«

»

К столетию Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б). (июнь 1917 года)

«Армия не может и не должна быть нейтральной»
(В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т.12, с.113)

000031Своеобразие февральской буржуазно-демократической революции в России заключалось в том, что она создала в стране двоевластие — «своеобразное переплетение двух властей, двух диктатур: диктатуры буржуазии в лице Временного правительства, и диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Советов рабочих и солдатских депутатов». (История ВКП(б). Краткий курс. Изд. 1945 г., с. 171). Но большинство в Советах составляли мелкобуржуазные партии — меньшевики и эсеры, которые своей политикой соглашательства с Временным правительством отдавали власть буржуазии.

Ключевым вопросом внешней и внутренней политики России, при бедах, которые вызвала Первая мировая война, являлся вопрос о войне и мире. В то время, когда рабочие и крестьяне ждали окончания войны, добивались хлеба и земли, Временное правительство, защищая интересы капиталистов, помещиков и кулаков, оставалось глухим к их требованиям. Продолжение войны давало им возможность обессилить революционный напор трудящихся масс. С этой целью уже в марте в Ставке Верховного Главнокомандующего разрабатывается план весенне-летнего наступления. В случае успеха правительство поднимало свой авторитет и полностью брало власть в свои руки, а в случае поражения, могло обвинить в нем большевистскую партию, единственную выступающую против войны.

После падения российской монархии организации большевистской партии, работавшие в нелегальных условиях, вышли из подполья и развернули открытую политическую и организационную работу. 3 апреля 1917 года, после долгого изгнания, вернулся в Петроград В.И. Ленин. На другой день после приезда он выступил на собрании большевиков с докладом о войне и революции. В знаменитых тезисах этого выступления, получивших название Апрельских, давался план организации масс на свершение социалистической революции и переход всей власти в руки Советов.

В условиях, обострённых войной политических противоречий становилось ясным, что двоевластие не может существовать долго, и вся полнота власти должна перейти или в руки Временного правительства, или в руки Советов. Изучив конкретное соотношение классовых сил в стране, Владимир Ильич указал на возможность мирного перехода власти к Советам путем разоблачения империалистической политики Временного правительства и завоевания большевиками большинства в Советах, что давало возможность изменить состав и политику правительства.

Россия, уже потеряла в войне к апрелю семнадцатого года убитыми 6 миллионов солдат. Только отстранив буржуазию от власти, установив диктатуру пролетариата, можно было вывести страну из этой бойни. Получившее огласку решение правительства продолжить войну до победного конца вызвало бурный протест рабочих и солдат, вышедших 20-21 апреля на стотысячную демонстрацию под лозунгами: «Долой войну!», «Вся власть Советам!». На начавшейся через два дня очередной седьмой конференции большевиков было вновь заявлено, что выход из войны и установление мира возможны только при переходе власти в руки пролетариата. Седьмая (Апрельская) конференция большевиков, проходившая с 24 по 29 апреля 1917 года в Петрограде, выработала линию партии по всем вопросам войны и революции, подтвердив задачу партии, поставленную В.И. Лениным в Апрельских тезисах, по осуществлению социалистической революции.

Опыт первой русской революции 1905 года показал, что «только силой могут быть решены великие исторические вопросы, а организация силы в современной борьбе есть военная организация». (В.И. Ленин, ПСС, т. 10, с. 338). Такой военной организацией диктатуры пролетариата становилась Революционная армия, на создание которой была направлена военно-боевая работа большевиков. К апрелю 1917 года отряды Красной гвардии в Петрограде были созданы на 12 заводах и насчитывали более 2 тыс. бойцов. К лету красногвардейские отряды были созданы на многих предприятиях Петрограда, Москвы, городов Центрального промышленного района, Дона, Украины, Поволжья, Прибалтики, в Семипалатинской области и др.

