«

»

Борьба большевиков против провокаторов

«Исследование сложного внутреннего механизма защиты ленинской партии от преступного, антигуманного, контрреволюционного влияния тайных охранителей самодержавия и обеспечения тем самым условий для эффективной революционной деятельности большевиков составляет цель данной работы.

Изучение богатейшего опыта борьбы с тайными врагами имеет большое теоретическое и историческое значение, углубляет и расширяет знания о нелегальной деятельности нашей партии, особенностях ее организационного построения и тактики.

Ценность исследования во многом определяется сложностью борьбы большевиков с противником, тщательно замаскированным под преданных защитников рабочего класса. Победа нередко зависела от обстоятельств, предвидеть, предугадать которые не всегда удавалось. Практика революционного движения убеждала, что даже максимальное использование всех известных мер противодействия царской охранке не давало прочных гарантий от провалов. Противник искал и находил новые, более изощренные приемы прорыва в тайны партийного подполья. Ленин учил партию готовности к постоянной борьбе с происками враждебной агентуры. Успехи приближали день революции, усиливали уверенность в победе. Поражения переносились тяжело. Они стоили нередко жизни, свободы революционерам, оборачивались душевными муками. Создавалась почва для озлобленности, всеобщей подозрительности. Не все находили силы продолжать борьбу.

История борьбы большевиков во главе с Лениным против царской охранки представляет собой полосу побед и поражений. Партия понимала, что искоренить зло, связанное с разлагающим проникновением политической полиции в рабочее, социал-демократическое движение, можно было лишь с устранением самодержавия и капитализма в России. Задача состояла в том, чтобы максимально ослабить влияние охранки, сохранить чистоту революционного движения в целом».

Формат: PDF

Н.Н. Анисимов «Борьба большевиков против тайной политической полиции самодержавия (1903-1917)»

Просмотров: 449

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code