«

»

ОБ ОРТОДОКСАЛЬНОМ МАРКСИЗМЕ — БОЛЬШЕВИЗМЕ

Ортодоксальный марксизм-большевизм – это  теория и практика марксизма-ленинизма, получившая свое воплощение в партии большевиков, созданной В.И. Лениным и И.В. Сталиным. Он определял стратегию борьбы рабочего класса за социализм в течение целой эпохи с 1903 года до середины 50-х годов.

Большевизм выработался в борьбе с народничеством, социалистами-революционерами, оппортунизмом и ревизионизмом и его разновидностями – экономизмом, легальным марксизмом, троцкизмом, левыми и правыми уклонистами. Большевизм подтвердил свою жизнеспособность – победой пролетариата в революции 1917 года.

Рабочий класс России, а потом СССР, руководствуясь идеями большевизма,   построил первое в мире пролетарское государство, провел индустриализацию и коллективизацию экономически отсталой страны и вывел СССР на первые места, положил начало общему кризису капитализма, образовал социалистическую систему.

Однако,  в силу целого ряда объективных и субъективных причин с середины 50-х годов  начался отход от большевизма, приведший к отходу от диктатуры пролетариата (в 1961 г. была принята новая программа КПСС, в которой СССР был назван общенародным государством, а КПСС партией всего народа, что окончательно закреплено в Конституции СССР 1977 года), отходу от социалистической экономики (в 1964 году  была осуществлена экономическая реформа – перевод всех предприятий на хозрасчет, где во главу угла была поставлена прибыль), и как результат — утеря власти рабочим классом в СССР.

 Однако перед угрозой контрреволюционного переворота в конце 80-х начала 90-х  годов  идеи большевизма вновь были востребованы и возрождены.

И теперь перед последователями большевиков стоят те же проблемы, что и на заре рождения большевизма:

  • борьба с мелкобуржуазным сознанием в рабочем классе,
  • борьба с шовинизмом и национализмом,
  • борьба с оппортунизмом и ревизионизмом коммунистических и левых партий.

О приверженности к большевизму заявили многие партии, но если проанализировать их программные документы, а также  выступления и действия их лидеров, то можно увидеть, что они ничего общего с большевизмом не имеют. В них,  или просвечивает частная собственность, или не признание пролетариата, как ведущей силы, или приоритет отдается национально державному интересу по отношению к государству, или берется на вооружение терроризм.

В чем заключаются основные принципы ортодоксального марксизма-большевизма? Чем он отличается от позиций других коммунистических партий?

Главными отличительными   признаками  ортодоксального марксизма-большевизма являются:

  1. Признание ведущей роли рабочего класса (пролетариата), вера в его революционные силы, в его творчество, признание его главным союзником – беднейшее крестьянство.
  2. Признание исторической миссии рабочего класса (пролетариата), что именно он уничтожит капитализм.
  3. Признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата.
  4. Признание необходимости уничтожения частной собственности, как основы эксплуатации и признание общественной собственности на средства производства.
  5. Признание, что единственным путем перехода к социализму является социалистическая революция
  6. Признание материализма как идеологии — никаких компромиссов в идеологии.

Кроме этого в отличие от троцкистов и иже с ними ортодоксальные марксисты-большевики стоят на:

  1. Признание ленинского вклада в развитие теории и практики ортодоксального марксизма, а именно большевизма.
  2. Признание опыта большевиков по совершению социалистической революции 1917 года и построению социализма в СССР до 1953 года.

При этом при решении всех политических вопросов ортодоксальные марксисты- большевики руководствуются:

  1. Классовым подходом — Какому классу выгодно, то или иное действие? Классовый интерес рабочего класса ставится выше национального.
  2. Пролетарским интернационализмом — Интернациональное ставится выше национального.

Только такой подход дает правильное понимание новой исторической эпохи, научит распознавать современный оппортунизм и ревизионизм, позволит воспитать у каждого рабочего сознательные марксистские убеждения, чтобы подготовиться к будущим  классовым битвам.

 В. Шторм, Украина

Просмотров: 221

3 комментария

  1. Татьяна Гаврилова, Казань

    Вроде бы всё и правильно, но нет подлинного анализа причин произошедшего отката в новое постсоветское средневековье.

    1. nigmati

      Татьяна, а разве в этом тексте ставилась такая задача? Невозможно объять необъятное.

      Если хотите анализа, то мы давали его в других текстах. Например, в Программе партии http://bolshevick.org/programma-vkpb/

      Или вот большой текст: http://bolshevick.ru/dialektika-soczializma/
      Правда пока это незаконченная книга. Но причины разбираются и на уровне надстройки и на уровне базиса.

  2. Рафик Кулиев

    Отлично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*