«

»

Другого Рокоссовского у нас нет

«Надо уметь слушать солдата, и тогда вы почерпнете новые силы, новые мысли для руководства войсками». Эти слова выдающегося военачальника, маршала, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского выражают основную суть его полководческой деятельности.

Когда страшной осенью 1941 года гитлеровские захватчики были уже на подступах к Москве, командующий 16-й армией Рокоссовский так отвечал на упреки, что нельзя-де командарму находиться на передовой и неоправданно рисковать жизнью: «И командарму надлежит знать, что происходит на переднем крае. Если долго не бываешь в окопах, то появляется ощущение, словно какая-то важная линия связи оборвалась и какой-то очень ценной информации не хватает».

Очевидно, именно из-за своего подчеркнуто внимательного и уважительного отношения к простому солдату Рокоссовский по праву считается полководцем суворовской школы. Он действительно из тех, кто воевал не числом, а умением. А начал свою воинскую карьеру 18-летний Рокоссовский во время Первой мировой войны, в 1914-м, когда был призван в кавалерию и отправлен на фронт в звании младшего унтер-офицера.

До войны о солдатской карьере Рокоссовский, вероятно, и не задумывался. Он родился 21 декабря 1896 года в небольшом русском городке Великие Луки, что в Псковской губернии, в семье железнодорожного машиниста поляка Ксаверия-Юзефа Рокоссовского и его русской супруги Антонины (по некоторым другим данным, она была белоруской). После рождения Константина семья Рокоссовских переехала в Варшаву. В неполные 6 лет Костя осиротел: отец попал в железнодорожную катастрофу и после долгой болезни умер в 1902 году. В 1911 году умерла и мать. Так, в 14 лет бросив учебу, мальчик начинает свою трудовую биографию: сначала на чулочной фабрике, потом — рабочим-каменотесом. Вместе с трудовой начинается и его политическая биография. В 1912 году на фабрике, где работал Рокоссовский, произошла забастовка, рабочие устроили демонстрацию. И в забастовке, и в демонстрации юный Константин принимает самое горячее участие, за что попадает в тюрьму. Из тюрьмы его освобождают как несовершеннолетнего, но пройденные в заключении первые «политические университеты» запомнились.

И нет ничего удивительного, что рабочий парень, отважный унтер Первой мировой с пониманием и сочувствием отнесся к большевикам и к происходящей в 1917 году Октябрьской революции. В декабре 1917 он вступает в ряды Красной гвардии. Вскоре становится командиром кавалерийского полка, затем кавалерийского дивизиона. В 1919-м году Рокоссовский вступает в партию большевиков. Воюет Рокоссовский умело и храбро, да и командир из него получается успешный. А потому в том же в 1919 году к Георгиевскому кресту добавляется первая советская награда — орден Красного Знамени.

На Восточном фронте участвовал в боях против белочехов, адмирала Колчака, банд Семенова, барона Унгерна. Спустя два года он уже командир 35-го Конного полка, получает второй орден Красного Знамени.

К тому времени у Рокоссовского уже нет сомнений, что его жизнь и судьба навсегда будут связаны с армией, а точнее с Красной армией, с защитой первого в мире государства рабочих и крестьян.

Он в 20-30-е годы служит в Забайкалье, участвует в боевых действиях на КВЖД, командует 7-й Самарской кавалерийской дивизией и 5-м кавалерийским корпусом в Пскове.

В августе 1937 года на его долю выпадает тяжкое испытание. По лживому доносу его арестовывают. Быть несправедливо обвиненным, да еще своими, — такое выдержит, духовно не сломавшись, не всякий, даже боевой, прошедший огонь и воду, офицер. Но Рокоссовский выдержал испытание, и выдержал с честью. Виновным (а обвиняли его в шпионаже в пользу Польши и Японии), себя не признал, никого из своих друзей и соратников не оговорил и не оклеветал даже под давлением следствия. В марте 1940 года был освобожден и полностью оправдан.

Начало войны К.К. Рокоссовский встретил командующим 9-м механизированным корпусом. В июле 1941 года назначен командующим 4-й армией и переведен на Западный фронт (Смоленское направление). Ярцевская группа войск, возглавляемая Рокоссовским, останавливает мощный напор фашистов.

Во время наступления немцев на Москву Рокоссовский командует войсками 16-й армии, руководит обороной Яхромского, Солнечногорского и Волоколамского направлений. В решающие дни битвы за столицу организует успешное контрнаступление войск 16-й армии на Солнечногорском и Истринском направлениях. В ходе смелой операции разгромлены ударные группировки врага, пытавшиеся обойти Москву с севера и юга. Противник отброшен на 100-250 километров от Москвы. Вермахту нанесено первое крупное поражение в войне, развеян миф о его непобедимости.

Любопытен такой факт. В первые месяцы войны страна, читая сводки Совинформбюро, не знала, какой же засекреченный командир скрывается под буквой Р. Особенно часто этот «командир Р.» назывался в дни героической защиты Москвы. Лишь 20 октября 1941 года в официальном сообщении было сказано, что «бойцы командира тов. Рокоссовского, отражая яростные атаки немцев, сожгли 60 танков…» И на следующий день: «21 октября части командира Рокоссовского, отражая непрестанные атаки противника, сами наносили ему удары».

