«

»

КРЫМ, КАПИТАЛИЗМ И ВОЙНА

Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства. Проповедовать «справедливый» раздел дохода на такой базе есть прудонизм, тупоумие мещанина и филистёра. Нельзя делить иначе, «как по силе». А сила изменяется с ходом экономического развития. Чтобы проверить действительную силу капиталистического государства, нет и быть не может иного средства, кроме войны.
В. Ленин

Едва ли сегодня найдётся другой вопрос, который столь сознательно запутывается российскими буржуазными политологами, как вопрос о присоединении Крыма к РФ. Все причины присоединения Крыма к РФ сводятся к «восстановлению исторической справедливости».

«Восстановление исторической справедливости» – только фраза. Суть же дела здесь в том, что российская буржуазия пытается использовать крымский вопрос для того, чтобы разрешить растущие внутри российского общества социально-экономические проблемы, грозящие социальным взрывом внутри РФ, вне российского общества. Иначе говоря, российская буржуазия своим классовым инстинктом чует, что здесь «энергии, выбиваемой из определённой классовой колеи, надо найти применение, дать ей дело вне страны, чтобы не произошло взрыва внутри». (В. Ленин, Империализм, как высшая стадия капитализм, 1916 г.).

Словом, крымский вопрос умышленно запутывается потому, что затрагивает политические и экономические интересы буржуазии больше, чем какой-нибудь другой вопрос. Поэтому ожидать беспристрастия от буржуазных политологов, которые находятся на содержании у капитала, что они дадут научное объяснение действительных движущих причин присоединения Крыма к РФ, было бы детски наивно.

Чтобы правильно понять действительную причину присоединения Крыма к РФ, надо бросить хотя бы беглый исторический взгляд на то, как возникла РФ, какие главные этапы в своём развитии она прошла, чем, наконец, стала теперь, и с точки зрения этого её развития рассмотреть вопрос о присоединение Крыма к ней.

РФ – это капиталистическое государство, образованное российской буржуазией в октябре 1993 года путем контрреволюционного захвата ею государственной власти в РСФСР. Но – что собой представляла РСФСР? Социалистическое государство, которое покоится на общественной собственности. А между тем РФ – это капиталистическое государство, которое покоится на частной собственности. Поэтому буржуазии мало было захватить государственную власть. Надо было ещё общественную собственность заменить частной собственностью. Как известно, эту задачу буржуазия решила в два этапа.

Первый этап – это раздробление общественной собственности, как совокупной целостности, на мелкие части. Это раздробление осуществлялось прямой приватизацией общественного (государственного) жилищного фонда, ваучерной приватизацией производства, транспорта, торговли, строительства, коммунального хозяйства, средств массовой информации и т.д., а также приватизацией абсолютно обобществлённой земли путём её дробления на индивидуальные паи. Гигантская общественная собственность, созданная трудом всего советского народа, была, таким образом, раздроблена в мелкую частную собственность.

Но этого мало. На этом процесс утверждения капиталистического государства не заканчивается. Раздробление общественной собственности на мелкую частную собственность является лишь предварительной ступенью, подготовляющей переход к капиталистическому государству, в основе которого, как хорошо известно, лежит крупная частная собственность. Мелкая частная собственность существует и в рабовладельческом, и в феодальном обществах. Однако она превращается в крупную частную собственность, становится основой капиталистического государства лишь при определённых материальных условиях, которые сама же создаёт. Как это происходит, нас тут не интересует (это можно узнать из XXIV-ой главы первого тома «Капитала» К. Маркса). Здесь лишь надо сказать, что это превращение выражается в концентрации мелкой частной собственности многих в крупную частную собственность в руках немногих.

Итак, раздробив гигантскую общественную собственность на мелкую частную собственность, буржуазия создала необходимые условия для окончательного утверждения РФ в качестве капиталистического государства.

Отсюда начинается второй, завершающий, этап утверждения РФ как капиталистического государства. Это утверждение было осуществлено путём искусственного разрушения народного хозяйства, вследствие которого огромное трудящееся население лишалось работы, и поэтому, чтобы как-то жить, было вынужденно продавать свою мелкую частную собственность, доставшуюся ему в виде акций, ваучеров, земельных паёв и т.д., именно бывшим руководителям этого разрушенного народного хозяйства. Кроме того, при непосредственном и косвенном участии государственных чиновников были созданы всевозможные мошеннические конторы типа МММ, Хопра, Тибета и т.д., в которых мошенники всех мастей нагло выуживали у наивных граждан ваучеры, акции и денежные сбережения под обещания баснословных дивидендов, а затем, конечно же, безнаказанно исчезали. Кульминационным пунктом этого всеобщего мошенничества были, так называемые, залоговые аукционы, в результате которых гигантские промышленные и сырьевые предприятия оказались в руках у особо приближенной к высшим государственным чиновникам кучки дельцов. А так как вся эта гигантская собственность существует в виде всевозможных акций, то полная её концентрация в руках отдельных лиц стала просто результатом государственной биржевой спекулятивной игры (пирамида ГКО), падение (финансовый кризис) которой в августе 1998 года и возвестило на весь мир, что РФ окончательно стала капиталистическим государством. «Для делания денег процесс производства является лишь неизбежным посредствующим звеном, необходимым злом. Поэтому все нации с капиталистическим способом производства периодически переживают спекулятивную лихорадку, во время которой они стремятся осуществлять делание денег без процесса производства». (К. Маркс, «Капитал», т. 2, 1885 г.).

Всякий кризис образует новую материальную основу (средства производства и рабочая сила) для оживления экономической жизни. В этом смысле капиталистической РФ особенно благоприятствовало то обстоятельство, что она, во-первых, обладает огромными запасами природных полезных ископаемых, во-вторых, получила в наследство от социалистического СССР, хотя частично и разрушенные, но всё ещё достаточно мощные производительные силы. Этих вещественных условий производства, а также дешёвой рабочей силы, ввозимой из бывших республик СССР, оказалось вполне достаточным для того, чтобы российскому капиталистическому государству, в сравнительно короткие сроки, удалось более или менее оживить свою экономику.

Но оживление это оказалось суженным рамками добычи природного сырья; что связано с правилами мирового хозяйства, установленными ведущими мировыми организациями (ВТО, МВФ, ВБР и т.д.), которые образованы и находятся под контролем старых капиталистических стран. Поэтому в настоящее время российская экономика носит односторонний характер; развивается сырьевая отрасль экономики в ущерб производству средств производства, в ущерб производству жизненно необходимых предметов потребления. Вследствие этой односторонности, накапливаемый в сырьевой отрасли капитал не находит себе применения внутри самой РФ, и поэтому с необходимостью ищет себе применения на мировом рынке.

Но мировой рынок уже давно поделён старыми ведущими капиталистическими державами: США, Англией, Германией, Францией Японией и т.д. Отсюда – стремление новоявленной российской буржуазии, – которая считает себя обделённой в дележе прибыли, выколачиваемой совокупным мировым капиталом из труда всего трудящегося человечества, – во что бы то ни стало переделить уже поделённый мировой рынок, пересмотреть ныне действующие правила мирового хозяйств в свою пользу. А для такого передела, для такого пересмотра требуется военная сила. И уже сам факт, что старые капиталистические государства не смогли предотвратить присоединения Крыма к РФ, показывает, что она, несмотря на однобокость развития её экономики, чувствует в себе такую силу. Но достаточно ли у неё военно-экономического потенциала для передела мирового рынка, пересмотра ныне действующих правил мирового хозяйства, это может показать только военное столкновение между нею и старыми капиталистическими державами.

За рабочий класс!

Просмотров: 118

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*