«

»

Девятое Мая 2017. Одесса: День Победы

ВнукиВ этот памятный день одесситы огромными колоннами потянулись к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке Шевченко. Памятник буквально утопал в цветах. Поклониться подвигу советских воинов, сломавшим хребет фашизму, пришли тысячи одесситов. Многие принесли с собой фотографии своих родственников.

Разумеется, не обошлось без инцидентов. Конфликты разгорались то здесь, то там из-за «георгиевской ленты», из-за флага СССР и даже из-за флага, который придумали для своей организации Куликовцы (на фоне флага Одессы изображение горящего Дома профсоюзов). Националисты стали вырывать его из рук куликовцев, но получили решительный отпор, драка  продолжалась несколько минут.

Запрет на коммунистическую символику был строгий. Подразделения полиции и Национальной гвардии, которые обеспечивали порядок на улицах, получили приказ жестко реагировать на антиукраинскую символику и заявления.

Рано утром сотрудники СБУ провели обыски у организаторов акции «Бессмертный полк» и «Куликово поле» Нине Кочановской и Морису Ибрагиму. После обыска Кочановскую оперативники увезли на допрос.Напоминание

На Аллее Славы всех пришедших тщательно проверяли. У входа в Аллею правоохранители установили заграждения, которые предупреждали о запрете «тоталитарной символики». Были задержаны многие граждане, пытавшиеся пронести на Аллею Славы агитационные открытки, листовки с символами СССР, а также георгиевские ленточки.

Георгиевские ленты под особым запретом – их снимают как с одежды людей, так и с принесенных ими портретов ветеранов. Одна из женщин на требование полицейских снять с себя георгиевскую ленту запихнула ее себе в рот, сделав вид, что ее съела, но пройдя контроль, женщина вынула ленточку изо рта и прикрепила к груди.

Провокаторы всячески провоцировали собравшихся, принеся с собой на Аллею Славы портрет полевого командира УПА капитана нацистского абвера Романа Шухевича. Его принес бывший лидер одесской ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко. На него накинулись разозлённые горожане, завязалась драка. Его слегка побили, разорвали одежду, сломали очки. На помощь Стерненко ринулись сотрудники полиции, которые взяли «активиста» в кольцо и вывели за Аллею Славы, задержав при этом одного из атаковавших его одесситов.

Полиция действовала по всей Одессе. Так в районе рынка «Застава», задержали и поместили в изолятор временного содержания автомобилиста, прикрепившего на свое авто флаг с изображением ордена Великой Отечественной войны, содержащий, в свою очередь, запрещённые в Украине изображения красной звезды, серпа и молота.Напоминание о запрете

Водитель вместе со своим транспортным средством доставлен в райотдел полиции. Там ему предъявили подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 436-1 УК Украины (изготовление и распространение коммунистической символики, пропаганда коммунистического режима), после чего отправили в изолятор временного содержания.

За изображение ордена Великой Отечественной войны ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Празднества проходили по всей Украина. Они все прошли  под  лозунгами «Фашизм не пройдет!»

В Киеве сумели пронести флаг СССР, нацики попытались его отобрать, но не дали. Вывесили Красный флаг и  в пгт Черноморское-2(Коминтерновский район), его прикрепили советские патриоты к трубе заброшенной котельной. К слову, рядом с котельной дислоцируется воинская часть ВСУ.

В Запорожье утром 9 мая тоже произошли столкновения представителей волонтерского движения и проукраинских активистов с участниками акции «Полк победы», которые планировали провести марш по центру города. Во время инцидента один из активистов вырвал красный флаг у представителей акции «Полк победы», возникла стычка с участием не менее 500 человек, во время которой несколько человек было задержано полицией.Лицемерие

Акция «Полк победы» является аналогом российской акции «Бессмертный полк», в ходе которой ее участники демонстрируют портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

До перехода к активным действиям между двумя сторонами произошло своеобразное песенное соревнование — про-украинские активисты пели Гимн Украины, а участники акции «Полк победы» — советские песни. Бойцы «Национальной гвардии» разделили участников противостояния, взяв в кольцо участников акции «Полк победы».

В Днепропетровске  националисты попытались сорвать шествие, завязалась драка, 20 чел националистов пострадали, некоторые попали в больницу.Флаг на авто

В Киеве в торжественном шествие по Аллее Воинской Славы к могиле Неизвестного солдата принял участие и президент Украины Петр Порошенко, который тоже возложил цветы к памятнику Вечной славы в Киеве.

Вместе с президентом на Площади Славы цветы возложили ручные ветераны второй мировой войны, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман и члены его правительства, мэр Киева Виталий Кличко, генеральный прокурор Юрий Луценко.

Это, разумеется, обыкновенное лицемерие, потому что в Украине продолжаются гонения на Красный флаг, главный символ Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Сегодня в Украине он подлежит запрету, т.к., с 21 Трубамая 2015 года в Украине вступил в силу закон о декоммунизации. Документ подписанный президентом Порошенко запрещает советскую символику, а также осуждает коммунистический режим.

Акцию же «Бессмертный полк» Президент Украины Петр Порошенко» также назвал образцом политической спекуляции на чувствах, которую про-российские активисты устраивают 9 мая во многих городах Украины. Свое заявление президент сделал во время принесения военной присяги молодым пополнением отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генштаба ВСУ в Национальном музее истории Украины во второй мировой войне.

Но народ Украины не разделяет мнение  своего президента. Массовые мероприятия празднования Дня Победы прошли во всех городах Украины.  При э том  столкновения между участниками акций с Одна из открытокнационалистами произошли практически во всех  городах. По всей стране правоохранители задержали около 50 человек, в основном, из-за использования запрещенной символики. По данным полиции, сотрудники полиции задержали 15 человек в Днепре, 12 — в Одессе, по два — в Хмельницком и Чернигове, 25 участников акции были задержаны в Киеве.

А. Грин

Просмотров: 247

1 комментарий

  1. Ринат

    Не георгиевские ленточки, а гвардейские!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*