«

»

Краткий курс истории ВКП(б)

Книга вышла в свет 1 октября 1938 года под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б) и одобрена Центральным Комитетом. До выхода отдельной книгой печаталась по главам в газете «Правда» с 9 по 19 сентября 1938 г.

Задачи, которые ставил ЦК, издав «Краткий курс истории ВКП(б)», сформулированы в постановлении ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 года «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)». В этом постановлении, в частности, говорилось: «… партия получила новое могучее идейное оружие большевизма, энциклопедию основных знаний в области марксизма-ленинизма. В ней изложен и обобщен гигантский опыт Коммунистической партии, равного которому не имела и не имеет ни одна партии в мире. «Краткий курс истории ВКП(б)» является важнейшим средством в деле разрешения задачи овладения большевизмом, вооружения членов партии марксистско-ленинской теорией, т.е. знанием законов общественного развития и политической борьбы, средством повышения политической бдительности партийных и непартийных большевиков, средством поднятия дела пропаганды марксизма-ленинизма на надлежащую теоретическую высоту».

Постановление опровергает вымыслы конъюнктурщиков от истории о том, что оно ориентировано на догматический подход к изучению истории партии, сковывало инициативу коммунистов и беспартийных, самостоятельность их мышления и препятствовало творческому отношению к освоению теории марксизма-ленинизма.

«Превратив посещение кружков в обязанность для членов партии, рассматривая партийцев как вечных школьников начальных классов, неспособных к самостоятельному изучению марксизма-ленинизма, – отмечалось в постановлении, – парторганизации прибегали к целому ряду административных ухищрений для вовлечения и удержания членов партии в кружках, встали на путь мелочной опеки и регламентации работы коммунистов в кружках». И далее: «В работе кружков укоренились неправильные и тормозящие идейно-политический рост членов партии методы, выразившееся в … изгнании из кружков беседы и живой товарищеской дискуссии».

«Краткий курс» сыграл исключительную роль в совершенствовании методов партийной пропаганды, изучении истории и в развитии исторической науки. Через год после выхода «Краткого курса» были подведены некоторые итоги. Вот выдержки из публикаций газеты «Правда» за сентябрь 1939 года. Видный советский историк, профессор А. Панкратова (впоследствии академик, главный редактор журнала «Вопросы истории») в статье «Краткий курс истории ВКП(б)» и историческая наука в СССР» писала: «Под влиянием непрерывного общения с теоретическим богатством «Краткого курса истории ВКП(б)» среди историков возник интерес и вкус к вопросам теории, появилась потребность в постановке и научной разработке новых проблем и вопросов истории… Издание «Краткого курса истории ВКП(б)», прежде всего, помогло идейному вооружению кадров советских историков, очень резко и решительно поставило задачу теоретической отсталости наших кадров («Правда», 08.09.1939 г.).

В статье «Настольная книга миллионов» «Правда» 9 сентября 1939 года сообщала, что по данным Всесоюзной книжной палаты «Краткий курс» издан в СССР за один год на 41 языке в количестве 15 020 900 экз.

В связи с выпуском «Краткого курса» и постановлением ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 года усилился спрос на произведения классиков марксизма-ленинизма. За изучение основ марксизма-ленинизма по первоисточникам, – писала «Правда», – взялись миллионы беспартийных большевиков нашей страны. Несмотря на большое распространение произведений классиков марксизма-ленинизма, выпуск их в настоящее время все же сильно отстает от огромного спроса. По состоянию на октябрь 1952 года «Краткий курс» на языках народов СССР был издан тиражом свыше 40 миллионов экземпляров (Большая Советская Энциклопедия, изд. 2-е, т.19, с.38).

Лучшим ответом клеветникам эпохи «перестройки» на «Краткий курс» являются данные, приведенные в опубликованной «Правдой» 9 сентября 1939 года статье секретаря Исполкома Коминтерна Д. Мануильского «Краткий курс истории ВКП(б) за рубежом». Вот о чем сообщалось в этой статье.

