Ожидание перемен

К коренным, революционным преобразованиям в обществе стремится только революционный класс. К концу феодальной эпохи революционным классом была нарождающаяся буржуазия и когда она окрепла, то опираясь на рабочий класс, который она же и начала создавать и при поддержке других слоёв общества пришла к власти революционным путём. На тот момент буржуазия была прогрессивным классом и находила понимание и поддержку в народе. Благодаря потенциалу экономического развития, буржуазия была заинтересована, в известной мере, к расширению демократических прав и свобод трудящихся, по крайней мере в периоды промышленного подъема между кризисами. 

В настоящее время буржуазия не только перестала быть революционным классом, не только утратила потенциал экономического развития, но и стала крайне реакционным и паразитическим классом, который тормозит общественное развитие и даже тянет его вспять. Поэтому, всякие попытки замены одних групп капиталистов на другие, в надежде демократических перемен, есть самообман, топтание на месте, а никак не революционный шаг вперёд. Революционным классом, каким была в своё время буржуазия в недрах феодализма, в настоящее время является исключительно пролетариат, зародившийся уже в недрах капитализма и являющийся его продуктом, если конечно рассматривать пролетарский класс не как продукт капитализма отдельной страны, где капитализм, может быть, задержал своё развитие, а совокупный продукт мировой системы капитализма. Только на основе коренных интересов пролетариата, а это и признание диктатуры пролетариата, между прочим, можно революционизировать общество. Любая другая смена власти, в настоящее время, исключающая диктатуру пролетариата, не может уже быть революционным, прогрессивным процессом, так как буржуазия исчерпала свои возможности экономического развития, а значит исчерпала возможность демократических перемен.

Сейчас на Украине стремительно теряет «авторитет» правящая партия «Слуги народа» и набирает «очки» оппозиционная платформа «За жизнь» (ОПЗЖ). Но какой класс в обществе представляет ОПЗЖ? Чьи интересы в обществе готова защищать эта оппозиционная платформа? За этой платформой стоят интересы крупного и среднего капитала, точнее той её части, которую отодвинул от власти крупнейший монопольно-сырьевой капитал. Можно ли надеяться на прогрессивные преобразования в обществе, на демократизацию, если к власти придут представители ОПЗЖ? На временное оживление общественной жизни можно конечно надеяться, но только на временное и незначительное, с неизбежным потом откатом назад, так как представители любой части капитала, какую бы риторику не применяли и какими бы благими намерениями не озабочивались, получив власть, будут вынуждены проводить ту же политику в отношении своей страны, какую проводили буржуазные предшественники. А так, как они всё равно остаются представителями реакционного класса, того самого класса, какой уже не способен, в силу своего положения, быть двигателем общественного развития, то и идти путем демократизации общественной жизни представители ОПЗЖ не смогут. Поддержка стремления к власти любых буржуазных сил и в частности в лице ОПЗЖ в Украине отвлекает массы от действительно революционной и прогрессивной борьбы против самой буржуазии и буржуазных порядков, которая только и может привести к независимости и демократизации.

В руках представителей ОПЗЖ находятся значительные денежные средства, некоторая часть СМИ. Тем не менее они не решаются открыто выступать против действующей власти. Вся их критика действующей власти основана на критике «лиц», находящихся у власти. Если и критикуется курс «Слуг народа» и действия президента, то только в той его части, где этот курс задевает интересы части крупного и среднего капитала в лице ОПЗЖ. Например, риторика о возвращении исторической памяти и празднования дня победы (но без коммунистического содержания), нужна представителям ОПЗЖ для того, чтобы противопоставить себя националистической идеологии, с помощью которой действующая власть подавляет любую оппозицию. Напоминание об исторической связи украинских и русских народов нужно ОПЗЖ потому, что интересы той части крупного капитала, которые защищают представители ОПЗЖ, основаны на экономическом сотрудничестве с РФ. Но это всего лишь риторика оппозиции, риторика той части капитала, которая стремится к власти. История развития капитализма на Украине показала, что ни одна буржуазная партия, приходящая к власти в стране, не выполняет взятые на себя предвыборные обещания и обязательства. И это понятно, в свете разных экономических интересов буржуазии и остальной части общества. Предвыборная риторика и реальные, эволюционирующие интересы буржуазии, совсем не одно и тоже. И если сегодня, будучи в оппозиции, буржуазия в лице ОПЗЖ имеет одни намерения, то завтра, после прихода к власти, эти намерения растворятся в экономической реальности и придут в соответствие с интересом крупного капитала находящегося сейчас у власти, как это подсказывает логика общественного развития капитализма. А логика такого развития подсказывает, что так как капитализм утратил в настоящее время возможность развивать производительные силы, то всякие надежды на возрождение промышленности в Украине и связанное с таким возрождением оживление экономической жизни, а значит и оживления политической и культурной жизни, совершенно беспочвенны в рамках буржуазного общественного устройства, какие бы политические силы не возглавляли власть. А это означает одно, что необходимо не поддерживать реакционные силы в демократической оболочке, а стоять на позиции смены общественного строя, как единственно возможный путь независимости и демократизации украинского общества.

 

Товарищ Булат

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code