Наряду с созданием отрядов Красной гвардии расширяется революционная работа большевиков в Армии и на Флоте. «Армия, — писал Ленин, — не может и не должна быть нейтральной. Не втягивать армию в политику — это лозунг лицемерных слуг буржуазии и царизма, которые на деле всегда втягивали армию в реакционную политику, превращали русских солдат в прислужников черной сотни, в пособников полиции. Нельзя стоять в стороне от общенародной борьбы за свободу». (В.И. Ленин, ПСС, т.12, с. 113).

Непосредственно самой опасной и законспирированной военно-боевой работой занимались военные организации РСДРП(б). Боевая работа партии заключалась в вооружении, обучении и создании боевых дружин и отрядов Красной гвардии из рабочих и крестьян. Военная работа партии в армии и на флоте была направлена на создание и укрепление в вооружённых силах большевистских партийных организаций, привлечение командного состава, солдатских и матросских масс на сторону рабочего класса и революции. Роль военной организации росла. В соответствии с требованиями революционной борьбы произошло расширение сферы ее деятельности далеко за пределы Петрограда. 10 апреля 1917 года по решению ЦК партии Военная организация при Петербургском комитете РСДРП(б), выполнявшая функции общероссийского центра, была преобразована в Военную организацию при ЦК РСДРП(б) (сокращённое название «Военка»).

В начале мая вчерашние союзники в борьбе с царизмом: меньшевики и эсеры, имеющие большинство в руководстве Советами, вошли в состав нового коалиционного правительства, пойдя на сговор с буржуазией. Перейдя в лагерь контрреволюции, поддерживая решения Временного правительства продолжать войну в интересах империалистической буржуазии Англии и Франции, они развернули в войсках борьбу против большевистских агитаторов, выступающих против войны. Для укрепления своих позиций в армейской среде, Исполком Петросовета и Временное правительство с 24 апреля по 4 мая провели в Петрограде Съезд делегатов с фронта, который поддержал эсеро-меньшевистский блок и одобрил их сотрудничество с буржуазной властью. А 7 мая, в противовес им, руководитель «Военки» Н.И. Подвойский поставил перед ЦК РСДРП(б) вопрос о созыве Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций. ЦК партии поддержало инициативу руководства «Военки». Для организации и проведения Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций было создано Оргбюро Военной организации при ЦК РСДРП(б). Оргбюро направило во все концы страны и на фронт уполномоченных, которым поручалось разъяснять в гарнизонах и в окопах политику партии, задачи конференции и проведение собраний по выборам на нее делегатов. Только с 31 мая по 5 июня Оргбюро разослало на места 120 подготовленных инструктивных писем. До начала работы конференции «Военку» посетило около 9 тысяч ходоков с фронта и из тыловых гарнизонов.

Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) проходила с 16 по 23 июня (29 июня – 6 июля по новому стилю) 1917 года в Петрограде в солдатском клубе «Правда», расположенному в бывшем дворце Кшесинской.

На конференции были представлены 43 военные организации от всех фронтов. Большинство делегатов были от ближайшего к Петрограду Северного фронта, меньше – от Западного фронта. От Юго-Западного и Румынского фронтов прибыло всего несколько человек, что объяснялось не только отдаленностью этих районов, но и препятствиями, которые ставило командование этих фронтов делегатам. Кавказский фронт дал только одного делегата. 17 тыловых военных организаций были представлены делегатами из Москвы, Харькова, Саратова, Екатеринослава, Казани, Самары и других крупных городов. Всего 107 делегатов представляли 26 тысяч членов партии, входивших в военные большевистские организации.

В соответствии с повесткой дня на конференции обсуждался ряд докладов: 1. Доклады с мест. 2. Отношение к резолюциям 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) (докладчик Г. Е. Зиновьев). 3. Текущий момент: организация власти и Советы рабочих и солдатских депутатов (докладчик В. И. Ленин). 4. Война, мир, наступление (докладчики Н. В. Крыленко, Е. Ф. Розмирович). 5. Национальное движение и национальные полки (докладчик И. В. Сталин). 6. Демократизация армии (докладчик Н. В. Крыленко). 7. Цели, задачи и форма Военной организации (докладчики Н. И. Подвойский, В. И. Невский и С. А. Черепанов). 8. Аграрный вопрос (докладчик В. И. Ленин). 9. Общероссийская солдатская и крестьянская газета (докладчик В. И. Невский). 10. Всеобщее вооружение народа (докладчик П. В. Дашкевич). 11. Выборы.

