Истоки бандитизма. Трагедия в Казани.

Трагедия в Казани, где очередными жертвами стали школьники, всколыхнула российскую и не только российскую общественность. Когда от насильственных действий умирают дети, это мало кого оставляет равнодушным. И как всегда свой гнев и негодование общественность обращает на самих исполнителей злодейства, совершенно не интересуясь социальной подоплёкой таких ужасных поступков.

А социальная база для индивидуального террора у нас налицо. Классовое разделение на бедных и богатых, эксплуатация труда первых вторыми и террористическая диктатура государства богачей над громадным большинством трудового народа и есть социальная база для поощрения индивидуального террора. В обществе основанном на имущественном неравенстве, где узаконено право на насилие меньшинства над подавляющим большинством, где труд перестал быть в почёте, а в ранг добродетели возведен животный принцип естественного отбора, не может не быть питательной среды для роста преступлений в отношении малозащищённых слоёв общества.

На стороне денежных мешков богатство и власть. Их имущество и их самих охраняет само государство с его полицейским аппаратом. Но и своих средств им хватает для охраны себя и своей собственности от любого, кто посмеет посягнуть на их безопасность и покой. Их дети не ходят в массовые школы. Не гуляют на улицах. Им ничто не угрожает. Но в обществе, где накапливается обида на несправедливость организации общественного устройства, всегда находятся такие, какие выплёскивают свою обиду и отчаяние на ни в чём неповинных граждан. Но выход из положения есть!

Выход не в том, чтобы ужесточать законы. Это буржуазные законы и их ужесточение нанесёт вред трудящимся больше, чем для тех, для которых общество хочет это ужесточение применить. Выход в устранении частной собственности и как следствие, устранения классового разделения общества на всевластных богатых паразитов и бесправного неимущего большинства трудящихся.

К. Косов

3 комментария

  1. Похоже социального тут мало. Если оно есть, то очень, очень косвенно. Полная благополучная семья, и полная замкнутость с детства. У человека вынесло крышу.

    1. Больное общество, а капиталистические отношения современности и есть общественная болезнь дряхления, выплёскивает из своей среды, руками членов этого общества, всю несуразность общественных отношений. Не видеть за частным общего, даже если и нет непосредственной связи одного с другим, это ограничить себя узким горизонтом понимания общественных явлений.

  2. Как показывает практика таких преступлений во всём мире, как раз и чаще всего «крышу сносит» у людей из внешне благополучных семей. И это не случайно. Но эта тема выходит за рамки марксистского анализа и касаться этой темы тут не уместно. Следует только подчеркнуть, что из среды пролетариев, гораздо меньше исходит преступлений, где можно сказать «снесло крышу». Всё таки труд лечит больную голову.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code