«

»

К октябрю 17-го года

В очередной раз мы вспоминаем октябрьские дни. Мы только вспоминаем, давно перестали праздновать. Вспоминаем тех решительных, не боящихся брать на себя ответственность людей. Одни за своими плечами имели ссылки, каторгу, эмиграцию — блестящие теоретики и практики марксизма.

 Другие  зачастую имели только безошибочное «классовое чутье».  Они просто шли бить буржуев. Бить за свою прежнюю униженную жизнь. Шли бить за голодающих в деревне жену с детьми, за невесть за что искалеченных или убитых братьев-солдат. Те, засевшие в глубине Зимнего, были для них воплощением темной, злобной, враждебной силы.

Семнадцатый год закружил головы лозунгами, программами. Митинги выталкивали на трибуны ораторов. Кадеты, меньшевики, анархисты, эсеры, левые эсеры. «Ораторы — оратели». У всех красные банты, все за волю, все за народ.

Пьянили вольные речи. Свобода! Дождались, слава тебе господи. Все мы теперь братья. Браток, видишь, бывший полицейский навстречу идет? Теперь он тебе зубы не выбьет. Потому как у самого их не комплект. Ему их вдруг ставшие ужасно революционными гимназисты и мелкие чиновники повыбивали. Живой, и на том спасибо.

И твой ротный теперь «гражданин», а не «ваше благородие». Если тоже живым остался.

Вдохнул народ свободу полной грудью. И вдруг чувствует – дыхалку что-то перекрывает.

Как это приказ № 1 о солдатских комитетах, и отмене титуловании офицеров только для Петроградского комитета? А нам на фронте опять «вашбродь», глаза в кучу?

В конце марта еще обрадовали: опять война до победного конца, спасибо Милюкову. Отписал союзникам – воюем как прежде, не сомневайтесь. Что же ты, кадет усатый, так о жизнях французов да англичан печешься?

Устали люди от войны. Если бы еще было за что воевать. И солдаты больше воевать не хотели. Иной раз просто хотели есть: «Длительное недоедание перешло в голод. На Северный фронт в декабре ежедневно прибывало по 31 вагону муки при норме в 92, а на Западный — даже по восьми при норме в 122.»

Хотели, чтобы не голодали их родные. Для этого земля нужна. И уходили служивые с фронта домой делить отобранную у помещиков землю. С апреля 1917 года начался «черный передел» — стихийный самозахват земли вернувшимися солдатами.

Но и тут «революционное» правительство мужикам по зубам: с июля  правительство стало усмирять крестьян казачками. В Казанской губернии возродили порки особо ретивых.

Всего с марта по сентябрь 17-го почти две сотни раз посылали войска в деревни. Вот тебе и свобода. Правда чем дальше, тем чаще солдаты переходили на сторону деревенской бедноты.

В июне 17-го погнали в наступление. Около 60-ти тысяч душ положили на ради помощи союзникам.

Не ту свободу ждал народ.

Весь государственный аппарат сохранился, заменили лишь министров, прежнее чиновничество оставалось на своих постах.

Материальное положение «низов» не только не улучшилось, но катастрофически ухудшалось. Массовая безработица, лавинообразно повышались цены на самые необходимые продукты. Продуктов попросту не хватало.

Народные массы, ждали от новой власти немедленного разрешения земельного вопроса, а в ответ призыв ждать созыва Учредительного собрания, оно, дескать, все решит. А пока сидеть смирно и самочинно земель не захватывать. Эту политику Временного правительства поддерживали эсеры и кадеты.

Временное правительство ответило отказом на требования рабочих о 8-часовом рабочем дне. Поначалу борьба питерских рабочих привела к тому, что союз петроградских фабрикантов и заводчиков подписал 11 марта 1917 г. соглашение о введении на промышленных предприятиях Петрограда 8-часового рабочего дня. Но уже 16 марта петроградские буржуи заявили, что их уступка является временной.  Правительство и буржуазные деятели полностью отвергали требования рабочих об улучшении условий труда и повышении заработной платы.

Тогда как народ требовал немедленно начать переговоры о заключении демократического и справедливого мира, буржуазное правительство не только не хотело вести такие переговоры, но и настойчиво добивалось того, что бы Россия продолжила империалистическую войну до «победного конца».  Популярные в народе лозунги «Долой войну!» и «Мир — народам!» буржуазному правительству были чужды. Если говорить прямо – невыгодны. На войне делались бешеные деньги.

Влияние войны на экономику страны было губительным. Более 80% государственных расходов съедал военный бюджет. Осенью 1917 года закрылись свыше 800 предприятий – не было сырья и топлива. Нет работы – опять голодать. Выпуск промышленной продукции за год сократился почти на 36%. На железнодорожном транспорте хаос. В городах недостаток продовольствия. В мае — июне были введены продуктовые карточки. С прилавков исчезли главные потребительские товары. В конце августа хлебный паек в Москве и Петрограде был сокращен до 200 граммов в день. Бумажные деньги, не подкрепленные товарами, быстро обесценивались. В октябре 1917 года один рубль стоил всего шесть довоенных копеек. Цены на хлеб выросли в 16 раз, на картофель — в 20 раз, на сахарный песок — в 27 раз.

