Одесса: Маленькие и большие победы

30 июня 2020 года возле здания Одесской облгосадминистрации (ОГА) состоялась предупредительная акция протеста Федерации профсоюзов Одесской области, которые представляли интересы транспортников, моряков, медиков, педагогов и других трудящихся. Аналогичные акции прошли по всей Украине, в том числе в Киеве, Запорожье Николаеве, Сумы.

Акция в г. Одессе была поддержана левыми общественными организациями, которые накануне создали Координационный совет общественных организаций, Собравшиеся выступили против принятия нового антирабочего и антипрофсоюзного законопроекта «О труде» (№2708) и внесения изменений в закон «О профсоюзах» (№2681), так как данные документы ущемляют права, как трудящихся, так и профсоюзов.

Протестующие выступили против и других антисоциальных законодательных актов, которые в ближайшее время должна рассмотреть Верховная Рада Украины, а также потребовали отставки главы комитета социальной политики Галины Третьяковой, которая на днях заявила о «низком качестве детей, рождённых в неблагополучных семьях», и предложила стерилизацию, возможных родителей.

По итогам пикета участники подготовили обращение к главе Одесской ОГА М. Куцему с просьбой передать требования протестующих в Правительство и Верховную Раду.

Представители пикетирующих были допущены в здание, их пригласили прямо на совещание, которое вел заместитель обладминистрации. Совещание было прервано, обращение принято. Кроме того, было дано обещание компенсации затрат перевозчиков на проезд льготным категориям пассажиров. А это уже хоть и маленькая, но победа….

И самое примечательное, что акцию поддержали зарубежные профсоюзы, среди которых Европейская федерация транспортников (ETF), представляющая более 5 миллионов транспортников-членов профсоюзов из стран Европейского Союза, Европейского экономического пространства и стран Центральной и Восточной Европы. Они обратилась к руководству Украины с обеспокоенностью в отношении нарушения международных трудовых норм в проекте закона о профсоюзах № 2681.

А это уже большая победа — Международная солидарность трудящихся!

Спецкор, г. Одесса

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code