«

»

Неизвестный ГКЧП

Точнее, известный — просто на это принято не обращать внимание. Итак…

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). 18 — 21 августа 1991 года.

Правовое положение с точки зрения советских законов. Никакими законами Советского Союза, включая Закон СССР от 3 апреля 1990 года № 1407-1 «О правовом режиме чрезвычайного положения», создание ГКЧП не предусматривалось. Соответственно, ГКЧП СССР — незаконный, самозваный орган.

Если бы ГКЧП победил… Несколько выдержек из документов ГКЧП. Обращение ГКЧП к советскому народу: «Развивая многоукладный характер народного хозяйства мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг (…) Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед». Постановление № 1 ГКЧП СССР: «7. Прокуратуре, МВД, КГБ и Министерству обороны СССР организовать эффективное взаимодействие правоохранительных органов и Вооруженных Сил по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности государства, общества и граждан в соответствии с Законом СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» и постановлениями ГКЧП СССР. Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок не допускается (…) 9. Органам власти и управления, руководителям учреждений и предприятий (…) Создать благоприятные условия для увеличения реального вклада всех видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в соответствии с законами Союза ССР в экономический потенциал страны и обеспечение насущных потребностей населения».

То есть, случись победа ГКЧП — это означало бы создание максимально благоприятного режима для новоявленных советских буржуа, уже успевших легализовать свои капиталы через кооперативы и тому подобные учреждения. Тех, кто легализоваться ещё не успел («теневиков»), ждала дубинка, — но та же самая дубинка должна была ещё сильнее ударить по рабочему классу (полный запрет забастовок и других акций протеста, только «трудовая дисциплина и порядок»).

Дальнейшая судьба «путчистов». Из всех членов ГКЧП только Пуго Б.К. погиб вскоре после августовских событий при крайне странных обстоятельствах. Те же, кто смогли пережить 1991 год — сделали весьма успешные карьеры в «Новой России».

Янаев Г.И. (умер в 2010 году) — ко второй половине 2000-ых годов был «руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства (входит в негосударственную организацию «Духовно-просветительский комплекс традиционных религий в Москве»)» и «заведующим кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма». То есть, был при деньгах и, что важнее, рядом с денежными потоками.

Бакланов О.Д. — по сей день «возглавляет совет директоров Открытого акционерного общества «Рособщемаш», объединяющего предприятия ракетно-космического комплекса», то есть, крупный буржуа.

Крючков В.А. (умер в 2007 году) — после освобождения из тюрьмы и амнистии «являлся председателем Совета директоров АО «Регион», входящего в финансовую корпорацию «Система»; был советником директора ФСБ РФ В. В. Путина», то есть, был крупным буржуа, да ещё и приближённым Путина (тот, как известно, «не забывает» ни друзей, ни хороших знакомых).

Павлов В.С. (умер в 2003 году) — сразу после освобождения из тюрьмы и амнистии стал делать карьеру в банковской сфере, в «1994-1995 гг. – президент «Часпромбанка»; 1996-1997 гг. – советник Промстройбанка; в 1998 г. стал вице-президентом американской фирмы «Вusiness Мanagement Systems»», то есть, как и вышеперечисленные, всю свою постсоветскую жизнь принадлежал к классу крупной буржуазии.

Стародубцев В.А. (умер в 2011 году) — об этом «советском патриоте» стоит сказать особо. В 1988 году, на XIX Всесоюзной конференции КПСС, он говорил следующее: «Мы говорим о памятниках жертвам сталинизма. Да, мы поставим эти памятники. Но как мы накажем тех людей, которые творили злостные беззакония и погубили цвет нашей нации? Думаю, что сегодня говорить о той мести, которую они применяли когда-то к передовым людям нашей страны, нет смысла. Но сегодня надо говорить о моральной и материальной ответственности этих людей. Речь идет о том, что их должны знать все, что они когда-то попирали человеческие законы, они когда-то расправились с партийными законами. Они должны лишиться персональных пенсий, они в конечном счете должны отвечать. В годы застоя, так назвали этот период, но его можно было, видимо, назвать по-другому, чем годы застоя, мы понесли тяжелейшие экономические и моральные потери. Люди, которые творили этот застой, растоптали все святое, что было у нас, что было добыто нами в тяжелых боях, революционных боях, все, что было завоевано в Великой Отечественной войне. Народ перестал верить, народ перестал работать. Сегодня трудно всколыхнуть людей, чтобы они так яростно работали, как работали после революции 1917 года. Наша задача с вами — сегодня найти такие решения, чтобы народ наконец-то поверил нам и стал по-настоящему решать народнохозяйственные задачи, и выйти на передовые рубежи в мире» (XIX Всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза, 28 июня — 1 июля 1988 г.: Стенографический отчет. В 2 т. Т. 1.- М.: Политиздат, 1988. — 352 с.; с. 276 — 277). Затем Стародубцев, избранный народным депутатом РСФСР, проголосовал за «Декларацию о государственном суверенитете», принятие которой чрезвычайно усилило рвавшуюся к власти в России буржуазную группировку, знаменем которой был Ельцин, и стало сильнейшим ударом по государственному единству СССР. Всё это… не помешало Стародубцеву в «Новой России» стать губернатором Тульской области (1997 — 2005 годы, избирался при помощи КПРФ) и депутатом Государственной думы РФ (2007 — 2011 годы, избирался тоже от КПРФ). В общем, хоть и оппозиционер, — а после «путча», как и ранее названные, остался в «верхах».