В докладах с мест прозвучали сообщения делегатов о кропотливой работе армейских большевиков в условиях репрессий и угроз, при недостатке литературы и агитаторских сил.

За ними с докладом «О войне, мире и наступлении» выступила секретарь Военной организации Е.Ф. Розмирович. Она отметила, что при отрицательном отношении партии большевиков к империалистической войне приказ о наступлении отвергать нельзя, так как это приведёт к дезорганизации фронта и излишним жертвам. В одноимённой резолюции по докладу говорится, что призыв к наступлению приемлем лишь тогда, когда власть перейдёт в руки Советов, что даст возможность обратиться с предложением мира ко всем воюющим странам и получить поддержку трудящихся этих стран в установлении мира. Было предложено вопрос о наступлении решать на местах, исходя из обстановки.

Наибольшее внимание делегатов привлекло выступление В.И. Ленина с докладом: «Текущий момент: организация власти и Советы рабочих и солдатских депутатов». Он глубоко и всесторонне раскрыл политическое положение в стране, уделив особое внимание мелкобуржуазным социалистическим партиям, которые, войдя в коалиционное буржуазное правительство, поддерживали помещиков в сохранении за ними земли, активно боролись с местным самоуправлением и поддерживали продолжение войны. В резолюции «О текущем моменте», принятой по докладу В.И. Ленина отмечалось, что внешняя и внутренняя политика правительственной коалиции кадетов, меньшевиков и эсеров ещё пользуется доверием в мелкобуржуазной среде и у части пролетариата. Но недовольство широких масс, обостряемое экономическим кризисом, дороговизной и затягиванием войны, неизбежно приближают новый этап революции – передачу власти пролетариату. Этот переход успешнее и безболезненнее возможен при немедленной передачи власти Советам. Задачами партии для текущего момента являются: «продолжая всю свою агитацию против империалистической войны, с величайшей бдительностью следить за возможными и неизбежными попытками контрреволюции осуществить в удобный момент и под удобным предлогом разоружение революционных рабочих» и «самым энергичным образом готовить силы пролетариата и революционной армии к новому этапу революции…». (КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд.1954 г. ч.1, c. 356). Конференция проходила в условиях Июньского кризиса, часть делегатов считала, что возможен немедленный переход власти к Советам, а потому конференцию надо превратить в штаб вооруженного выступления. Против таких «анархических настроений» в партии выступил В. И. Ленин. В резолюции «О текущем моменте» говорится о необходимости «решительно бороться против анархических настроений и попыток частичных дезорганизующих выступлений, которые, если они преждевременны, могут сыграть лишь на руку буржуазии, сознающей неизбежность нового революционного этапа и поэтому неистовствующей и желающей сорвать назревание этого этапа в сознании большинства народа». (Там же, c. 356).

В период подготовки конференции и после выступления на ней В.И. Ленина, к нему поступило множество вопросов о земле, которые волновали солдатские массы, состоящие в основном из крестьян. Поэтому второй доклад В.И. Ленина был посвящён аграрному вопросу. По аграрному вопросу была принята резолюция 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б), которая предлагала немедленную и полную конфискацию помещичьих земель, передачу их в руки коллективно организованного крестьянства и национализацию всех земель в государстве.

В резолюции «По национальному вопросу», с докладом о котором выступил И.В. Сталин, конференция отметила антинародный характер национальной политики буржуазного Временного правительства и подтвердила необходимость признания за любым народом России права на самоопределение, которое на деле укрепляло доверие и братские отношения народов друг к другу. Конференция предупреждала об опасности создания национальных частей, которые могут быть использованы против народа.

