«

»

Национализм и интернационализм

Национализм, как явление общественной жизни, есть прямое порождение буржуазной идеологии. Национализм, как и понятие «нация», были неизвестны докапиталистическому способу производства. Формирование мирового рынка и внешнеторговых экономических связей, в условиях развития капитализма, создало предпосылки к защите своего, «отечественного» рынка и своих «национальных» интересов. Свобода движения капитала и свобода собственников, провозглашенная буржуазией, на деле требовало ее ограничения. Одна из форм такого ограничения в рамках буржуазных свобод проявляется в виде национализма. Какие же основные черты этих ограничений, которые присущи национализму?

Во-первых, в рамках буржуазного строя отдельная нация или народ обособляется от других наций и народов пропагандой идей своего «особого» исторического пути развития, формированием чувства превосходства над другими нациями и народами. Причем превосходство культивируется избирательно, с учетом интересов национальной буржуазии и тех кому она служит.

Во-вторых, буржуазные идеологи формируют у отдельной нации или народа образ врага в лице другой нации или народа. Эта, искусственно скрепляющая нацию «идея» общего врага, позволяет выдавать интересы буржуазии за интересы всего народа, всей нации.

В особых условиях буржуазных конфликтов, когда мирные формы дележа не могут разрешить противоречия между буржуазными национальными и межнациональными кланами, латентный национализм переходит в свою агрессивную радикальную форму — фашизм.

Рабочему классу чужды интересы буржуазного национализма, а коренные интересы рабочего класса прямо противоположны интересам национальной и наднациональной буржуазии. Рабочему классу незачем прятаться друг от друга по национальным углам, в угоду буржуазным интересам. Партия ВКП(б) всегда стояла и будет стоять на позициях интернационализма, на позициях защиты интересов рабочего класса любых наций и народов. Партия ВКП(б) призывает рабочий класс подыматься на борьбу с буржуазией единым фронтом, без всяких различий своей принадлежности к той или другой нации или народу.

К.Косов

Просмотров: 161

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code