«

»

О собственности на землю в Казахстане

В апреле должны были внести изменение в Земельный  кодекс, которое позволяло бы иностранцам купить или взять в аренду земельный участок в Казахстане. И тут началось такое, чего никто не ожидал. Народ в разных городах стал выходить на митинги с требованием не вносить указанную поправку. Пошел слух, что власть увязшая в долгах Китаю, теперь вынуждена пойти ему на уступки и данное изменение в кодексе, в первую очередь, служит именно интересам Китая. К тому же в этот момент президент часто бывал там, привлекая новые инвестиции. Короче говоря, власть перепугалась, начали разъяснять, что никто не собирается продавать землю иностранцам, а только будут сдавать ее в аренду, но это ничего не изменило. Люди продолжали выходить на митинги. У казахов есть старинная пословица, которую если перевести дословно, то получится: Если китайцы заполонят (окружат), то русские родным отцом покажутся. Поэтому в основном это были митинги против любого присутствия китайцев.

Президент срочно собрал министров, распекал их за недостаточную разъяснительную работу среди населения. Потерял работу министр национальной экономики, а через день и министр сельского хозяйства. Был объявлен мораторий по данному законопроекту, создана Комиссия по земельной реформе из 75 человек, представителей власти, партий, агробизнеса, экономистов, а также известных общественных деятелей. Комиссия должна прийти к единому мнению относительно изменений в закон.

В Алмате, Астане, Караганде и других крупных городах местные активисты подали заявление в местные акиматы (администрации) на проведение митинга 21 мая. За две недели до этого через Whatsapp, Wiber от неизвестных стали поступать сообщения с призывом выйти на общереспубликанский митинг во всех городах и высказать этой власти все наболевшее.

Через некоторое время начали приходить сообщения уже от властей. Людям напоминали что стало с Ливией, Сирией, Украиной. Предлагалось не выходить на митинг. Естественно на все заявления был дан отрицательный ответ. 21 мая, в субботу, я поехал в Астану. Пока доехал, наш автобус дважды проверили полицейские. Причем они были одеты как СОБР. Такого я еще никогда не видел. Заходят в салон и спрашивают цель поездки в столицу. В самом городе на каждом перекрестке стояло по 3 человека в форме. Город был заполонен людьми в форме. На улицах было практически пусто. Потом в youtube видел видео, где некоторые смельчаки все-таки выходили на площади разных городов, но их быстро скручивали и увозили в отделения полиции. Причем на одного митингующего, было по 2-3 полицейских. Власть была полностью готова. Назарбаев это не Янукович.

Люди устали от коррупции, лжи, снижения уровня жизни. Земельный вопрос был только спусковым крючком.

Б. Б.

Казахстан

Просмотров: 253

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*