В резолюции «О демократизации армии» была поставлена задача «добиваться такой организации армии, которая позволяла бы фактически противопоставить контрреволюционным тенденциям сверху организованную массовую революционную волю снизу». (Там же, c.359).

По докладом товарища Н. И.Подвойского и других товарищей были определены основные цели и задачи военной организации: 1) пропаганда и распространение в солдатской среде принципов и идей революционного социализма, разъяснение тактических лозунгов и программных требований большевиков; 2) централизация агитационной и пропагандистской работы среди крестьян, как в армии, так и в деревне; 3) закрепление в армии идей интернационализма; 4) «создать из примыкающих и идущих за социал-демократией революционно-демократических элементов армии — материальный вооруженный оплот для революции». (Там же, c.365 — 366). («Материальный вооруженный оплот для революции» – отдельные военнослужащие, подразделения и части старой армии, готовые поддержать большевиков в вооружённом восстании и войти в состав Вооружённых сил революции. Прим. авт.).

В резолюции «О всеобщем вооружении народа», принятой по докладу П.В. Дашкевича говорилось о необходимости замены старой армии, служащей интересам господствующей буржуазии, всеобщим вооружением народа, чётко отмечалось необходимость:

«- вооружения и образования рабочих батальонов красной гвардии из рабочих обоего пола, самоуправляющихся и находящихся в распоряжении выборных рабочих организаций районов крупных пролетарских центров, районов и областей;

— таких же отрядов народной армии в сельских областях;

— уничтожения всех родов прежней полиции и замены ее контролируемой народом милицией;

— замены всех назначенных военных чиновников выборными представителями народа;

демократизации всех решительно учреждений военного характера, сохранение которых пока что связано с ведением продолжающейся войны». (КПСС в резолюциях, и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд.1954 г. ч.1, c.359).

Конференция приняла резолюцию «По поводу ареста т. Хаустова» и обратилась с требованием к Петросовету принять «срочные меры к освобождению поручика Хаустова, сотрудника «Окопной правды». (Там же, с. 367).

На конференции было решено, что центральным органом Военной организации РСДРП (б) станет газета «Солдатская правда».

Конференция приняла первый в истории проект Устава Военной организации, в котором определила условия приема в члены партии, организационную структуру военных организаций и их взаимоотношения с местными общепартийными организациями.

На конференции было избрано Всероссийское центральное бюро военных организаций при ЦК РСДРП(б) в составе Н.И. Подвойского (председатель), В.И. Невского, Н.В. Крыленко, В.А. Антонова-Овсеенко, М.С. Кедрова, Л. М. Кагановича, К.А. Мехоношина, Е. Ф. Розмирович, А.Я. Аросева, C.А. Черепанова, П.В. Дашкевича, Ф. П. Хаустова, Н.К. Белякова и др.

Решения конференции способствовали подъему на более высокий уровень всей партийной и организационной работы в армии и на флоте, а также созданию новых и укреплению действующих военных партийных организаций. Участие В.И. Ленина в работе конференции обеспечило теоретическую разработку военных проблем революции, помогло определить тактику борьбы за солдатские массы, укрепить и расширить партийную работу в войсках.

В соответствии с решениями конференции все партийные организации армейских частей образовывали единую военную организацию, которая входила в состав общепартийной местной большевистской организации.

Неустанная военная работа партии, проводившаяся военными большевистскими организациями под руководством ЦК РСДРП(б) и его Военной организации в теснейшей связи с местными партийными организациями, ускорила процесс перехода солдатских и матросских масс на сторону рабочего класса, сыграла решающую роль в консолидации революционных сил многонациональной русской армии под знаменем пролетарского интернационализма, подготовила активное участие революционных солдат, матросов и офицеров старой армии и флота в победоносной Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В.Красавин. г.Челябинск

Просмотров: 173

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*