«

»

К ситуации в Ливии

В пятницу в районе Гаргур, распложенном на юге Триполи, вспыхнули ожесточенные вооруженные столкновения, жертвами которых стали не менее 16 человек, свыше 130 пострадали. Поводом для них послужил расстрел демонстрантов боевиками мисуратской бригады бывших повстанцев.

После пятничной молитвы сотни местных жителей организовали митинг и двинулись в Гаргур, который контролировался сражавшимися на стороне оппозиции против режима Муамара Каддафи экс-революционерами из города Мисурата /200 км к востоку от Триполи/. Протестующие попытались пройти к штабу ополченцев, требовали от них покинуть столицу и вернуться в родной город после неоднократных столкновений этой группировки в минувшие дни с другими неправительственными формированиями. Сначала мисуратцы преградили путь манифестантам и открыли предупредительный огонь в воздух, а затем стали стрелять на поражение.

Согласно свидетельствам очевидцев, боевики применяли против демонстрантов не только легкое стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы. Между тем, как заявили командиры мисуратской группировки, первыми огонь открыли участники акций протеста, после чего их бойцам пришлось вступить в перестрелку.

Вслед за этим в Гаргур были стянуты вооруженные отряды триполийцев, которые напали на штаб «чужаков», сожгли его и еще несколько зданий, где они проживали. В столичных госпиталях, как сообщают местные журналисты, царит хаос. Врачи призывают столичных жителей прийти на пункты переливания крови.

Источник: ИТАР ТАСС

Просмотров: 357

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code