«

»

ЕЩЁ РАЗ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ЛЕВЫХ

Существенно то, что основные классовые интересы всех, кто продаёт свою рабочую силу, однородны и что сплочение вместе всех, кто извлекает хоть часть средств к жизни от работы по найму в «чужих людях», безусловно необходимо.
Владимир Ленин

Как много говорят об объединении левых в одну единую коммунистическую партию! И как в этом многом мало содержания. Как обходят суть дела общими фразами, велеречивыми призывами «организационно» оформить региональные структуры в «единую структуру», которым суждено вечно оставаться призывами.

А суть дела в том, что без единой, объединяющей цели все призывы к объединению – пустейшие слова. Для того чтобы произошло объединение различных левых в единую коммунистическую партию, необходимо чтобы левые пришли к единой точке зрения в отношении цели коммунистического рабочего движения.

1). Что является целью коммунистического рабочего движения? Ликвидация эксплуатации человека человеком. А при каких условиях возникает эксплуатация человека человеком? При наличии частной собственности. Наличие частной собственности с неизбежностью раскалывает общество на два противоположных класса: один класс владеет землёй и средствами производства, другой – лишён их, что и делает возможной эксплуатацию последнего собственниками земли и средств производства. Частная собственность неизбежно связана с отношениями господства и подчинения, поэтому никакое реформирование общества при сохранении частной собственности не может освободить его от эксплуатации. Последняя может быть уничтожена только на основе ликвидации частной собственности. Отсюда следует, что признание необходимости ликвидации частной собственности, в первую очередь, на землю и средства производства есть главнейшее условие для объединения различных левых в одну единую коммунистическую партию.

2). Но этого мало. Поскольку существование эксплуатации человека человеком связано с различным отношением к земле и средствам производства, постольку для ликвидации эксплуатации необходимо всех поставить в одинаковое отношение к земле и средствам производства. Иначе говоря, необходимой предпосылкой ликвидации эксплуатации человека человеком является превращение земли и средств производства в общее достояние всего общества. А буржуазия, как известно из исторического опыта, никогда добровольно не отказывается от частной собственности на землю и средства производства. Буржуазии и в голову не может прийти заменить частную собственность на землю и средства производства общественной собственностью. Следовательно, требуется общественная сила, способная сделать это. Такой силой может быть только государственная власть, перешедшая в руки трудового народа, возглавляемого рабочим классом. Это было доказано Великой Октябрьской социалистической революцией в 1917 году и последующим установлением государства Диктатуры (демократии) пролетариата. Стало быть, признание необходимости перехода государственной власти в руки трудового народа, возглавляемого рабочим классом, есть непременное условие для объединения левых в одну единую коммунистическую партию.

Переход государственной власти в руки трудового народа и конкретные пути этого перехода в разные периоды могут быть различными. Власть в руки трудового народа может перейти как мирным, так и вооружённым путём; в октябре 1917 года русскому трудовому народу пришлось брать власть путём вооружённого восстания, между тем как в Венгрии в 1919 году власть в руки трудового народа перешла вообще без вооружённого восстания. Здесь всё зависит от соотношения классовых сил буржуазии и рабочего класса, борющихся за государственную власть. Во всяком случае, не пресловутое «врастание во власть», а признание необходимости именно революционного перехода, – т.е. перехода с целью ликвидации частной и установления общественной собственности на землю и средства производства, – государственной власти в руки трудового народа, возглавляемого рабочим классом, есть обязательное условие для объединения левых в одну единую коммунистическую партию.

3). И наконец. Буржуазия за сотни лет своего господства в обществе выработала два метода борьбы за свои экономические и политические интересы. Это, во-первых, метод насилия. Во-вторых, метод обработки сознания трудящихся масс. К первому методу буржуазия прибегает только тогда, когда ей кажется, что она теряет власть. А между тем в данный момент господствующее положение буржуазии в российском обществе более-менее устойчиво. Поэтому в настоящее время для удержания своего господства в обществе она применяет второй метод – метод обработки сознания трудящихся масс. Для буржуазии больше чем когда-либо важно в данный момент сохранение в обществе «социального спокойствия», которое можно обеспечить путём обработки сознания трудящихся, в первую очередь, моральными средствами. Первым же моральным средством, которым обрабатывают сознание трудящихся, является религия, которая проповедует трудящимся безоговорочное подчинение эксплуататорам, покорность судьбе и тем самым подавляет у них всякую политическую активность.

В борьбе за государственную власть левые могут успешно вести борьбу против буржуазных партий только в условиях политической активности трудящихся. Следовательно, для достижения своих целей она больше всего сделает тем, что политически активизирует их. А для этого левые должна добиваться переворота в их сознании, которое в настоящее время извращено тотальной пропагандой религии, религиозного невежества. Отсюда необходимость противопоставления буржуазной религиозной пропаганде марксистскую антирелигиозную пропаганду. При этом антирелигиозная пропаганда не должна сводиться к простому просвещению трудящихся, как это было на заре становления буржуазного общества, и не к оскорблению (опошлению) моральных чувств верующих, как это происходит в современном абсолютно лицемерном буржуазном обществе. Она, прежде всего, должна нести в себе элементы классовой борьбы рабочего класса против капиталистических общественных порядков, которые и являются первопричиной угнетения, бедности, нищеты трудящихся, экономических кризисов, хронического застоя в промышленности и т.д. Признание необходимости антирелигиозной пропаганды есть пробный камень, на котором проверяется действительное понимание левыми коммунистического рабочего движения вообще.

Вот собственно в признании всеми левыми главных принципов коммунистического рабочего движения и заключается решение проблемы создания единой коммунистической партии.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев

18 ноября 2017 г.

P.S. Задача истинно революционной партии не в том, чтобы провозгласить невозможным отказ от всяких компромиссов, а в том, чтобы через все компромиссы, поскольку они неизбежны, уметь провести верность своим принципам, своему классу, революционной задаче, своему делу подготовки революции и воспитания масс народа к победе в революции.

Владимир Ленин

Просмотров: 266

2 комментария

  1. владимир

    С постановкой вопроса согласен. Условия объединения сформулированы правильно, но требуется небольшое дополнение. РАБОЧИЙ КЛАСС ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕРЕН, ЧТО НЕ НАСТУПИТ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ ВТОРОЙ РАЗ.
    Конечно, гарантий никто не даст , но разработанные и принятые очень убедительные меры, должны быть коммунистам доведены.

  2. Рафик Кулиев

    Владимир, так доводи. Вперёд, ко второй Великой Октябрьской социалистической революции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*