Новые протесты в Харькове

От редакции Харків Times:

В понедельник, 3 августа, во дворе государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» состоялась встреча и.о. генерального директора предприятия Алексея Бунеску с представителями трудовых коллективов. Основной вопрос собрания — выплата задолженности по заработной плате.
Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе предприятия.

«Во время общения с коллективом Алексей Викторович заверил, что часть задолженности будет погашена на текущей неделе. Также параллельно будут разрабатываться меры по стабилизации выплат заработной платы в оговоренные Коллективным договором сроки», — говорится в сообщении.
Также на встрече обсуждался вопрос об увеличении числа заказов и налаживание поставок материалов.

Как сообщал Харків Times, в понедельник, 22 июня, рабочие «Электротяжмаша» вышли на акцию . Главное их требование — выплата долгов по зарплате.

Кабинет министров 27 ноября назначил исполняющим обязанности директора государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» Виктора Бусько.

Бусько — депутат Запорожского горсовета от фракции «Оппозиционный блок».

В январе этого года впервые за 15 лет на «Электротяжмаше» задержали выплату зарплаты . 22 января на предприятии по распоряжению руководства был остановлен цех литейного производства из-за отсутствия сырья.

В отношении топ-менеджеров завода открыто ряд уголовных производств по фактам нанесения ущерба предприятия. Так, 17 марта сотрудники антикоррупционных органов разоблачили участников преступной схемы, в результате которой государственному предприятию Завод «Электротяжмаш» (Харьков) нанесен ущерб на сумму 13,7 миллионов гривен.

16 июня на «Электротяжмаше» провели обыски по делу о растрате, в результате которой государственному предприятию причинен ущерб на сумму 1 млн 100 тыс. грн.

24 июня этого года Орджоникидзевский райсуд Харькова на два месяца отстранил Бусько от должности исполняющего обязанности гендиректора «Электротяжмаша», поскольку тот является «подозреваемым в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст 367 УК».

От себя добавим.

Протесты медленно, но нарастают. Пока протестующие выдвигают только узко-экономические требования — своевременная выплата заработной платы. Совсем недавно мы писали о протестной акции трудящихся завода подшипников — «ХАРП», где так-же выдвигали требование о погашении задолженности по зароботной плате. Но завод «ХАРП» является частным предприятием, а «Электротяжмаш» — государственным, то есть находящимся в коллективной собственнности капиталистов.

Если протест происходит только на одном частном предприятии, то такой протест не вызывает большой озабоченности буржуазных властей. А вот если протесты происходят организовано на нескольких частных предприятиях или на одном, но государственном, а это значит, что акция протеста касается не одного капиталиста-собственника, а совокупного капиталиста, тогда ситуация меняется. Это вызывает беспокойство буржуазных властей и они сразу находят «козла отпущения». Безусловно капиталистическое государство никогда не признает свою капиталистическую сущность, из за которой страдает рабочий класс. По буржуазным законам виновным  всегда делают рабочего, но если рабочие протестуют организовано, то обвиняют в злонамеренности чиновника, замалчивая злонамеренность всего капиталистического государственного устройства. Обвинения всегда отводит вопрос от главного: почему так организовано общественное производство, что интересы человека труда оказываются за бортом общественных интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code