Обращение ко всем женщинам мира: давайте объединимся в борьбе за социализм, чтобы мы могли «дышать»

Публикуем перевод обращения ходжаистского интернационала.

Всего за несколько недель до начала пандемии во многих частях мира произошли массовые рабочие движения и народные восстания. Несмотря на государственные попытки подавить волнения с возмутительной жестокостью, рабочие дали ясно понять, что не будут удовлетворены реформами, выразив свои пожелания радикальной смены правительства. В Ираке, Иране и Ливане женщины заняли свое место в первых рядах протестов против правительства и коррупции, а также против роста стоимости жизни. Во Франции женщины и молодежь организовали самые творческие демонстрации против предложенной пенсионной реформы. Требование о «новой конституции, демократической Чили» распространилось по всему миру благодаря чилийским женщинам, которые ни на секунду не уступили насилию военных держав. В Индии массы женщин подняли свои голоса за гуманную жизнь и гендерное равенство, приняв участие в крупнейшей забастовке в истории страны. в Латинской Америке; в Аргентине, Чили и Мексике женщины, борющиеся за «жизнь», организовали массовые акции протеста за защиту своих прав и жизней, заявив: «Не на одного меньше». Последние годы стали свидетелями празднования 8 марта в ходе массовых демонстраций большего числа женщин во всем мире, которые показывают, как женщины посвящают себя своей борьбе.

За последние пару лет мир также стал свидетелем широкомасштабных забастовок и сопротивлений, особенно в сфере здравоохранения и социальных услуг. Эта мобилизация возникла и расширилась в ответ на последствия политики жесткой экономии и угнетающих условий труда, навязываемых капиталом в течение длительного времени, которые сегодня заметны как никогда. Пандемия выявила тот факт, что неолиберальная трансформация в здравоохранении и социальных службах стала «орудием убийства» в руках капитала. Наибольшее влияние эта трансформация оказывает на женщин. Поэтому трудящиеся женщины, которые составляют значительную часть этих секторов, являются наиболее устойчивой частью этой мобилизации.

Растущая ярость женщин в мире продемонстрировала связь между неолиберальной политикой последних 10 лет – выражение убийственной природы капитализма и насилие в отношении женщин; между ростом нищеты и плохими условиями жизни и труда, навязываемыми женщинам; между ростом авторитарных режимов и посягательствами на права женщин. Поэтому неравенство и насилие, с которыми сталкиваются женщины, неизбежно связаны с борьбой против капитализма. Массы женщин объединились в бескомпромиссной борьбе против насилия, а также в забастовках, сопротивлениях и уличных протестах. Конечно, каждое из этих ходов было проявлением фундаментального вызова против жестокости капиталистической эксплуатации. И последующая реакция буржуазного класса на пандемию COVID-19 вновь оправдала гнев трудящихся, особенно женщин.

Насилие в отношении женщин достигло пика во время пандемии

Стремясь использовать пандемию в империалистической конкуренции, западный капитализм полностью проигнорировал все предупреждения, сделанные учеными в последние годы. Борьба с пандемией началась только тогда, когда она стала угрозой для самого западного капитализма. Так, это поставило под угрозу здоровье миллионов и стало причиной гибели сотен тысяч людей. Ни одна из этих запоздалых мер, направленных на защиту человеческой жизни, не была направлена на спасение капитала и обеспечение его воспроизводства, как во всех кризисах. Капиталисты и их правительства обнаружили, что широко распространенное тестирование и отслеживание слишком дорого, поэтому закрыли рабочий класс на строгую изоляцию, независимо от ее последствий для женщин.

Изоляция в домашнем хозяйстве означает увеличение домашнего бремени на плечи женщин, увеличение числа смертей и увеличение подверженности насилия. Несмотря на отсутствие четких данных, в апреле, когда более половины населения мира было закрыто на самоизоляцию, во многих странах число случаев насилия в отношении женщин возросло на 30 процентов. С другой стороны, в некоторых странах неправительственные организации, оказывающие поддержку женщинам, пострадавшим от насилия, обращают внимание на значительное сокращение числа обращений за помощью из-за отсутствия доступа к необходимым технологиям. Кроме того, полное или частичное закрытие женских приютов, задержки или отмены текущих судебных разбирательств, освобождение осужденных нарушителей из тюрем из-за изоляции и так называемых пандемических мер привели женщин к аду насилия.