Недовольство росло. Общее число бастующих в сентябре-октябре составило 2,5 млн. Крестьяне захватывали помещичьи земли, громили усадьбы, не подчинялись властям.

Вот и повернулся народ  к той партии, которая прямо говорила: «Долой войну!», «Землю – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!». И к октябрю на стороне большевиков были миллионы.

24 октября отряды Военно-революционного комитета — матросы, солдаты, рабочие, стали занимать ключевые узлы Петрограда – вокзалы, мосты, телеграф, электростанции. Временное правительство уже не имело сил воспрепятствовать этому.

К утру 25 октября Зимний дворец был полностью изолированным, и Петроградский ВРК обратился с написанным Лениным  воззванием «К гражданам России», в котором говорилось, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки ВРК – органа Петроградского Совета.

Днём 25 октября революционные части заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент, и распустили его. Революционными матросами взяты под контроль Военный порт и Главное адмиралтейство, где был арестован Морской штаб.

В 14:35 открылось экстренное заседание Петроградского совета. Было заслушано сообщение о том, что Временное правительство низложено. С докладом о текущем моменте выступил Ленин. К 6 часам дня революционные отряды начали двигаться к Зимнему дворцу. В 21:40 по сигналу из Петропавловской крепости прогремел холостой выстрел «Авроры», начался штурм Зимнего дворца. Керенский бежал из Петрограда накануне штурма. В 2 часа ночи 26 октября Зимний дворец был взят. Временное правительство было арестовано. «Кончилось ваше время!».

Одновременно с взятием Зимнего, в Петрограде в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на который прибыло 649 депутатов, из них 390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика. Группа меньшевиков и правых эсеров своей декларацией выразила протест «против военного заговора и захвата власти» большевиками, после чего покинула съезд. Съезд принял Декрет о мире (с предложением воюющим странам приступить к переговорам о заключении мира без аннексий и контрибуций) и Декрет о земле (вся земля, объявленная всенародной собственностью, без выкупа передавалась крестьянам), избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд сформировал новое правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК, Совнарком) во главе с  В.И.Лениным.

Великая Октябрьская социалистическая революция, совершенная рабочими и крестьянами России под руководством большевиков, свергла власть капиталистов и помещиков, установила диктатуру пролетариата и создала Советское государство — государство нового типа, основное орудие защиты революционных завоеваний, строительства социализма и коммунизма. Начался всемирно-исторический поворот человечества от капитализма к социализму.

Андрей Булыгин

Просмотров: 144

1 комментарий

  1. Рафик Кулиев

    Великая Октябрьская социалистическая революция, сломав государственный аппарат буржуазии, уже впервые месяцы национализировала, безвозмездно отобрала у помещиков и крупных капиталистов средства производства и другие богатства.
    26 октября (8 ноября) 1917 г. был издан декрет о Земле. Земли, находившиеся в руках помещиков, буржуазии, царской семьи, церквей и монастырей, были конфискованы, отчуждены без выкупа. Право частной собственности на землю было отменено навсегда. Вся земля вместе с её недрами, лесами водами стала государственной (всенародным достоянием). Была запрещена купля-продажа земли. Крестьянство получило в безвозмездное пользование свыше 150 миллионов десятин новых земель, кроме тех земель, которыми оно пользовалось до революции, и освободилось от арендных платежей помещикам, а также расходов на покупки земли всего в сумме свыше 700 миллионов рублей золотом ежегодно. Национализация земли явилось основой ликвидации класса помещиков. Она означала полное искоренение остатков крепостничества. Таким образом, социалистическая революция мимоходом разрешила до конца задачи буржуазно-демократической революции. Национализация земли сама по себе ещё не создавала в деревне социалистических производственных отношений, поскольку на земле, ставшей всенародной собственностью, продолжало вестись частное хозяйство. Но она имела большое значение для социалистического строительства. Национализация земли усилила экономическую базу диктатуры пролетариата, улучшила экономическое положение трудящихся крестьян. Она облегчила в дальнейшем переход крестьянства на путь социалистического развития.
    В качестве переходной меры к широкой национализации капиталистических предприятий и для осуществления известного регулирования их деятельности Советская власть ввела рабочий контроль, то есть контроль со стороны коллективов работников этих предприятий над производством, торговлей и финансами. В декабре 1917 г. Была проведена национализация банков. Советская власть аннулировала все займы, полученные царским и Временным правительствам как у иностранных, так и у отечественных капиталистов. Внешняя торговля была объявлена государственной монополией, ввоз из-за границы и вывоз за границу товаров изъяты из рук частных лиц и переданы государственным органам. Введённая Советской властью монополия внешней торговли явилась барьером, надёжно оградившим страну от экономической агрессии империалистов, стремившихся закабалить её, превратить в свою колонию. Всенародным достоянием стали железные дороги и средства связи, морской и крупный речной торговый флот. Советская власть всё шире проводила национализацию промышленных предприятий путём их конфискации, без выкупа. В июне 1918 г. была объявлена национализация крупных предприятий всех отраслей промышленности.
    Национализация крупной промышленности, банков, транспорта, внешней торговли означала, что Советская власть сломила экономическую мощь буржуазии и овладела командными высотами народного хозяйства.
    ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ (учебник), Москва — 1954 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code