«

»

Ликвидация рабочих прав и гражданских свобод в Казахстане

Министерство труда и социальной защиты, а также государственные профсоюзы в лице Федерации Профсоюзов Казахстана, наследницы ВЦСПС, одобрили антирабочий законопроект «О профсоюзах» и в ближайшее время он может быть принят в марионеточном парламенте.

Этот законопроект «О профсоюзах» направлен на монополизацию профсоюзного движения в руках подконтрольной Федерации Профсоюзов Казахстана (ФПК) и на уничтожение независимых рабочих организаций, пытающихся противостоять произволу работодателей и властей.

Фактически полностью уничтожается право трудящихся на самоорганизацию в свои свободные профсоюзы, ликвидируется само право на проведение забастовок и ограничивается право на выдвижение каких-либо требований к работодателям. Рабочие уже не могут создавать свои объединения на отдельном предприятии.

Несмотря на то, что данный законопроект вызвал официальную негативную реакцию со стороны Международной Организации Труда, как явно антипрофсоюзный, назарбаевское правительство и руководство государственных профсоюзов ФПК намерены провести эти нормы в парламенте.

По сути, этот закон юридически вводит те нормы, которые уже негласно и фактически существуют в стране. А именно власти хотят узаконить политику террора и государственных репрессий, направленных против активистов и лидеров рабочих организаций, что уже имело место в Жанаозене и Жезказгане. Имеют место и постоянные отказы в регистрации независимых профсоюзных объединений или регистрация клонов, как это было с нашим профсоюзом «Жанарту».

Федерация Профсоюзов Казахстана является объединением изгоем на международном уровне. Так за поддержку расстрела участников массовой и длительной забастовки нефтяников в Мангистауской области и за недемократичность её структуры, тесно связанной с властью, ФПК было отказано на вступление в ряды Международной Конфедерации Труда.

На данный момент ФПК возглавляет по личному указанию Назарбаева бывший аким (губернатор) Карагандинской области, отличившийся в подавлении забастовок и выступлений шахтеров и металлургов в компании «Арселор Миттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс». Таким образом, ФПК является лишь инструментом по борьбе с рабочим движением в стране в интересах добывающих компаний и транснациональных корпораций.

Законопроект «О профсоюзах» является лишь частью общей реакционной политики государства, направленной на полное закабаление трудящихся в классовых интересах работодателей и полностью укладывается в концепцию Назарбаева «О всеобщем обществе труда».

Именно в рамках данной концепции и были приняты новые или ужесточены старые нормы в Уголовном, Административном и Трудовых Кодексах, карающие за организацию и участие в «незаконных забастовках», за призывы к проведению забастовок, за «разжигание социальной розни», за призывы к «массовым беспорядкам и к акциям неповиновения властям», разрешающих сотрудникам МВД стрелять в участников забастовок и мирных граждан без предупреждения.

Недалек тот час, когда рабочих будут сажать и привлекать к ответственности за участие и организацию «незаконных профсоюзных объединений», как в свое время была осуждена за участие в незаконных профсоюзных собраниях юрист профсоюза «Каражанбасмунай» Наталья Соколова. Таким образом, правая диктатура Назарбаева уничтожает последние остатки прав трудящихся на объединение.

Мы призываем Всемирную Федерацию профсоюзов и Международную Конфедерацию Труда выразить президенту и правительству Казахстана свой протест по факту принятия жесткого антипрофсоюзного законодательства в стране.

Мы также обращаемся к международным профсоюзам и организациям трудящихся широко отметить акциями и собраниями вторую годовщину расстрела участников многомесячной забастовки нефтяников в городе Жанаозене 16 декабря 2011 года, с требованием освобождения из тюрем всех осужденных лидеров и рабочих активистов.

 

ЦК республиканского рабочего профсоюза «Жанарту»

25 сентября 2013 года

 

23 августа войдет в историю Казахстана, как еще одна черная дата в деле полного уничтожения свободы слова и независимой прессы. В этот день было приостановлена деятельность последних оппозиционных изданий – «Ашык Алан» («Трибуна») и газеты Коммунистической партии Казахстана «Правда Казахстана».

В этот день судья Специализированного межрайонного административного суда вынесла решение о приостановлении выхода на три месяца газеты «Ашык Алан» и о штрафе собственника на 100 МРП (173 тысячи тенге). Причиной якобы послужил уход редакции в месячный отпуск в августе этого года, о чем не были предупреждены соответствующие государственные органы.

«Правда Казахстана» пострадала из-за якобы неправильного оформления смены редактора в 2008 году. Один из основателей движения «Журналисты в беде» Розлана Таукина распространила 23 августа тревожную весть в сети, где проинформировала общественность, что в тот период смена редактора не требовало изменения в документации и собственник в лице Коммунистической партии, а также свидетельство о регистрации не менялись.

История повторяется, так как совсем недавно «Правда Казахстана» и «Правдивая газета» уже подвергались судебному преследованию за несоответствие указанного тиража реальному. Газета Коммунистической партии была даже подвергнута процедуре изъятия с 7 по 13 номер. Теперь же вопрос ставится о её закрытии.

Что интересно все это происходит на фоне расцвета националистических СМИ в инетрнете, которые создаются специально под «национал-демократов» Мухтара Тайжана и Айдоса Сарыма. Понятно, что с уничтожением всех оппозиционных изданий, нам всем пытаются впихнуть очередные провластные ресурсы и идеологию национальной нетерпимости и розни.

За последний год в Казахстане решением суда были закрыты в связи с событиями в Жанаозене 8 газет и 23 интернет изданий. Многие оппозиционные издания в стране заблокированы Казахтелекомом. Ряду газет и журналов не дают издаваться в Казахстане из-за давления на типографии.

Похоже, наступает период подпольного издания газет и листовок, как это делали представители разных партий в период царизма. Назарбаевщина достигает своего апогея в деле репрессий и подавления свободы слова в стране. Вместе с тем находят приют и поддержку махровые шовинисты, погромщики и клерикалы всех мастей, тесно связанные с КНБ.

 

По материалам socialismkz.info

 

Просмотров: 493

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code