Это не тот случай, когда международный капитализм не мог предвидеть все эти последствия. Все данные, подготовленные ее ассоциированными неправительственными организациями, свидетельствуют о расходах, связанных с этой изоляцией. Они прекрасно понимали, что каждая третья женщина во всем мире убивается предыдущим или нынешним партнером. По данным ООН-женщины, за последние 12 месяцев с июля 2018 года по июль 2019 года сексуальному или физическому нападению подверглись 243 миллиона женщин и девочек в возрасте от 15 до 49 лет. В одной из четырех стран мира нет законов, конкретно защищающих женщин от насилия в семье. Менее 40 процентов женщин, страдающих от насилия, сообщают о нем, менее 10 процентов обращаются за помощью в полицию.

Пандемия и после: эксплуатация, больше эксплуатации

Насилие в отношении женщин имеет место не только в домах, но и на так называемом переднем крае борьбы с пандемией. Женщины, которые составляют 70 процентов из 136 миллионов работников здравоохранения и социальной сферы во всем мире, демонстрируют значительный рост насилия на рабочих местах. Все меры, принимаемые сегодня во имя воспроизводства капитала в мире после пандемии, не означают ничего, кроме безработицы, нищеты и неофициальной работы для миллионов работающих женщин. Особенно в Азии, Африке и Латинской Америке неофициальные работники, производящие товары и услуги для международных монополий, уже потеряли свои доходы на 80 процентов, а число работников, живущих в нищете, увеличилось в четыре раза. Трудящиеся женщины были либо уволены, либо вынуждены взять неоплачиваемый отпуск, поскольку монополии на моду и продовольственное снабжение остановили их заказы, что привело к закрытию рабочих мест. Десятки тысяч женщин, которые не смогли вернуться домой, оказались в ловушке в городах, оказались уязвимыми перед лицом пандемии и обречены на голод.

Призывы «остаться дома» ничего не значили для работников, которые были обязаны работать. На рабочих местах, где нет принятых мер по заражению, невозможно социальное дистанцирование, не было предусмотрено никаких защитных средств для здоровья работников, они были брошены на дилемму «либо вирус, либо голод». Это те же самые рабочие места, где женщины рассматриваются как «вторично занятые» в силу сексистской практики и патриархальных кодексов. В связи с пандемией усилилась сексистская практика и возросло число случаев насилия на рабочих местах.

Безработица и неформальность сильнее всего бьют по женщинам

В наиболее пострадавших секторах (жилье и продовольственные услуги; недвижимость, предпринимательская и административная деятельность; изготовление; оптовая и розничная торговля), где во всем мире работают 1,25 млрд. рабочих, доля женщин в занятости меняется с 38 до 54%. Сами институты, привязанные к капитализму, признались, что к прошлогоднему показателю безработицы (188 млн) прибавится примерно 25 млн, что выше, чем рост после кризиса 2008-9 (22 млн). Уже стало ясно, что безработица сильнее всего бьет по женщинам, особенно по молодым женщинам. В США, эпицентре империалистически-капиталистической агрессии, уровень безработицы среди молодых женщин вырос с 7,5 до 29,8 процента только в марте и апреле.

Женщины, работающие в неформальном секторе, относятся к числу наиболее затронутых слоев общества. В неформальном секторе труда, где трудящиеся-мигранты составляют значительную долю, число нарушений возросло, в то время как условия труда стали более тяжелыми. Трудящиеся женщины-мигрантки полностью лишены каких-либо возможностей сохранить свою жизнь, выжить и построить будущее для себя и своих семей.

Тот факт, что обязательное рабочее время возросло до 12 часов в день в Индии, где уровень неформальной занятости уже составил 90 процентов, свидетельствует о том, какой «новый нормальный» капитализм будет в эпоху после пандемии, которая представляет собой не что иное, как эксплуатацию трудящихся, особенно работающих женщин.

В такой период, когда люди были лишены гуманных условий труда из-за углубляющейся эксплуатации, большее снижение заработной платы и ухудшение положения в плане безопасности, особенно бедные работающие женщины стали гораздо более уязвимыми для эксплуатации и насилия. Помимо негуманных и тяжелых условий труда, пандемия привела к повторению бремени домашних хозяйств и значительно углубила все проблемы, с которыми сталкиваются женщины.