Тизяков А.И. — вошёл в состав ГКЧП в качестве президента Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, то есть, уже имел самое непосредственное отношение к крупным денежным потокам; к началу 2000-ых годов, «по информации базы данных Marmozsoft, А. И. Тизяков является соучредителем АОЗТ «Антал» (машиностроение) и страховой компании «Северная казна». Кроме того, является учредителем ООО «Видикон» (производство ДСП) и компании «Фиделити» (производство товаров народного потребления)». Как ни удивительно это, но и данный «путчист» после 1991 стал крупным российским буржуа.

Язов Д.Т. — «с июля 1998 г. являлся главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ», то есть, и этот «советский патриот» после 1991 года отнюдь не бедствовал, и способности свои он поставил отнюдь не на службу пролетариату (июль 1998 года — это ещё даже не правительство Примакова, это правительство Кириенко).

Ельцин проговорился… Утром 19 августа 1991 года Президент РСФСР Ельцин Б.Н., Председатель Совета министров РСФСР Силаев И.С. и исполняющий обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатов Р.И., обратившись ко всем гражданам РСФСР, дали действиям ГКЧП следующую оценку: «…мы имеем дело с правым реакционным антиконституционным переворотом». Правый реакционный антиконституционный переворот со стороны самого Ельцина, по итогам которого Верховный Совет будет расстрелян, а Хасбулатов окажется в тюрьме, был ещё впереди…

Межпартийная группа Октябрь-большевики

 

Просмотров: 889

3 комментария

  1. Marina Lyapina

    Дело не в ГКЧП, а в народе в целом, который повелся на реформы, не проявил бдительности, оказался чуждым коммунистическому мышлению, и, как стадо баранов, пошел за новым пастухом. То же и сейчас.

  2. Юрий Абросимов

    Не знаю кто как, но я тогда, в 1991 году молодой коммунист КПСС, был всей душой , всеми помыслами на стороне ГКЧП. Я понимал, что это верхушечный заговор, но заговор не во изменение, а за сохранение привычного социалистического уклада жизни…..и лозунг о дисциплине мной воспринимался не как направленный против трудящихся…а напомнил мне такой же лозунг, выдвинутый в свое время Андроповым.
    Я и сейчас убежден, что если бы ГКЧП победило и взяло всю полноту власти, то Ельцин с его камарильей полетел бы «вверх тормашками» и экономика была бы не разрушена и СССР бы сохранился. По крайней мере, эти люди не стали бы звать Джефри Сакса в архитекторы перестройки промышленности. И гайдары с чубайсами не правили бы бал.
    Вспоминаю интересный , скажем так, частный случай, но проливающий свет на многое.
    Незадолго до ГКЧП Ельцин издал указ об удалении всех партийных комитетов с предприятий. На нашем заводе партком собрался по этому вопросу буквально за неделю до ГКЧП. Я и еще ряд коммунистов выступали за сохранение парткома несмотря ни на что. И тут я несказанно удивился: наш директор завода А.С. Кисляков , человек очень законопослушный, тоже поддержал нас и сказал, что на заводе, пока он директор, партком будет. В коридоре в перекур, когда я поблагодарил его за поддержку, он сказал всего одну фразу: «Юра, ты не все знаешь». Тогда я не понял его, но теперь догадываюсь что придало такую смелость нашему директору: видимо по своим обширным связям он был предупрежден о готовящемся ГКЧП, вполне возможно, что директорский корпус был как-то предупрежден и они, возможно, ждали главного — отстранения от власти и ареста Ельцина. Но ГКЧПисты оказались нерешительными «размазнями»…….

    1. Флегонтий Сторожев

      «По крайней мере, эти люди не стали бы звать Джефри Сакса в архитекторы перестройки промышленности», — это неизвестно.

      Из Обращения ГКЧП к советскому народу: «Мы выступаем за истинно демократические процессы, за последовательную политику реформ, ведущую к обновлению нашей Родины, к ее экономическому и социальному процветанию, которое позволит ей занять достойное место в мировом сообществе наций». «Достойное место в мировом сообществе наций» — понятие чрезвычайно растяжимое, особенно когда к нему идут через запрет митингов и забастовок.

      «Я и сейчас убежден, что если бы ГКЧП победило и взяло всю полноту власти, то Ельцин с его камарильей полетел бы «вверх тормашками» и экономика была бы не разрушена и СССР бы сохранился», — про сохранение СССР трудно что-либо сказать.

      С Ельциным всё более определённо. Из стенограммы Встречи советского руководства (ГКЧП) с журналистами, 19 августа 1991 года: «Сегодня, когда советский народ был информирован о создании комитета по чрезвычайному положению, продолжает ответ Г. И. Янаев, я и некоторые другие члены комитета имели контакты с руководителями всех девяти республик, которые заявили о своей готовности войти в состав обновленной союзной федерации, а также с руководством многих краев и областей Союза. Могу сказать, что в целом создание комитета и его стремление вывести страну из того кризисного положения, в котором она находится, поддержаны. Сегодня же я имел разговор с Б. Н. Ельциным. Мне известно заявление Бориса Николаевича, тт. Хасбулатова и Силаева. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что комитет по чрезвычайному положению готов сотрудничать с руководством республик, краев и областей, исходя из нашего стремления найти такие адекватные формы развития демократии, подъема экономики, культуры, обеспечения прав человека, которые дали бы возможность наиболее эффективно справиться с проблемами, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Полагаю, что если бы мы имели готовность руководства России к такому сотрудничеству, мы смогли бы найти пути этого взаимодействия (…) Если нам небезразлична судьба Отечества, судьба России, мы должны найти действительно практические формы взаимодействия» (ГКЧП СССР. Сборник опубликованных документов (август 1991 года). – М.: Самиздат, 2011. – 36 с.; с. 19 — 20 / http://gkchp.sssr.su/gkchp.pdf). Вряд ли под «действительно практическими формами взаимодействия» имелся в виду немедленный арест Ельцина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code