Дело о гибели людей на шахте «Распадская» прекращено

Телеграм-канал «Кузнецкое кайло» сообщил вопиющую новость.

Спустя 12 лет уголовное дело о гибели людей на шахте «Распадская» прекратили — по истечению срока давности. Изначально по нему проходили восемь человек: работники шахты, руководители «Распадской угольной компании» и сотрудники Ростехнадзора.

В ночь на 9 мая 2010 года, из-за аварии на «Распадской» погиб 91 человек — шахтёры и спасатели. До этого Ростехнадзор четырежды обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты за многочисленные нарушения, но так ничего не добился. После взрывов экспертная комиссия ведомства назвала основные причины аварии: нарушение пылевого режима шахты; отсутствие должного контроля за самонагреванием угля; неисполнение профилактических мероприятий по предотвращению эндогенного нагревания угля; неустойчивость электроснабжения шахты.

За всё это время в отношении шести фигурантов — дело прекратили, в т. ч. и дело экс-директора шахты Игоря Волкова, в связи с его смертью. Последний, кто оставался — технический директор «Распадской» Анатолий Рыжов, но он подал ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении себя. Больше к ответственности никого не привлекли, а родственники погибших так и не добились справедливости.

1 комментарий

    • Алексей к 12.04.2020 в 12:50

    Фишка в том, что для модернизации оборудования шахты нужны деньги, которыми распоряжается не директор шахты, а хозяин. А хозяев несколько-держатели акций….

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code