Растёт ярость против капиталистической агрессии

Нет сомнений в том, что трудящиеся и женщины из различных слоев общества реагируют на жестокое лицо капитализма во всем мире. В Азии и Латинской Америке тысячи женщин, обреченных на безработицу и голод, организовали акции протеста или присоединились к ним даже во время пандемии. Кроме того, в Ливане и Индии возобновились народные восстания и протесты, предшествовавшие пандемии, а также усилились протесты против расизма и нищеты, начавшиеся в США и распространившиеся во многих частях мира. Зверство убийства Флойда высвободило ярость, которую люди уже испытывали в результате последствий проблем, вызванных капитализмом, которые усилились во время пандемии.

В результате пандемии коронавируса на плечи женщин ложились старые и новые проблемы в их странах, городах, улицах и домах. Но это также сделало источник всех этих проблем более заметным и острым, чем когда-либо: «нормальным» капитализмом является рабство для женщин. А женоненавистничество существует в самой природе капитализма. Это то, что пандемия сделала самоочевидным сейчас.

В жестоких условиях неолиберального капитализма женская воля защитить свою жизнь и иметь достойную жизнь превратилась в борьбу за жизнь или смерть. С нынешней пандемией «женская дружественная» маска капитализма упала, и ее женоненавистническое лицо стало очевидным.

Политические силы и менталитеты, готовые подчинить женщин, использовали пандемию для ускорения своих планов посягательства на права женщин. В то время как они пытались вернуть право женщин на политическое представительство, ввести ограничения на право на аборт, приостановить действие законов и конвенций, обеспечивающих механизмы защиты от насилия, и усилить репрессии в отношении женских организаций, жизненно важно было сказать: «Мы не отказываемся от своей жизни и прав».

Давайте объединимся в борьбе за социализм и уничтожим женоненавистнический капитализм!

Сегодня вся подготовка капитализма к «новому нормальному состоянию» сопровождается большей эксплуатацией женского труда и тела, а также обострением рабских условий ; мы должны уничтожить эту систему эксплуатации, которая является самой основой угнетения. Используя свои возможности для сокрытия последствий кризисов, правительства сталкиваются с рядом видов практики, варьирующихся от использования государственных средств для подавления возможных возражений против сгущения деспотичных режимов. Под угрозой находятся рабочие места, права и будущее миллионов женщин. Именно ход классовой борьбы определит, что произойдет в «новый нормальный» период, в течение которого мы столкнемся с новой волной массовой безработицы, ухудшением социальных прав, принуждением к снижению заработной платы, чтобы повысить уровень прибыли, и усилением давления на рабочую силу.

Женщины со всего мира, с разными языками, убеждениями и цветами, испытывают общие последствия, навязываемые капиталистической системой, которая пытается завладеть своим трудом и телом. Люди, угнетенные, эксплуатируемые классы и женщины из разных стран влияют друг на друга в поиске путей выхода из этого процесса. Женщины, повышающие свой голос в Латинской Америке, находят отклик у своих сестер в Африке; растущая ярость в США вдохновляет людей в Европе; и зарождающаяся борьба на Ближнем Востоке укрепляет силы для перемен в Азии. Работающие женщины мира знают, что капитализм не может принести никакого «добра», «благополучия», «процветания», и он не может обещать свежий глоток воздуха. Мир не может дышать! Для того чтобы иметь возможность дышать, мы не можем полагаться на обещание капитализма о «равных возможностях», которое никогда не выполнялись; нам нужно разрушить эту систему эксплуатации, которая является самой основой угнетения женщин.

Социализм — единственный способ дышать против всего, что душит женщин, т.е. насилия, отсутствия безопасности в мире труда, неравной оплаты труда, экономических кризисов, войн, гомофобии, ксенофобной иммиграционной политики, колонизации, разрушения природы и неолиберализма!

Давайте укрепим наше единство и солидарность, и будем бороться за то, чтобы очистить наш путь к дыханию!

Чтобы женщины организовывались и вместе боролись за все наши права; от права на образование до права на здравоохранение, от права на жилье до прекращения экологического разрушения, от борьбы с насилием до защиты и улучшения права на равенство, от улучшения условий труда до права на равную оплату труда, от равных гражданских прав до права на равное политическое представительство, давайте вместе поднимем свой голос за все наши требования объединиться и усилить борьбу женщин за равенство во всех сферах жизни!

Координационный комитет Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций (CIPOML), 31 августа 2020 года.

Оригинал на английском языке: cipoml.net/en/?p=217 Перевод наш.G

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code