Известно, что во время Великой Отечественной войны И.В. Сталин, изучая планы Рокоссовского, которые часто были весьма смелыми и неожиданными, порой говорил: «Ваше предложение заслуживает внимания, но оно очень рискованно». Понятно, если после таких сталинских слов возьмешь на себя ответственность и не справишься — несдобровать. Но Рокоссовский ответственности не боялся, а потому и выходил победителем.

Именно после Московской битвы Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский по праву заслужили легендарные звания командиров-победителей. Потом была Сталинградская битва, победа в которой также навсегда связана с именами Жукова и Рокоссовского. В июле 1943-го Рокоссовский руководит боевыми действиями Центрального фронта на Курской дуге. Затем армии его фронтов освобождают Украину и Белоруссию.

23 июня 1944 года Рокоссовский, согласно плану Ставки, начал проведение Белорусской стратегической операции «Багратион». Это была одна из крупнейших операций Второй мировой войны. В результате решительных действий войск 1-го Белорусского фронта при содействии 2-го и 3-го Белорусских фронтов разгромлена одна из наиболее сильных группировок врага — группа армий «Центр».

Подходило к концу четвертое лето войны. Войска 1-го Белорусского фронта вышли к берегам Вислы и с двух сторон опоясали Варшаву. Разлука с этим городом длилась у Рокоссовского ровно 30 лет. К тому же там все эти годы жила его сестра Хелена (Елена Константиновна). И вот он, пока еще только в бинокль, видит покрытую дымом и пылающую огнем Варшаву. Там по приказу эмигрантского правительства Миколайчика, втайне от советского правительства и командования Красной Армии было поднято восстание против гитлеровцев. Сердце Рокоссовского разрывалось от противоречивых чувств: жалости, гнева и беспомощности. Ведь только что закончилась тяжелейшая Белорусская наступательная операция. Войска прошли с боями на запад 600 километров. Растянулись коммуникации, отстало тыловое снабжение. Измотаны люди и техника. Обескровлены дивизии. На последнем дыхании они достигли пригорода Варшавы. И на этом рубеже вынуждены остановиться, так как все мосты через Вислу взорваны, а за ней — окопавшийся сильный враг. Рокоссовский понимал, что в таких архи невыгодных условиях нельзя предпринимать штурм Варшавы. Надо подтянуть тылы, подвезти боеприпасы, горючее, продовольствие, получить новую и отремонтировать пострадавшую в последних боях технику. На все это потребуется время, а тут восстание… В минуты тяжелых раздумий Константина Константиновича о судьбе жителей Варшавы ночью раздался звонок по ВЧ.

— Как с Варшавой? — спрашивал Сталин. Рокоссовский подробно доложил обстановку.

— В состоянии ли войска фронта предпринять сейчас операцию по освобождению Варшавы? — снова спросил Сталин.

Рокоссовский знал, что такое наступление невозможно, оно приведет лишь к огромным дополнительным жертвам и ничего не даст варшавянам. После мучительной паузы командующий фронтом с трудом сообщил Верховному:

— Предпринять сейчас операцию по освобождению Варшавы, к сожалению, невозможно.

— Но сделайте все, чтобы облегчить положение восставших.

— Делаю все возможное!

И Рокоссовский делал все, что было в его силах, честно, благородно. Ночные бомбардировщики По-2 с низкой высоты непрерывно сбрасывали оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты. За две недели было совершено около 5 тысяч самолето-вылетов. Артиллеристы день и ночь вели прицельный огонь по вражеским позициям. Постепенно прекратились активные бои вокруг Варшавы, затихли и наши атаки на небольшой плацдарм, удерживаемый противником на восточном берегу Вислы. В середине ноября Ставка приказала приступить к подготовке новой наступательной операции. В ходе ее командующим Первым Белорусским фронтом назначается Жуков, а Вторым Белорусским фронтом — Рокоссовский.

Командуя войсками Второго Белорусского фронта, он провел три основные наступательные операции: первая — Восточно-Прусская операция, вторая — Померанская операция, третья — Одерская операция, с прорывом обороны немцев на реке Одер. А потому символично и абсолютно исторически оправдано, что в июне 1945 года командовал Парадом Победы в Москве маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а принимал парад маршал Г.К. Жуков — маршалы-победители.

С 1949 года Рокоссовский занимал пост министра национальной обороны Польши. По просьбе польского руководства, его назначили на эту должность, дабы он помог в создании польской армии. В конце 1956 года Рокоссовский был отозван в СССР, а через год лишен всех постов и переведен в Закавказье командующим войсками округа. Однако в скором времени ему был возвращен пост заместителя министра обороны СССР.

Когда-то еще во времена Сталина на поступившую на Рокоссовского жалобу он сказал: «Другого Рокоссовского у нас в армии нет».

Г. ДМИТРИЕВ

Просмотров: 358

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*