев и пролетарок в общественное производство, оставляет за бортом их частную жизнь и их семейные отношения. Капитал не «видит» общественного характера процесса воспроизводства жизни. Ему интересен сам результат — новая рабочая сила. Поэтому все тяготы семейной жизни, сам процесс воспроизводства жизни и связанное с этим бремя расходов, ложатся на плечи пролетариев. Капитал так же безразличен к особой общественной роли деторождения женской половины пролетариата, «вспоминая» о различии полов только в ходе найма рабочей силы. Капитал, возлагая одной рукой бремя ответственности на семью, экономически связывая её функцией воспроизводства жизни, другой рукой отнимает у пролетариата жизненные соки эксплуатацией труда.

Что же в таком случае остаётся пролетарию от свободы любви и свободы отношений между полами при капитализме? Экономическое рабство отбирает свободу надёжней любого закона. Пролетариат, как прогрессивный класс, идущий на смену реакционному классу буржуазии, заинтересован в освобождении себя от экономического рабства, заинтересован в признании обществом функции воспроизводства жизни делом всего общества, в признании обществом особой роли женщины в процессе воспроизводства жизни.

Вот те положения, на которые опираются в своём отношении к социалистической семье большевики. Следует ли из того, что семейные формы отношений, как сложившиеся в досоциалистическую эпоху на основе частно-семейных форм собственности, после социалистической революции потребуют коренных преобразований? Большевики на этот вопрос дают отрицательный ответ, по той причине, что задачу по коренному переустройству отношений в пролетарской семье решил уже сам капитализм, лишив семью всяких средств производства. Большевикам же осталось, в случае победы над буржуазией, освободить семейные отношения от экономического рабства и признать общественную роль семьи, выполняя чаяния пролетариата. Но для признания общественным делом роли семьи в процессе воспроизводства жизни, совершенно недостаточно уничтожить частную собственность и эксплуатацию. В ходе социалистических преобразований необходимо создать такие экономические условия общественной жизни, чтобы, во-первых, существование и ведение единоличных домохозяйств стало экономической бесмыслицей, в силу развитого общественного (социалистического) сектора хозяйства, а во-вторых, чтобы имелась возможность освободить женщину от бремени домашних забот и кухни, одновременно вовлекая её в общественную жизнь.

К вопросу об освобождении женщины от домашнего закрепощения тесно примыкает вопрос деторождения и воспитания детей в социалистическом обществе. Нет сомнения в том, что деторождение и воспитание подрастающего поколения требует заботы всего социалистического общества, так как воспроизводство жизни имеет общественное значение и не может носить частный характер, как это преподносится и культивируется капитализмом. Кроме того, решение этого вопроса совпадает с интересами пролетариата, которыми руководствуются большевики. Большевики не утописты и не берутся предсказывать дальнейшее развитие семейных отношений освобождённых обществом от пут частных отношений собственности и экономической зависимости личных половых отношений от самого общества.

К. Косов

Просмотров: 204

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code