Капитализм и национальная буржуазия.

Нельзя рассматривать капитализм изолировано для отдельной страны, в не связи с его развитием, как единого мирового объекта приложения капитала. Нигде в мире, в современных условиях, нет замкнутого национального капитализма. И переплетение сфер приложения капитала столь велико, что не оставляет камня на камне использовать идею национального капитализма, как систему замкнутого капиталистического хозяйства. Такая интернациональная экономическая и всеобщая связь капиталистических отношений нисколько не отменяет антагонизм и противоречия её частей; между государствами и их группами, между экономически более сильными странами капитализма и более слабыми. Капитализм, как система глобальных отношений, выстраивается иерархически в сфере производства и распределения материальных благ.

Экономически более сильные страны капитализма преимущественно выводят денежные средства в экономически более слабые страны, где они и находят применение и экспортируют наукоёмкую, технологически законченную продукцию. В обратном направлении перемещаются продукты труда, как правило, сельскохозяйственной отрасли и сырьё. Причём, в рамках капиталистического разделения труда по регионам и по отдельным странам, взаимозависимость стран капитала, как стран-экспортеров капитала, так и их получателей возрастает по мере углубления и развития разделения труда. Выпадение одного звена в системе капитализма крайне негативно сказывается на экономику всего глобального капиталистического хозяйства.

Выход «национальной» буржуазии из системы глобального капиталистического хозяйства, в рамках буржуазных отношений, невозможен в принципе. Можно только переориентировать приоритеты экономического подчинения от одной группы экономически более сильных стран, к другой конкурируещей ей группе. Причём, «национальные» капиталисты ни в коей мере не испытывают дискомфорт от зависимого положения «своей» страны, так как зависимость не касается их капиталов, которые применяются не только в стране их проживания, а и далеко от границ своего рождения. Зависимое экономическое и политическое положение и все тяготы этой зависимости ложатся на плечи трудового народа, страдающего от двойной эксплуатации своего труда — от «национальной» буржуазии и от наднациональной. Разрешить такое противоречие и освободить трудовой народ от двойного рабства способна только социалистическая революция под руководством партии большевиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code