Итоги забастовки

Более полный анализ акции крановщиков мы сделаем несколько позже, но пока важно опубликовать некоторые ее действительные результаты.

Экономическая победа рабочих проявилась не в день, когда она завершалась. В этот день казалось, что штрейкбрехеры и усталость протестующих привели к поражению. Буржуи не пошли на уступки и уволили нескольких активистов.

Но вот прошло три месяца и произошло следующее. Большинство уволенных снова приняли на работу. Пока не вернулись на кран только двое. Тариф повысили в среднем на 50 рублей. Краны начал принимать Ростехнадзор. И, соответственно, улучшились условия труда, а технику безопасности начали соблюдать более тщательно. Но самое главное, крановщики отметили, что руководители их предприятий и строек начали к ним относиться уважительно. Ушли в прошлое хамство, надменность и мат.

Политические результаты проявились еще в момент забастовки. Тут сказалось то, что активисты дали старт протесту вопреки уговорам профсоюзных кураторов, считавших ее неготовой, в удобное летнее время, когда пресса была готова подхватить сенсацию, и когда в Казани собрался Конгресс крановщиков. Протест получил всероссийскую огласку и вовлек в организационные процессы крановщиков всей страны. Еще одним важным моментом было то, что старые известные коммунистические партии ВКП(б), ВКПБ(р), РПР, РКРП показали умение сотрудничать в момент борьбы рабочих, не рвали одеяло на себя, как это делают троцкисты, а охотно делились информацией, адресами и успехом друг с другом, чем и продемонстрировали свою революционную сущность.

Наконец, рабочие активисты, участвовавшие в организации остановки кранов, заметно политизировались.

Э.Нигмати

2 комментария

  1. Главный вывод. Простой человек перестал боятся. Пораженческие настроения: «всё бесполезно, их не победить, у них полиция, армия и т.д.», начинают изживаться. Это действительный сдвиг в сознании рабочих. Они начинают понимать, что «не так страшен чёрт, как его малюют». Надо только действовать: во-первых вести агитацию и пропаганду при любых условиях, не дожидаясь благоприятных условий: «когда люди сами созреют»; во-вторых, организованно: «в единстве сила».

  2. Ребята! Вы молодцы! Так держать, товарищи! Привет с Дальнего Востока!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code