«Со времени появления «Краткого курса истории ВКП(б)» прошло всего 4-5 месяцев. Книга издается на 31-м иностранном языке и уже вышла на 17 языках с общим тиражом в 700 тысяч экземпляров. В печати находится издание на семи языках, и заканчивается перевод книги еще на семь языков.

Из напечатанных 700 тыс. экземпляров продано свыше 500 тысяч. Такой тираж и такая цифра распространения политической, научной книги в капиталистических странах являются необычайными. Достаточно указать, что, например, во Франции, где за четыре месяца «Краткий курс» разошелся в 155 тысячах экземпляров, тираж самых распространенных политических книг редко достигает 10 тысяч экземпляров. Только отдельные, самые популярные сочинения выдающихся классиков-беллетристов – Золя, Бальзака и других – достигли во Франции тиража, равного тиражу «Краткого курса». Но даже эти книги получили такое распространение не за какие-нибудь 3-4 месяца, а за 50 лет и больше.

В США компартия рассчитывала распространить 100 тысяч экземпляров «Краткого курса».  В Китае два первых издания «Краткого курса» разошлись сразу же.

Эти неполные цифры говорят о том, что появление «Краткого курса» было крупным политическим событием не только в жизни компартий, но и всего мирового рабочего движения. Компартии всех стран отмечают, что с появлением «Краткого курса» необычайно вырос интерес широких рабочих масс к теории марксизма-ленинизма, особенно к произведениям классиков марксизма. В ряде стран, как, например, в США, резко увеличился спрос на классические труды, в первую очередь на сочинения Ленина и Сталина. Успехи «Краткого курса» тем более значительны, что появление его было встречено заговором молчания социал-демократической печати и организованным верхушкой II Интернационала бойкотом книги.

Чем же объяснить, что «Краткий курс» вызвал такой громадный отклик в рядах коммунистического движения капиталистических стран? Эта книга показывает трудящимся всех стран, как партия большевиков вывела огромную страну из тисков капитализма и перевела ее на рельсы социализма, как народы СССР построили в условиях враждебного капиталистического окружения новое социалистическое общество. Вот почему все компартии, легальные и подпольные, мобилизовались вокруг «Краткого курса». В таких странах, как Франция, Англия, США, Голландия, Бельгия и других, партийные организации, начиная с ячеек вплоть до центральных комитетов и политбюро, с огромным увлечением и интересом изучают «Краткий курс».

Чтобы продвинуть «Краткий курс» в массы, компартиям нужно было прорвать блокаду книги буржуазными правительствами, сломить саботаж социал-демократического аппарата, предпринимавшего все для того, чтобы не допустить распространения книги среди рабочих. Во многих странах еще до появления книги были опубликованы в печати отрывки из нее и отдельные главы; центральными комитетами компартий были проведены совещания, посвященные организации распространения и изучения книги.

В странах с реакционным режимом за распространение «Краткого курса» коммунисты идут на смерть. В этих странах экземпляр книги или хотя бы отдельно переписанная глава рассматриваются как самое ценное сокровище, переходят из рук в руки, печатаются на гектографе, на машинке, переписываются до неузнаваемости строчек и букв».

В годы начавшейся в апреле 1985 года «перестройки» эта книга заняла значительное место в развязанной в стране средствами массовой информации кампании антисталинской истерии, стала объектом нападок не только историков, но и журналистов, писателей – всех, кто создавал свой политический капитал на «разоблачениях» Сталина. Критика «Краткого курса» носила характер бездоказательных выкриков типа «порождение культа личности», «прокрустово ложе сталинских схем и формул», «вульгаризации марксизма-ленинизма» и т.д. Не было ни одной статьи, в которой была бы предпринята попытка обстоятельной, доказательной критики концепции «Краткого курса», отдельных его глав и параграфов.

Формат: PDF, 1,63 Mb.

История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс

Просмотров: 2 353

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code