День советско-партийной печати

Последнее поколение СССР помнит День советской печати. Праздник был учрежден XI съездом РКП(б) и первоначально назывался Днем советско-партийной печати, что гораздо ближе к сущности этой даты, так как 5 мая 1912 года вышел первый номер рабочей и партийной газеты «Правда».

Сегодня мы почти механически повторяем старый лозунг из статьи Ленина «С чего начать»: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». И при этом не совсем понимаем, что подразумевалось Лениным и как работало на практике. Между прочим в редакции Устава РСДРП, принятой II съездом партии Центральный Орган, т. е. редакция «Искры» был руководящим органом партии параллельно с Центральным комитетом. Редакция — идеологический орган, Центральный комитет — практический и исполнительный. Для уравновешивания их деятельности создавался еще Совет партии, состоящий из членов ЦК и ЦО и одного третейского судьи. Такая форма оказалась чрезмерной и ее упразднили уже на III съезде РСДРП. Но уже сам этот факт говорит о том, какое значение придавалось именно газете и какую ведущую организаторскую роль она играла.

При этом совершенно необязательно было превращать редакцию в орган управления, она и без этого полномочия играла свою роль. Когда возникло первое разногласие между большевиками и меньшевиками, а меньшевики захватили Центральный орган «Искру», Ленин и ЦК создали газету «Вперед». И «Вперед» перед третьим съездом сыграла ту же роль, что и «Искра» перед вторым. И для этого впередовцам не понадобились полномочия Центрального органа.

К 1912 году разногласия большевиков и меньшевиков достигли своей кульминации. Речь шла теперь о том, что эта борьба вносила смятение в ряды рабочего класса, раздробляла его, мешала выступать единым фронтом. Большая часть социал-демократов пыталась достичь единства путем компромиссов, путем смещения линии партии в сторону оппортунизма, потому что иным образом компромисс не достигается. Эту ошибку еще до России совершили партии II Интернационала. Эту ошибку мучительно повторяют современные коммунисты, соединяясь и раздробляясь, но не находя выходы из гнетущей многопартийности, которая в условиях империализма неизбежна. А Ленин и в данном случае пошел своим собственным, уже опробованным в момент создания партии путем.

Кроме заграничного органа партии «Социал-демократ» была создана легальная ежедневная рабочая газета «Правда». С помощью нее ленинцы победили литературно, идеологически и организационно. Т.е. они обратились к пролетариату мимо верхов, мимо верхушечной склоки, напрямую. И это обращение сделало большевиков действительным большинством русских рабочих, что и позволило им победить в октябре 1917 года.

Я не буду сейчас рассказывать об организаторском механизме печати, так как ленинский план создания партии требует отдельных больших публикаций и отдельного осмысления нашей партией. Давайте сегодня просто вспомним о самоотверженной борьбе журналистов-революционеров.

С днем советско-партийной печати, товарищи!

Э.Нигмати

1 комментарий

  1. В заключение – пару слов во избежание возможного недоразумения. Мы говорили всё время только о систематической, планомерной подготовке, но мы отнюдь не хотели этим сказать, что самодержавие может пасть исключительно от правильной осады или организованного штурма. Такой взгляд был бы нелепым доктринёрством. Напротив, вполне возможно и исторически гораздо более вероятно, что самодержавие падёт под давлением одного из тех стихийных взрывов или непредвиденных политических осложнений, которые постоянно грозят со всех сторон. Но ни одна политическая партия, не впадая в авантюризм, не может строить своей деятельности в расчёте на такие взрывы и осложнения. Мы должны идти своим путём, неуклонно делать свою систематическую работу, и, чем меньше будем мы рассчитывать на неожиданности, тем больше вероятия, что нас не застанут врасплох никакие «исторические повороты»
    В. Ленин, «С чего начать?», май 1901 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code